Вы здесь

Как сварить варенье из черной смородины: секреты насыщенного вкуса

Как сварить варенье из черной смородины: рецепты, советы, нюансы
Варенье из черной смородины ароматное, вкусное и очень полезное, особенно зимой.

Оглавление:

  1. Два рецепта аппетитных заготовок
  2. Заготовки в мультиварке
  3. Необычная «пятиминутка»

Черная смородина – сладкая сочная ягода с чуть терпким привкусом, обладающая целым рядом ценных лечебных свойств. Благодаря очень высокому содержанию витаминов С, В и РР, полезных микроэлементов и антиоксидантов, она благотворно влияет на организм в целом, нормализует работу желудка, полезна при малокровии, помогает от простуд. Как сварить варенье из черной смородины, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства этого созданного самой природой лекарства?

Два рецепта аппетитных заготовок

Самое главное – хорошенько перебрать и промыть ягоды, избавив их от «хвостиков», остальное совсем несложно. Чтобы получить приблизительно 2-3 банки замечательного десерта, необходимо:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка либо 0,7 кг сахара с пектином (загустителем).

Смородина хороша сама по себе, надо лишь добавить немного сахара

Смородину нужно измельчить блендером, картофелемялкой или пропустить через мясорубку. В получившееся пюре кладут сахар, хорошенько перемешивают и оставляют постоять на 2-3 дня. Больше ничего делать не нужно. Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам и хранят или в холодном погребе при 3ºС, или в холодильнике.

Другой вариант – варенье из черной смородины «Пятиминутка», которое может без хлопот храниться при комнатной температуре. Цельные плоды или пюре из них смешивают с сахаром (все берут в тех же количествах), ставят на огонь, кипятят 5 мин. Едят немедленно или разливают по банкам.

Все же чрезмерно увлекаться этим прекрасным десертом не стоит – в 100 г содержится 289 ккал, так что в очень больших количествах он может оказаться небезопасным для талии.

Попробуйте и другие летние рецепты:

Заготовки в мультиварке

Приготовить восхитительный десерт очень просто с помощью мультиварки. Чтобы сделать заготовки на зиму, потребуется стандартный набор:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Измельчать плоды в данном случае нет необходимости – они кладутся в чашу мультиварки целыми и пересыпаются сахаром. На 1 ч выставляется режим «Тушение».

Другой рецепт – душистое варенье из черной смородины в мультиварке с яблоками:

  • 0,5 кг свежей либо замороженной ягоды;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 стол. л. лимонного сока.

Половину ягод нужно сначала измельчить с сахаром в блендере или миксере, положить в чашу мультиварки и добавить к ним целые. Проварить их буквально 1-2 мин. в режиме «Варка».

Затем нужно подготовить яблоки – почистить, нарезать ломтиками средних размеров и замочить в воде с лимонным соком – это необходимо, чтобы в процессе варки фрукты не потемнели бы. Нарезанные яблоки кладут в мультиварку и готовят кушанье еще 5-7 мин. в режиме «Варка».

Добавляйте в варенье ваши любимые фрукты

Необычная «пятиминутка»

Обыкновенное, пусть и весьма вкусное, черносмородиновое варенье можно немного усовершенствовать, добавив в него при варке кусочки бананов и апельсинов. Как приготовить необычное варенье из черной смородины – рецепт на зиму:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 банана;
  • 2 апельсина.

Ягоды нужно измельчить в миксере, добавить к ним мелко нарезанные бананы и апельсины. Хорошенько перемешать, поставить на огонь и позволить прокипеть 5 мин. Готовый десерт заливается в банки обычным образом.

Важно помнить, что его (как и свежую черную смородину) нельзя есть при тромбофлебите и прочих недугах, связанных с повышенной свертываемостью крови. Других противопоказаний у него не имеется. И зимой, и летом ложечка-другая этого чудесного угощения не только доставит истинное удовольствие, но и укрепит иммунитет.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий