Вы здесь

Как сушить абрикосы: все возможные способы

Как сушить абрикосы: фантастические домашние сухофрукты
Засушить абрикосы можно в домашних условиях, а также с использованием специальной электросушилки.

Оглавление:

  1. Как выбрать и подготовить плоды
  2. Солнечная курага
  3. Домашние сухофрукты в электросушилке или духовке

Спелые, ароматные, сочные абрикосы – не просто вкуснейшие южные фрукты, но и богатейший природный источник калия, железа, кератина, пектинов, а также жизненно необходимых витаминов А, В1, В2, С и Е. Чтобы иметь возможность лакомиться полезными плодами не только летом, но круглый год, важно знать, как сушить абрикосы в домашних условиях, сохранив при этом их чудесный аромат и насыщенный цвет.

Как выбрать и подготовить плоды

Для сушки подходят исключительно спелые, но не перезрелые, крупные качественные плоды культурных сортов. Они должны быть твердыми, без вмятин, следов гнили и прочих повреждений. Отобранные абрикосы очень тщательно моют в холодной воде и удаляют плодоножки. Затем их разрезают напополам и вынимают косточки.

Существует несколько способов сделать так, чтобы абрикосы при сушке сохранили свой манящий оранжево-золотистый цвет:

  1. Окуривание серой. Для этого половинки фруктов выкладывают на решетку или сетку в один слой срезами вверх и ставят решетку с плодами в закрытый ящик. На дно ящика кладут ватные тампоны, смоченные серой, и поджигают. Окуривание должно продолжаться в течение 2-6 ч. На 1 кг плодов понадобится 2 г серы.
  2. Более простой способ – кипяток и пар. Абрикосы следует 10-15 мин. подержать в дуршлаге над кастрюлей с кипятком, затем на 1-2 мин. их помещают в кипящую воду, которую необходимо слегка подсластить. Далее обработанные фрукты выкладывают на бумажные полотенца или любую чистую ткань и подсушивают.
  3. А можно просто подержать нарезанные плоды 10 мин. в растворе лимонной кислоты – на 1 л воды понадобится 1 чайн. л. кислоты. После этой процедуры их также обязательно потребуется просушить.

Выбирайте спелые, красивые плоды

После того, как плоды были надлежащим образом подготовлены, можно смело приступать к сушке. Сушат их либо по старинке – на свежем воздухе под солнечными лучами, либо в электросушилке или духовке.

Узнайте, каковы польза и вред кураги.

Солнечная курага

Чтобы высушить абрикосы натуральным способом, то есть на солнце, их выкладывают на деревянные решетки срезами вверх, при этом крайне желательно, чтобы половинки не касались друг друга. Если используются металлические решетки или подносы, предварительно их следует застелить чистой тканью.

Как сушить абрикосы на свежем воздухе:

  1. Сначала в течение 3-4 часов их держат в тени, чтобы они слегка подвялились.
  2. После этого их выставляют на открытое солнце и оставляют до полной и окончательной просушки. На ночь их убирают в дом и накрывают марлей или любой тканью.
  3. Обычно сушка занимает 1-2 недели, поэтому понадобится запастись терпением.

Высушенные солнцем абрикосы

Чтобы защитить курагу от мух, плоды прикрывают марлей. Чтобы вкусные сухофрукты не съели муравьи, решетки с плодами кладут на стол, ножки которого погружают в миски с водой. Как сушить абрикосы в духовке или удобной электросушилке, не отбиваясь при этом от докучливых насекомых?

Домашние сухофрукты в электросушилке или духовке

Сушка в духовке имеет свои особенности. Чтобы плоды не прилипали и не подгорали, противень надо предварительно застелить пергаментной бумагой. Абрикосы отправляют в духовку на 8-10 ч и сушат при t в 60-65 ºС. Время от времени обязательно нужно приоткрывать дверцу духовки и переворачивать плоды.

Счастливым обладателям электросушилок достаточно лишь выложить половинки фруктов на специальные лотки, выставить t в 40-55 ºC и выставить электросушилку на балкон или в любую хорошо проветриваемую комнату. Уже через 10-14 ч можно будет полакомиться курагой – вот как сушить абрикосы в электросушилке.

Калорийность сушеных абрикосов крайне мала и составляет всего 45 ккал на 100 г. И это еще одна веская причина заменить домашними сухофруктами вредные конфеты и леденцы.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий