Вы здесь

Как солить арбузы: подробное руководство для гурманов

Как солить арбузы в бочках, в банках и экспресс-методом
Некоторым даже сложно представить, что арбуз - главное летнее лакомство - можно засолить на зиму!

Оглавление:

  1. Грузите арбузы бочками
  2. Классический рецепт в банках
  3. Экспресс-метод засолки

Соленый арбуз – несколько непривычное, но весьма аппетитное лакомство, отличающееся свежим пряным вкусом с легкой кислинкой. Хорош он и как самостоятельная закуска, и как необычный гарнир к рыбе или мясу. Как солить арбузы на зиму, чтобы в самое холодное время иметь возможность полакомиться этим нестандартным угощением?

А что вы знаете о вкусной полосатой ягоде? Арбуз: польза и вред.

Грузите арбузы бочками

При наличии домашнего погреба арбузы можно солить в бочках. Для этого подбирают крепкие аккуратные полосатые плоды поздних осенних сортов весом не более 2 кг с тонкой кожицей. Перед засолкой их очень хорошо моют (лучше жесткой щеткой) и кладут в деревянные бочки или в чаны из нержавейки. Потом заливают рассолом (на 1 л воды 60-80 г соли) и ставят под гнет.

Последующие 2-3 дня арбузы должны стоять в тепле при температуре не менее 18-20ºС. Потом их отправляют в погреб для «созревания», которое занимает 2-3 месяца. Чтобы они дозрели быстрей, можно в нескольких местах проколоть шкурки деревянной шпажкой, но делать этого не рекомендуется, так как при этом выходит газ, образующийся в результате брожения. Самые же вкусные арбузы – именно сильно газированные с довольно ощутимым винным привкусом.

Арбузы из бочки

Классический рецепт в банках

Не все имеют возможность хранить деликатесы в бочках и в настоящем погребе, но расстраиваться не стоит – засолить арбуз можно в самой обычной 3-х литровой банке. Будут необходимы следующие ингредиенты (на 1 банку):

  • 1-1,5 кг арбуза;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • маленький перчик чили (опционально);
  • несколько горошин черного или душистого перца;
  • 3 таблетки аспирина (по 0,5 г) или 1,5 чайные л. 70% уксусной эссенции;
  • 1-2 чайные л. сахара либо меда;
  • 1-1,5 столовые л. соли.

Как солить арбузы в банках – пошаговое руководство:

  1. Сначала в банку кладут зелень, приправы и аспирин (он необходим, чтобы заготовки не взрывались).
  2. Арбуз нужно хорошенько вымыть, нарезать кусочками шириной 4-5 см. Из ломтиков обязательно выбирают все косточки. Если корочка тонкая, с ней ничего делать не нужно, но если она толстая, то ее нужно срезать наполовину (по толщине). Ломтики укладывают в банки плотно, но не доверху.
  3. Кусочки заливают кипятком, который сливают через 5-10 мин. Заливают новую порцию кипятка и дают настояться еще 5-10 мин. Чтобы не терять времени, варят рассол. Вторую порцию кипятка, как и первую, сливают.
  4. На заключительном этапе в банки добавляют эссенцию, заливают кипящим рассолом, укупоривают заготовки и отправляют их на холод – вот как солить арбузы кусочками.

Если крышки на банках начали вздуваться, не стоит торопиться выбрасывать заготовки – достаточно слить рассол, прокипятить его и залить обратно.

Арбузы в банке соленые

Экспресс-метод засолки

Что предпринять, если купленный арбуз оказался невысокого качества, несладким и водянистым? Спасти полосатую ягоду и превратить ее в сногсшибательное угощение поможет быстрый метод засолки. Как солить арбузы быстро и без возни с банками и бочками:

  1. Сначала нужно приготовить рассол – на 2 л воды 3 стол. л. соли. Воду с солью нужно вскипятить, потом позволить ей остыть.
  2. Арбуз следует вымыть, нарезать небольшими кусками, снять корку. Косточки вынимать не нужно. Затем ломтики кладут в кастрюлю либо другую подходящую емкость и заливают остывшим рассолом. Чтобы кусочки будущего деликатеса не всплывали, их придавливают гнетом.
  3. Яство засаливается при комнатной температуре 2-3 дня, после чего его нужно отправить в холодильник или погреб. Если на улице жара, для засолки может хватить и 1 дня. В процессе обязательно нужно проверять лакомство и следить, чтобы душистые ломтики не покрылись плесенью.

Соленый арбуз – фантастически вкусное и пикантное блюдо, а если заготовить его на зиму, он непременно произведет настоящий фурор на новогоднем столе.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий