Вы здесь

Как ухаживать за шиншиллой: простые правила, которые сохранят жизнь и здоровье питомца

thumbnail
Как ухаживать за шиншиллой: простые правила, которые сохранят жизнь и здоровье питомца
Шиншилла требует внимательного к себе отношения.

Оглавление:

  1. Шиншилла: условия содержания дома
  2. Кормление шиншилл
  3. 4 «надо» и 3 «нельзя»

Сегодня многие выбирают в качестве домашнего питомца шиншиллу. И на то есть множество причин: этот зверек не имеет запаха, не линяет, не царапается, ест один раз в сутки и тщательно следит за своей шерсткой. Но чтобы шиншилла радовала своих хозяев достаточно долго, за ней надо определенным образом ухаживать.

Шиншилла: условия содержания дома

Обычно продолжительность жизни шиншиллы в неволе – 7-8 лет, но зверек может прожить и больше – 15-20 лет. Только для этого ему необходимо обеспечить комфортные условия проживания. Как ухаживать за шиншиллой, чтобы она радовала как можно дольше?

Первое, что необходимо этому грызуну, – просторная клетка. Размер ее должен быть не меньше чем 50х50х70 см для одной особи. Клетку можно сделать самостоятельно, но для этого надо точно знать, какие материалы не годятся для жилища грызуна:

  • ДСП,
  • пластик,
  • волокнистые натуральные материалы,
  • смолистая древесина,
  • пенобетон.
Также не стоит использовать клей и герметики. Лучше остановить выбор на мелкоячеистой стальной сетке с расстоянием между прутьями не более 0,7 см. Из нее может быть сделана вся клетка или только одна или две грани, а остальное – из дерева.

Внутри обязательно должны быть полочки для отдыха животных, а также место, куда может спрятаться шиншилла – условия содержания ее должны позволять зверьку укрыться от посторонних глаз. Еще надо обзавестись кормушкой, поилкой и местом для купания животного, наполненным специальным песком.

как ухаживать за шиншиллой

Кормление шиншилл

Шиншилла очень внимательна к тому, что ест. И привыкая к одному рациону, переходит на другой уже с большим трудом. Поэтому, приобретая зверька, надо поинтересоваться у заводчиков, к какому корму он привык, и, возможно, купить готовую смесь вместе с животным.

Какие бы виды шиншилл ни предпочли заводчики, малую длиннохвостую или береговую, вкусы у каждой отдельно взятой особи будут свои. То, что выберет в качестве любимого блюда одна шиншилла, может на дух не переносить другая. Единственное общее условие – у еды не должно быть и намека на то, что она несвежая или испорченная. Чаще всего заводчики пользуются специальным гранулированным кормом, в который входит:

  • овес,
  • ячмень,
  • травяная мука,
  • пшеничные зародыши и отруби,
  • мясокостная мука,
  • витамины и минералы.

Такой гранулят дают раз в день по 1-2 ст.л. Разнообразить рацион шиншиллы можно сеном или травой. Но надо выбрать что-то одно, при смешивании свежей и сухой травы у животных может начаться расстройство желудка. Также можно давать курагу, морковь и яблоки, но в очень ограниченных количествах.

Домашняя шиншилла, уход за которой предполагает разнообразный рацион, может иногда нуждаться и в специальных витаминах. Но давать их лучше после консультации с ветеринаром. Обычно это специальные комплексы, разработанные для такого вида грызунов, которые растворяют в воде.

Важно правильно кормить шиншиллу

4 «надо» и 3 «нельзя»

Заводя у себя дома шиншиллу и решив ухаживать за ней по всем правилам, хозяин должен помнить о некоторых табу:

  1. Выводить на улицу грызуна категорически запрещено. Транспортировка может происходить только в специальной переноске.
  2. Часто брать на руки животное, тискать и постоянно гладить его также нельзя. Грызун при этом испытывает сильнейший стресс, который вызывает целый ряд заболеваний.
  3. Нельзя купать животное в воде, а также нельзя допускать, чтобы оно свободно гуляло по дому и подвергалось опасности свалиться в емкость с водой.

Запреты – это еще не все. Есть также ряд непременных условий, которые необходимо соблюдать, независимо от того, какой масти содержатся шиншиллы, к какому виду относятся и какого они возраста:

  1. Обязательно надо поддерживать в помещении, где содержится животное, определенную температуру – не более +25 градусов и не менее +14. От перегрева или сквозняка шиншилла может заболеть и даже погибнуть.
  2. Поскольку в семействе шиншилл царит матриархат, то при разведении зверьков надо подсаживать самку к самцу, а не наоборот.
  3. Подстилку в клетке меняют не реже 2-х раз в месяц.
  4. Надо держать зверька вдали от шума. Если в дом пришли в гости (особенно с маленькими детьми), то клетку с животным убирают в тихое место.

Выполняя все эти требования и внимательно следя за состоянием питомца, можно рассчитывать на то, что шиншилла проживет долго и порадует не одно поколение заводчиков.

А что Вы думаете о шиншилле как о домашнем любимце? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий