Вы здесь

Как сшить гардины своими руками?

thumbnail
Как сшить гардины своими руками?
Украсить окно в комнате можно, пошив гардины и ламбрекены своими руками

Оглавление:

  1. Общие принципы при пошиве гардин
  2. Поэтапная инструкция, как сшить гардины
  3. Пошив ламбрекена

Гардинами называют вид занавесок, которые представляют собой полупрозрачную или плотную лёгкую ткань. Зачастую гардинами называются и некие лёгкие конструкции для подвешивания штор, и это определение также является правильным.

Такую двойственность в использовании термина связывают с тем, что это слово появилось у нас из нидерландского языка, в котором gordijne значит и занавес, и конструкция, на которой он крепится. Однако в настоящее время гардинами всё же принято называть именно занавес из лёгкой ткани для окон.

Для пошива гардин используют следующие тонкие ткани:

  • Органза.
  • Вуаль.
  • Тюль.
  • Муслин.

Сегодня в магазинах можно увидеть множество различных видов и моделей гардин для кухни, гостиной, а также для других комнат. Однако можно сшить гардины и своими руками, чтобы оформить интерьер помещения по своему вкусу. Кроме этого, имея окно нестандартного размера, достаточно сложно, а порой и невозможно найти для него занавеску соответствующего размера и дизайна.

Общие принципы при пошиве гардин

Для самостоятельного пошива любых занавесок совсем необязательно иметь специальные навыки и опыт. Важно правильно сделать все необходимые замеры, правильно подобрать ткань и инструменты.

Как снять мерки?

  1. Сначала произвести замер длины карниза.
  2. Дальше — расстояние между карнизом и полом. Если нужны длинные гардины, то необходимо добавить к длине 10-20 см.
  3. Если предполагается сшить занавески с небольшими волновыми складками, то следует прибавить к длине карниза 1/3.
  4. Если же нужна занавеска с пышной драпировкой, то необходимо взять такую длину ткани, как три длины карниза.

Как правильно выбрать материал для гардин?

При выборе ткани для пошива необходимо учитывать стороны света. В комнате, выходящей на тенистую сторону, следует выбирать тонкие ткани. В помещении, расположенном на солнечной стороне, лучше в качестве занавесок использовать плотные занавески.

Стоит отметить, что такие ткани, как шифон и вуаль при шитье на швейной машинке могут стягиваться, поэтому строчку на этих тканях следует прокладывать не спеша и использовать только современные машины, оснащенные специальным режимом для тонких тканей.

Поэтапная инструкция, как сшить гардины?

В затенённой гостиной портьера из плотной ткани сделает комнату тёмной и мрачной. Однако обычная гардина не способна придать интерьеру изысканной атмосферы, и поэтому в таких случаях отличный вариант — гардина для штор своими руками. Такую гардину можно сделать многослойной и украсить её ламбрекеном. Помещение приобретёт нарядный вид, а солнечный свет будет беспрепятственно поступать в вашу комнату.

Этап 1 - покупка и раскрой ткани

Как правило, размер стандартного куска полотна — 1,2-2,2 метра. Для расчета требуемого количества материала следует воспользоваться формулой:

ширина штор/ширину ткани = количество полос.

Полученное число умножается на длину штор, плюс припуски на швы.

К примеру, ширина шторы составляет 9 метров, а длина — 3 метра. Пусть стандартная, наиболее распространенная ширина рулона ткани — 1,5 метров. Тогда: 9/1, 5 = 6 полос, необходимых для занавесей. Теперь требуется умножить количество полос на длину шторы: 6*3=18 метров. Таким образом, чтобы пошить штору 9*3 метра необходимо 18 метров ткани, ширина которой 1,5 метра.

Таким методом расчета можно пользоваться как для одной занавеси на всю ширину окна, так и для занавесей, которые будут состоять их двух отрезков ткани. Для раздвижных занавесок, состоящих из двух половин, требуется сшить между собой не все раскроенные куски, а только половину.

Для того чтобы сделать ровный разрез полотна, можно воспользоваться кусочком мела, а можно и сделать маленький надрез в намеченном месте, выдернув нить по всей длине ткани.

Этап 2 - пошив гардины

Пошив гардины своими руками выполнить несложно.

  1. Для этого требуется сшить между собой полученные прямоугольники таким образом, чтобы получилось полотно нужного размера.
  2. Для того чтобы швы были как можно менее заметны, следует делать минимальный отступ от края, обрабатывая каждый шов оверлоком.
  3. Каждый край, за исключением нижнего, нужно дважды подвернуть на 1-1,5 см. Следует отметить, что, чем тоньше ткань, тем более узкой требуется делать подгибку. При подгибке более 1 см края занавесей будут иметь неопрятный вид.
  4. Перед тем как приступать к обработке краёв, рекомендуется подколоть их булавками, приметать и проутюжить. Подгибка нижнего края должна составлять 5-10 см.
  5. Для обработки верхнего края следует сделать подгиб в 5 см на изнаночную сторону полотна, и при помощи булавок прикрепить к нему гардинную ленту. В случае если гардинная лента имеет ширину более или менее 5 см, то ширина подгиба должна соответствовать ширине ленты.  Если вы планируете шить гардину на широкой ленте, то при покупке материала рекомендуется учитывать размер для подгибки.
  6. Пришивается шторная лента. Чтобы она не сморщилась, следите за тем, чтобы строчки были проложены в одном направлении.

Теперь осталось затянуть шнуры в ленте, собрать гардину в складки, расправить их и завязать узелки на концах шнурков.

Видео о том, как сшить гардины своими руками

Пошив ламбрекена

Разновидностей ламбрекенов достаточно много, поэтому следует определиться, какой именно выбрать для декоративного украшения своей гардины.

Ламбрекены могут быть в виде арок, волн, каплевидные, цилиндрические, со складками или жабо, украшены каёмками, тесьмой или бахромой — одним словом, сшить ламбрекен своими руками можно в таком виде, какой только сможет создать ваша фантазия.

Перечислять и описывать всевозможные авторские исполнения просто не имеет смысла, гораздо удобнее выбрать понравившийся вариант из многочисленных фото.

Ламбрекен крепится отдельно от штор или гардин, поскольку, независимо от того, зашторено окно или нет, он всегда должен остаться на своем месте.

Горизонтальный ламбрекен сшить достаточно просто — для этого требуется просто выкроить длинную прямоугольную полосу соответствующего размера, пристрочить к ней ленту, декорировать нижний край и собрать ленту на шнурок.

Однако значительно сложнее изготовить такой элемент ламбрекенов, как сваг, поскольку для его пошива необходимо использовать выкройку. Построить выкройку можно следующим образом:

Оптимальный вариант — кроить сваг под углом 45˚к направлению долевой нити полотна. Несмотря на то что расход ткани при таком крое будет менее экономным, сваг, выкроенный таким образом, будет лежать ровными и мягкими складками, не создавая заломов. Ширина деталей зависит от длины карниза. Если ламбрекен будет состоять из трёх свагов, то рекомендуется делать их таким образом, чтобы они пересекались друг с другом на 1/3 ширины.

Расчет ширины одного свага:

  1. Сначала нужно сделать замер длины карниза и разделить её на 7.
  2. Далее получившееся число следует умножить на 3 и в результате получится ширина свага. Высота свага определяется по желанию, однако, при этом следует помнить, что ламбрекен не должен составлять более чем 1/6 высоты шторы:

  1. Теперь требуется взять лист бумаги и начертить в его верху горизонтальную линию, равную ширине свага.
  2. Далее следует определить центральную точку на линии, из которой необходимо проложить перпендикуляр.
  3. Из центральной точки, вращая линейку, откладываются линии, равные длине перпендикуляра, так, чтобы получился полукруг.
  4. От того, какое значение будет иметь отрезок 4-4А, зависит пышность свага и количество требуемой ткани. Следует учитывать, что это значение должно составить не менее 50 — 80% от значения 1-2.
  5. Теперь следует начертить полукруг, радиус которого составляет 1/3-4.
  6. Измеряем хорду 1-4 и откладываем на нижней окружности по обе стороны от точки 4А отрезки, равные хорде 1-4.
  7. Далее необходимо разделить ходу 1-4 на 2 и отметить центральную точку.
  8. Через полученную центральную точку и точку 1А проложить прямую и в точке пересечения её с отрезком 1-2 поставить еще одну точку — 5.
  9. Сделать закругление от точки 3, как показано на чертеже.
  10. Построить аналогичную выкройку и с другой стороны.

Сваги согласно этой выкройке кроятся с припусками по 2 см на шов.

Сваги можно использовать как самостоятельную деталь ламбрекена, так и в качестве декоративной его отделки. В случае второго варианта он приобретает более утонченный и изысканный вид.

Видео о том, как сделать гардины для штор своими руками

Схемы и выкройки для пошива гардин своими руками

А Вы предпочитаете заказывать гардины или шить своими руками, и почему? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий