Вы здесь

Как утеплить полы в частном доме: способы и материалы

thumbnail
Создаем уют — как утеплить полы в частном доме
Как утеплить полы в частном доме: выбор материала. Фото с сайта http://ultra-term.ru

Залог уюта и комфорта в доме — теплый пол. Чтобы этого добиться, необходимо утепление, способ которого зависит от нескольких факторов: стоит дом на грунте или имеет подвал, количества этажей и материала, из которого создан дом: дерево, кирпич или каркасная технология.

Популярные материалы для утепления пола в доме

Для утепления пола используют различные материалы, выбор которых зависит от ценовой категории и эффективности в каждом конкретном случае.

  • Теплоизолирующий линолеум – один из самых распространенных современных материалов. Перед тем, как утеплить полы в частном доме таким способом, нужно избавиться от плинтусов и подготовить рабочую поверхность. Обычно заранее штукатурится фундамент, закрываются вентиляционные отверстия, расположенные в подпольных помещениях.
  • Система двойного пола представляет собой настил из двух слоев. Первый – черный пол, состоящий из досок. Их крепят на балки с помощью шпунтов. Чтобы в здание не попадал холодный воздух, доски должны плотно прилегать друг к другу, исключая щели. Второй слой — материал-утеплитель.
  • Ковровые настилы также пользуются популярностью благодаря простому способу настила и огромному выбору моделей материала (они делятся на тесненные и гладкие). Их преимущество оценили и хозяйки, так как в это покрытие практически не набивается мусор и пыль. Самое главное во время укладки – выбрать качественный клей, который качественно закрепит покрытие.
  • ДВП – еще один вариант утепления полов. Распространенными марками этого материала являются ПТ-100 и М-20. На ДВП необходимо настелить ковровое покрытие, которое до этого тщательно высушивают, чтобы оно усело.

Утепление деревянных полов

В зависимости от материала пола подбираются варианты утепления. Определенные требования предъявляются и к деревянным полам. Основные способы утепления таких полов следующие:

  • Специальный теплоизоляционный линолеум, поверх которого кладется ковролин. Этот вариант – один из самых простых и экономных.
  • Система «теплый пол» помогает не только ходить по теплому полу, даже если на улицы сильные морозы, но и сушить деревянный пол, избавляя его от разрушительного действия влаги. Алгоритм установки простой: вначале по всему периметру раскладывается фольга, устанавливается нагревательный кабель, а затем получившаяся конструкция заливается бетоном, слой должен быть толщиной от 3 до 6 см. Дополнительно можно утеплить поверхность пола ковром или линолеумом.
  • Минеральная вата также нередко применяется для деревянного пола благодаря своим уникальным свойствам. Она устойчива к огню и влаге, обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами, качество материала сохраняется долгие годы. Укладывается вата сверху, стороной без перфорации.

Утепление пола в доме с подвалом

Если в доме есть подвал, то утепление дома имеют некоторые особенности. У хозяев часто возникает множество вопросов, как утеплить полы в частном доме, видео поможет разобраться с процессом и избежать возможных проблем. Чтобы правильно утеплить полы, нужно соблюдать правила и порядок работ:

  • Вначале на лаги устанавливаются черепные бруски по всей длине таким образом, чтобы не было зазоров и щелей. При желании доски можно заменить на плиты OSB.
  • Подготовительный накат оборачивается вощеной бумагой или пленкой, ее основная функция – гидроизоляция.
  • На слой гидроизоляции кладется утеплитель, специалисты для деревянного пола советуют выбирать варианты, состоящие из базальта, стекловолокна или других материалов, которые позволят конструкции «дышать».
  • Сверху на утеплитель кладутся плиты OSB, деревянные бруски или ДСП. Важно не забыть о вентиляционном зазоре, который по окончании работ прикрывается плинтусами.

Как утеплить пол на грунте?

Если в доме нет подвала, то, как правило, полы расположены на грунте. В основу положена железобетонная или бетонная плита, которая с помощью бетонной стяжки соединена со стенами дома. Обычно конструкция холодная, поэтому хозяин должен знать, как утеплить полы в частном доме на грунте. Для этого используется специальная технология:

Узнай, какие трубы лучше для отопления?

Как залить полы в квартире самостоятельно, читайте в этой статье.
  • На плиту кладется слой керамзита или щебня, толщина – около 10 см. Это позволит предотвратить воздействие холода и влаги.
  • Сверху на щебень насыпается крупнозернистый песок, после чего делается стяжка.
  • Следующий этап – создание гидроизоляции и укладывание утеплителя.
  • После всех проделанных действий делается последняя стяжка и устанавливается напольное покрытие. Если применяется система «водяной теплый пол», то вначале устанавливаются трубы, а затем выполняется стяжка.

Применение пенопласта для утепления пола

Пенопласт — один из самых распространенных материалов, который применяется при утеплении полов в частных домах. Это связано с простой установкой, которая занимает минимальное время, и низкой стоимостью материала. В Европе и США практически 70% домов имеют именно этот утеплитель.

Для таких работ не обязательно привлекать специалистов, можно самостоятельно разобраться, как утеплить полы в частном доме пенопластом. Пенопласт – это белый газонаполненный полимер, состоящий из частиц вспененного полистирола. Для утепления пола нужно выбирать материал с профилированными краями, чтобы между панелями не было промежутков и зазоров.

Утепление полов в частном доме – важная и необходимая процедура. Выбор материала и алгоритм действий зависит от многих особенностей, которые нужно учитывать для того, чтобы результат прослужил долгие годы.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий