Вы здесь

Как уложить тротуарную плитку своими руками: три способа

thumbnail
Как уложить тротуарную плитку своими руками — пошаговая инструкция, необходимые строительные материалы и инструмент
Тротуарная плитка: способы укладки. Фото с сайта http://www.uz.all.biz

Оглавление:

  1. Самому – надёжнее
  2. Материалы и инструменты
  3. Расчёты
  4. Земляные работы
  5. Технология укладки

Предположим, вы построили дом. Неважно, загородный коттедж или скромный дачный домик. Главное, свой и надолго. Разбили садик, устроили овощные грядки и цветочные клумбы, проложили между ними дорожки. Ясно, что они не должны быть просто земляными. Да и террасу у дома хорошо бы облагородить…

Как? Залить бетонной стяжкой? Уложить асфальт? Скучно и тускло. Брусчатку смонтировать? Дорого. Более привлекательный вариант – тротуарная плитка. Благо, найти её сейчас не составляет большого труда, а выбор формы и цвета практически необъятен. Глаз радует, практично: служит долго, вода после дождя скапливается не будет, экологично: под солнышком не плавится, токсичных веществ не выделяет. Спецтехнику для укладки пригонять не надо и вообще достаточно несложно сделать работу самостоятельно.

Самому – надёжнее

Попробуем разобраться, как уложить тротуарную плитку своими руками. Для начала – зачем своими, если нам постоянно твердят, что любое дело лучше доверить профессионалам? А вы уверены, что действительно найдёте настоящих профессионалов, а не бригаду случайных людей, которые смонтируют плитку тяп-ляп, после чего радостно отправятся пропивать ваши кровные (и немалые) денежки, а вы останетесь с кривой, «пляшущей» дорожкой и каждый день, тихо матерясь, будете заменять одну выпавшую плитку за другой? Не проще ли сразу всё сделать самому? Тем более что сложного оборудования не понадобится. Нужны аккуратность, один-два помощника, с ролью которых вполне справятся домочадцы, и кое-какие инструменты. Какие?

Материалы и инструменты

  • Прежде всего сама плитка. Какой должны быть её вид, толщина, прочность, уточните у продавца в магазине.
  • Из стройматериалов нужны только щебень мелкой фракции (около 0,5–1 кубометра на 10 квадратных метров дорожки), песок (до 0,8 кв. м на такую же площадь) и цемент.
  • Из инструментов – мастерок, киянка или резиновый молоток, ручная трамбовка, деревянные или стальные колья, шнур, уровень, шланг или лейка, метла и грабли.

Расчёты

Ещё потребуются бумага и карандаш – для составления плана участка. Рисуем все дорожки, тропинки и полянки. Исходя из реальных размеров считаем, сколько понадобится плитки (берите с запасом в три-пять процентов на бой, повороты и подрезку) и щебня для подушки под неё.

Кроме щебня, можно использовать песок, смесь песка и гравия или бетон. На сложных грунтах рекомендуют сначала залить площадку бетоном, затем покрыть цементно-песочной смесью, разровнять вибратором и только потом монтировать плитку.

Земляные работы

Поскольку рабочий процесс потребует большого количества воды, для начала следует обеспечить её сток от дорожки или отмостки дома – на газоны, клумбы, в колодцы. Достаточно сделать небольшой (по полсантиметра на метр земли) продольный или поперечный уклон.

Какие обои выбрать для спальни — оригинальные и красивыеХотите обновить интерьер, тогда узнайте какие обои выбрать для спальни.

О Механизмах и фурнитуре для современной кухни читайте здесь.

Готовим площадку. Размечаем участок. По углам забиваем колышки, делаем засечки в 5–7 сантиметрах от земли. Натягиваем шнур. Ровняем землю граблями. Аккуратно и равномерно, на глубину 15 сантиметров, вынимаем грунт. Засыпаем песком. Обильно проливаем из шланга водой. Покрываем площадку щебнем или гравием. Разравниваем, трамбуем.

Технология укладки

Можно укладывать тротуарную плитку тремя способами: на песчаную подушку, на щебень, на бетонное основание. Каждый по-своему хорош, долговечность вашего тротуара будет определяться не только надёжностью основы, но и качеством самой плитки. Ещё важно не монтировать её в дождь и ни в коем случае не посыпать опилками.

Способ первый. На песчаную основу

Насыпаем в подготовленную ложу слой песка (5–15 см). Ровняем граблями и правилом. Проливаем водой из лейки или шланга с «душем»-рассеивателем на конце. Утрамбовываем руками. Обязательно нужно по краям установить бордюры – иначе плитка будет разъезжаться в разные стороны. Садим их на жидкий раствор М100. Борта проливаем тем же раствором и заполняем песком.

Плитку начинаем монтировать от бордюра с учётом её формы и рисунка. Кладём, убеждаемся, что она легла плотно. Подбиваем киянкой. Оставляем между плиточками зазоры в 5–7 миллиметров. Заполняем их песком с помощью щётки. Излишки удаляем слабой водяной струёй. Уклоны контролируем уровнем.

Способ второй. На щебёночное основание

Укладываем щебень. Толщина слоя – 10–20 сантиметров. Уплотняем трамбовкой. Монтируем бордюры, проливаем раствором М100, заполняем борта песком. Сверху кладём цементно-песчаную смесь (в соотношении 1:3) слоем 5–10 сантиметров. На её поверхность, разровняв, кладём плитку. Не забываем выравнивать рабочий участок киянкой и обильно орошать его водой. Сухой смесью швы заполняем, лишь когда тротуарная плитка высохнет. После этого снова заливаем водой и очищаем поверхность от лишнего раствора.

Способ третий. На бетонную подушку

Как уложить тротуарную плитку своими руками на бетонное основание? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Глаза боятся, руки всё более уверенно справляются с самым нужным и надёжным стройматериалом.

Итак, начинаем с щебёночного слоя (толщиной 10–15 сантиметров). Орудуем трамбовкой. Устанавливаем самодельную опалубку, сколоченную из досок. Доски закрепляются кольями, разнесёнными на расстояние 0,6–1 метр друг от друга.

Бетон укладываем слоем в 5–15 сантиметров. Если площадь участка большая, следует через каждые 3 метра оставлять температурные швы в полсантиметра шириной – чтобы в морозы бетон не пошёл трещинами.

В остальном – всё так же, как при прочих способах укладки плитки: формируем уклоны основания, устанавливаем бордюры, заполняем их песком и проливаем раствором. Плитку монтируем на залитую на влажную поверхность стяжку из смеси цемента и песка толщиной 1–3 сантиметра.

Уложить тротуарную плитку своими руками быстро и правильно. Фото с сайта home-da4a.ruТемпературные швы нужно забить эластичным наполнителем, а затем заделать раствором или затиркой. Раствор не должен попасть на наружную поверхность. Если всё же попал – быстро, пока не застыл, удалите.

Всё! Осталось дождаться, пока неоднократно щедро увлажнённая поверхность плитки подсохнет, и смахнуть с готовой красавицы-дорожки следы ваших трудовых усилий метлой.

Как видим, большая часть инструкции относится к устройству подушки, а не к собственно технологии укладки тротуарной плитки. Это не случайно: сам монтаж несложен (пожалуй, нужно упомянуть ещё о том, что почти неизбежно придётся резать плитку, чтобы вписаться в размеры дорожки. Поможет болгарка), а прочность тротуара будет зависеть в основном от тщательности подготовки основания. Главное, чтобы оно было идеально ровным и максимально плотным.

Для наглядности мы снабдили инструкцию, как уложить тротуарную плитку своими руками, фото.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Elizaveta Tsepeleva
  • Elizaveta Tsepeleva
  • 12 Сен 2013 в 21:15
Довольно полезная информация для тех кто желает сэкономить деньги на этой работе. В статье все корректно и четко описано как своими руками сделать эту чудную работу. После этой статьи, проходя по тротуарам, где выложена подобная плитка, сразу же всматриваешься в качество ее работы. Спасибо большое автору за это чудо!

Добавить комментарий