Вы здесь

Как сушить ягоды и фрукты в духовке, сушилке и другими способами?

Как сушить ягоды и фрукты в духовке, сушилке и другими способами?
Сушить ягоды можно на солнце, в духовке, сушилке, аэрогриле, микроволновке

Оглавление:

  1. Подготовка плодов
  2. Как сушить фрукты и ягоды на солнце?
  3. Сушка плодов в духовом шкафу
  4. Сушка ягод в сушилке
  5. Другие способы сушки фруктов в домашних условиях
  6. Как правильно хранить сушеные ягоды и фрукты, и что с ними можно делать?

Самый распространенный способ сохранить ягоды – это сушка. В процессе сушки плоды сохраняют все полезные вещества, из них выводится только влага. Употреблять сушеные ягоды можно круглый год в разном виде. Осталось только разобраться, как сушить ягоды правильно, и хранить их в будущем.

Многих заинтересует вопрос, какие ягоды сушат. На самом деле сушить можно все что угодно: малину, клюкву, клубнику, черную смородину, шиповник, рябину, вишню. Технология обработки практически у всех ягод одинаковая, а способов сохранить таким образом продукт достаточно много.

Подготовка плодов

К каждой отдельной ягоде нужен свой подход, потому что все плоды различаются между собой по своей структуре и уровнем содержания в них воды.

Как подготовить ягоды к сушке:

  • Малину собирают для сушки не перезревшую, для сбора подойдет сухая и теплая погода, на плодах не должно быть росы. Малину перед тепловой обработкой мыть нельзя, иначе она впитает лишнюю влагу и станет непригодная для дальнейшей сушки.
  • Ягоды смородины, наоборот, собирать следует только зрелые, и перед сушкой их следует тщательно промыть, затем просушить от влаги на полотенце.
  • Шиповник следует собирать для сушки в сентябре, подойдут только спелые красные ягоды, их нужно собирать с плодоножками и сразу заняться их обработкой. Перед обработкой ягоды следует промыть и просушить, затем перебрать и удалить подгнившие.
  • При подготовке земляники следует действовать аккуратно, она не хранится долго и почти сразу после сбора пускает сок, поэтому ее нужно как можно быстрее промыть и приступать к сушке. После промывки нужно удалить подгнившие ягоды, иначе все старания будут напрасны, потому что гниль поразит всю заготовку.
  • Для сушки вишни подойдут спелые и крупные плоды, собирать которые можно только в сухую погоду. После сбора ягоду следует перебрать, затем промыть. Чтобы процесс сушки шел быстрее, ягоды вишни предварительно можно обдать кипятком, от которого слегка трескается верхняя оболочка, обеспечивая более быстрый выход влаге из плода.

В общем, принцип подготовки почти везде одинаковый, нужно собрать только свежие спелые ягоды и промыть их водой, после чего они должны просохнуть от лишней влаги, для этого можно выложить их на полотенце и оставить ненадолго под прямыми солнечными лучами.

Как сушить фрукты и ягоды на солнце?

На солнце можно высушить любые ягоды, но этот процесс может занять много времени, ведь для такой технологии нужна сухая и теплая погода.

Для сушки ягод нужно правильно выбрать место, его следует защитить от пыли и грязи. Обязательно в место для сушки должен беспрепятственно проникать свежий воздух. На ночь ягоды следует убирать с сухое место, чтобы на них не оседала роса, или можно соорудить навес.

Видео о том, как сушить ягоды и фрукты

Для такой технологии ягоды следует выложить в один слой на лист картона или на деревянную решетку. Металлическая тара для таких целей не подойдет, потому что от контакта с металлом ягоды и фрукты окисляются. Ягоды следует несколько раз в день переворачивать, чтобы они просушивались и не прилипали к поддону.

Такой способ сушки используют для приготовления сухофруктов из винограда и абрикосов в южных регионах. Для жителей средней полосы лучше воспользоваться другими технологиями, которые можно использовать в домашних условиях, есть множество вариантов, как сушить фрукты и ягоды, например, в духовом шкафу на специальных сушилках или на аэрогриле.

Сушка плодов в духовом шкафу

Процесс сушения ягод в духовом шкафу пройдет гораздо быстрее, нежели на солнце.

На этапе подготовки те плоды, которые имеют толстую кожу (вишни, сливы, калина), следует обработать кипятком или бланшировать, то есть держать над кипящей водой в течение 2–3 минут. Это ускорит процесс сушки. Малину, клубнику и землянику предварительно обрабатывать не нужно.

  1. Для сушки в духовке нельзя использовать металлические противни, или следует застелить их пергаментной бумагой для выпечки. На нее ягоды выкладываются в один слой.
  2. Первоначальная температура внутри духовки не должна быть слишком высокой, примерно 35–45 ⁰C будет достаточно. На этом этапе ягоды подвяливаются. Чтобы процесс шел равномерно со всех сторон, плоды следует переворачивать с помощью деревянной лопатки.
  3. Постепенно температуру в духовке следует повысить до 60⁰C, на этом этапе из плодов выпаривается основное количество жидкости.
  4. Чтобы продукт в итоге получился качественным, например, при сушке яблок в духовке, её нужно периодически проветривать, выпустить пар. В идеале дверцу вообще не нужно плотно прикрывать.
  5. Также не забывайте перемешивать плоды деревянной лопаткой.
  6. В конце температуру следует снова снизить до 40⁰C. В завершение процесса сушки влага выпаривается очень медленно, и если вовремя не снизить температуру, то продукт может подгореть.

Когда сушим ягоды в духовке, степень их готовности придется проверять самостоятельно, для этого нужно в ладони сжать несколько плодов – если из них выделяется сок, значит, процесс незавершен до конца. Среднее время сушки 2–3 часа.

Сушка ягод в сушилке

Сегодня можно купить специальный аппарат, предназначенный для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов. Он состоит из нагревательного элемента и нескольких поддонов. В нем сушка может осуществляться двумя способами: воздействием инфракрасных лучей или с помощью циркуляции горячего воздуха. Под воздействием инфракрасного излучения продукт сохраняет все свои полезные свойства, а от высоких температур часть веществ испаряется вместе с воздухом.

Принцип сушки тот же, что и в духовом шкафу, процесс делится на три этапа, в каждом из которых меняется температурный режим. Время приготовление соответственно не меняется. По окончании процесса сушки ягоды остаются в поддонах до тех пор, пока полностью не остынут, затем их следует выложить и убрать на хранение. Когда сушим ягоды в сушилке, учитываем особенности модели самого аппарата, его мощность, режимы работы и вместимость.

Другие способы сушки фруктов в домашних условиях

Есть еще несколько современных способов высушить ягоды:

  • В аэрогриле. Для этого ягоды следует выложить тонким ровным слоем на стример (его можно заменить любым другим сетчатым поддоном) Необходимо поставить шампур между колбой и крышкой. Вместо шампура подойдет любой другой жаропрочный предмет, его задача обеспечить отток горячего воздуха. Затем выставить температуру +60 ⁰C и время 30–60 минут.
  • Можно высушить в микроволновой печи, но сделать это непросто, потому что есть вероятность, что с первого раза это сделать не удастся. Принцип тот же, что и в духовке: ягоды следует выложить на керамическую тарелку и поставить ее в печь на несколько минут, затем перемешать и повторить несколько раз. Существенный недостаток – ягоды высушиваются только сверху, а влага внутри остается.
  • Можно высушить ягоды в русской печи, по той же системе, что и в духовом шкафу.

Как видите, вариантов как высушить ягоду в домашних условиях много.

Видео о том, как правильно сушить ягоды и фрукты в сушилке

Как правильно хранить сушеные ягоды и фрукты, и что с ними можно делать?

Ответ на вопрос, как правильно сушить ягоды, получен, осталось разобраться, как их хранить и использовать. После полного остывания сушеные плоды следует разложить по стеклянным банкам или целлофановым пакетам. Хранить их следует в сухом месте, чтобы на них по возможности не попадала пыль.

Перед употреблением сушеные ягоды следует сначала промыть проточной водой, затем замочить на несколько часов, пока они не размякнут.

  • Для компота вымачивать предварительно не нужно, но варить напиток следует на медленном огне, прикрывая емкость крышкой.
  • Использовать сушеные ягоды можно для приготовления выпечки и десертов. Но стоит учитывать, что вес сухофруктов на 70% меньше чем у свежего плода. Поэтому для рецепта сушеных ягод нужно примерно в 3,5 раза меньше.
  • Также сухие ягоды можно добавить в чай, но их предварительно следует залить крутым кипятком и настаивать в термосе в течение 10–15 минут.

При сушке в ягодах теряется лишь небольшая часть витаминов, но, тем не менее, полностью полезных свойств плоды не лишаются. Поэтому наслаждаться вкусом любимых плодов и получать всю практически всю пользу сухофруктов можно круглый год.

Срок хранения ягод, если делать это правильно, довольно большой и может достигать нескольких лет. По тем же рецептам можно запасти на зиму фрукты, овощи, зелень с собственного огорода или грибы, они не занимают много места и по вкусовым качествам во много раз превосходят покупные продукты.

А Вы сушите фрукты и ягоды? Какой способ сушки для Вас самый удобный? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий