Вы здесь

Как устроиться на работу в Газпром без блата и опыта

thumbnail
Сбываются ли мечты, или Как устроиться на работу в Газпром
Устроиться на работу в Газпром без опыта и протекции - насколько это реально?

Многие считают, что престижную работу в крупных российских корпорациях можно получить исключительно «по блату» либо будучи невероятным профи. Большинство мыслящих так никогда не пробовали получить подобное место. У вопроса «как устроиться на работу в Газпром» существует как минимум несколько решений, часть из которых вполне доступна на практике простому смертному.

Предположим, вы считаете себя недооцененным. В душе вы карьерист и мастер конторских интриг, сенсей подковерной борьбы и гуру корпоративной этики. Только вот опыта у вас ни на грош, а свеженький диплом экономического факультета заборостроительного института не оставляет надежды на получение такового.

Не бойтесь! Не все так мрачно. Как бы то ни было, устроиться даже в Газпром и даже без опыта — возможно.

Итак, выдохнули и вдохнули. Наша цель — понять, как устроиться на работу в Газпром без опыта, реализовать план на практике и занять достойную позицию в среде сотрудников корпорации — поближе к кормушке и подальше от изнурительного труда.

Что нужно знать?

Запомните и заучите наизусть три положения:

  • В корпорации, включая Газпром, набирают со стороны. Даже без опыта. Иногда достаточно связаться с отделом кадров и направить свое резюме.

  • Низшее звено — не приговор. В российских корпорациях существует «вертикальный лифт». На вершину вскарабкаться будет сложно — но делать карьеру «из низов» вполне возможно.

  • Не следует сразу пробовать устраиваться в «крутые» отделы. Легче получить работу в «незаметных» подразделениях. Да и стартовать лучше из тихой заводи. Какой именно — зависит от вашего образования и навыков. Это может быть отдел протокола, буровая, медпункт...

Что мы имеем на старте?

Давайте прикинем, какими личными качествами обладает соискатель вожделенной должности. Именно от этого и будем плясать в разработке дальнейшей стратегии. Возможны варианты:

  • Вы «настоящий мужик», способный перебрать кардан с закрытыми глазами.

  • Вы хрупкая барышня ослепительной наружности с головой на плечах.

  • Вы студент, задумывающийся о будущем.

  • Вы выпускник с мутным дипломом и сомнительными знаниями.

В первых двух случаях непосредственно поступление на работу будет не слишком сложным. Люди «с руками» и секретарши не нанимаются по блату, да и опыт работы им не нужен. Их принимают по резюме; если от них есть толк, ценят и берегут как зеницу ока. Это, конечно, не Рио-де-Жанейро, но в качестве стартовой площадки вполне подойдет. Адреса, по которым направлять резюме, можно посмотреть на сайте Газпрома.

Если вы студент, самое время выяснить, с какими университетами сотрудничает Газпром (их список тоже есть на официальном сайте) и подумать о переходе туда.

Учтите, нередки случаи, когда корпорации нанимают на временной основе студентов в рамках сотрудничества с самыми разными ВУЗами в зависимости от востребованных на данный момент специальностей. Естественно, деньги небольшие, работы много, зато есть перспектива остаться в корпорации. Зайдите в деканат — возможно, именно там вам подскажут, как устроиться на работу в Газпром. Безо всякого опыта.

Последний вариант наиболее сложен, однако не безнадежен. Первым делом вам следует прикинуть, нет ли у вас каких-либо относительно редких знаний или умений. Школьный немецкий может сыграть в вашу пользу в англоязычный век. То же относится и к диплому с высокими отметками по каким-то специализированным предметам.

Сразу забудьте о «престижных» отделах. Напирайте в резюме и при собеседовании на знания, которые могут пригодиться, например, переводчику, сотруднику, сопровождающему делегации, охраннику.

Это может сработать. Да, это не то, как вы представляли себе работу в Газпроме. Если вдруг фокус удастся, вначале вас будут гонять в хвост и в гриву. По мелочам, беспощадно, бессмысленно. Но это специфика работы в корпорации. Придется проявить себя, забыть о личной жизни, учиться, перерабатывать, налаживать контакты с начальством и сотрудниками из других отделов — тогда получится не только удержаться на работе, но и пойти вверх.

Не будем касаться того, как следует вести себя на собеседовании — этой теме посвящено множество весьма объемных текстов. Достаточно сказать, что офисному сотруднику не следует приходить на беседу в старом свитере, а соискателю должности мелкого исполнителя «умничать».

То же относится и к резюме — оно должно быть аккуратным и конкретным. Не стоит представляться мастером всего — четко знайте кем, куда и как вы хотите устроиться на работу — и соответственно опишите только необходимые для этого навыки.

На месте

Предположим, вас приняли на испытательный срок. Это еще не значит, что вы получили свою работу. Даже то, что с его окончания прошла пара месяцев ни о чем не говорит. В первоначальный период от вас потребуется проявить смекалку и осторожность, чтобы удержаться в корпорации.

Вот краткий список тех вещей, которые делать крайне не рекомендуется:

  • Отказываться от переработок, пусть и плохо оплачиваемых;

  • Воздерживаться от общения с коллективом, в первую очередь — начальством, включая общение неформальное;

  • Изображать рубаху-парня и фамильярничать — как с начальством, так и коллегами (кто знает, с кем они дружат и что им не нравится?);

  • Участвовать в начальственных интригах, поддерживая кого-то. Вас, скорей всего, не спросят, но если не повезет — постарайтесь уклониться. Начальство все равно не прогадает, а вот злобу выигравший может затаить;

  • Пытаться лезть не в свои задачи (даже если те выполняются дурно и глупо). Вы пришли не ломать систему, а работать. Подниметесь — может, сумеете что-то улучшить, а пока ограничьте свою деятельность рабочим местом.

Итог

Проверяйте теорию практикой, работайте для достижения цели — и вы сами узнаете «кухню» изнутри, те вещи, которые никто не подскажет вслух или в Интернете.

Удачи!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Александр Швыганов
  • Александр Швыганов
  • 18 Июн 2013 в 19:05
Я могу сказать лишь то, что устроиться на работу в ГазПром можне только уборщиком. Без знаний, а тем более блата вас никто туда не возьмет на высокооплачиваему. вакансию.
Аватар пользователя Zaur Medzhidov
  • Zaur Medzhidov
  • 21 Июл 2013 в 19:22
Да, информация познавательная...но все таки...почему многие стремятся работать именно в "Газпром?" Там уже давным давно все схвачено...Питерцы надежно удерживают это место...Так что "простым смертным" там делать нечего...Хотя, обидно...хотелось бы попробовать.
Аватар пользователя Alexey Shuhovtsev
  • Alexey Shuhovtsev
  • 31 Июл 2013 в 14:51
Да согласен с Александром. Только уборщик, как это ни печально. Но уборщица в данном случае это переносный смысл. То есть думаю рабочим туда возможно устроиться! Тем более что подразделения Газпрома думаю есть практически во всех субъектах страны. Конечно, об офисах этой госкорпорации в крупных городах можно забыть. А вообще, советы в статье по алгоритму действий полезные!
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 5 Ноя 2013 в 23:54
Спасибо!
Аватар пользователя Алексей шалабанов
  • Алексей шалабанов
  • 16 мая 2016 в 07:22
Хочу устроится в Газпром,скажи мне кто нибудь это РЕАЛЬНО?!
Аватар пользователя Буян Сарыглар
  • Буян Сарыглар
  • 29 Окт 2016 в 20:37
Лучше живите как жили посебе....

Добавить комментарий