Вы здесь

Как устроенно кошачье зрение?

thumbnail
Как устроенно кошачье зрение?

Многие столетия кошки живут бок о бок с людьми, помогают в хозяйстве, скрашивают одиночество, веселят малых детей. Но за все время, проведенное вместе, люди так и не смогли понять глубину природы семейства кошачьих. Мы все так же не понимаем, куда и зачем уходят из дому наши пушистые питомцы, где они гуляют сами по себе и т.д.

Образ кошки довольно загадочен и своенравен. Особый шарм и таинственность придает кошкам и котам – способность отражать свет глазами и видеть в темноте. Мало кого не испугает возникший в темноте силуэт хищника с двумя горящими как угольки глазами. А это всего лишь кошка. У кошки много способностей. Помимо пластики, ловкости и мгновенной реакции, они отличаются тем, что могут различать более двадцати пяти оттенков серого цвета, благодаря строению глаза. Эффект горящих глаз кошке придает задняя стенка глаза, она имеет напыление серебристо-зеленого цвета (в большинстве случаев, но встречаются кошки и с более оригинальным цветом глаз), попадая на которое малейшие частички света отражаются с многократным усилением. Благодаря тому же напылению и уникальности строения глазного яблока кошка прекрасно видит при слабом освещении. Острота зрения кошки, в темное время суток, превосходит человеческую в 10-12 раз. Но не стоит переоценивать эту способность кошки, ведь в полной 100% темноте они видят не лучше нашего, так как для зрения любому животному необходимо хоть несколько частичек света. Разница лишь в том, какое именно количество света требуется живому существу для восприятия окружающего мира.

Для сравнения, в светлое время суток глаза у кошки максимально сужены и с виду напоминают узкие щелки, это происходит для того, чтобы в глаз кошки попадало как можно меньше света и не причиняло неудобств чувствительному зрению. А вот с наступлением темноты зрачки максимально расширяются и стараются пропустить на заднюю стенку глаза как можно больше света. Еще одной особенностью кошачьего зрения является тот факт, что они лучше воспринимают горизонтальные движения движущихся объектов, нежели их вертикальные перемещения.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий