Вы здесь

Как собрать ртуть из разбитого градусника: главное – не паниковать

thumbnail
Как собрать ртуть из разбитого градусника: порядок действий и полезные советы
В ртутном градуснике содержится мизерная ртути, поэтому паниковать не нужно.

Оглавление:

  1. Занимательные факты
  2. Порядок действий
  3. Полезные советы

Многие уже причислили ртутные градусники к анахронизмам, но измеряют температуру они точней новомодных электронных и инфракрасных термометров, а стоят дешевле. Имеется один недостаток – они бьются, из них вытекает токсичная ртуть. Как собрать ртуть из разбитого градусника с пола или ковра?

Занимательные факты

Сама по себе ртуть для человека не несет угрозы. Если проглотить металлический шарик, он покинет организм естественным образом. Однако токсичны ее пары и соли. Признаки острого отравления становятся очевидными через 2 часа: слабость, металлический привкус на языке, рвота, диарея, кашель, возможно молниеносное развитие пневмонии.

Узнайте подробнее, что делать если произошло отравление ртутью.

Хроническое отравление вызывается долговременным вдыханием паров ртути, приводя к поражению почек, печени, нервной системы. В 17-19 веках этим недугом поголовно мучились работники французских и английских шляпных мануфактур ввиду того, что ртутными солями обрабатывали заячьи шкурки для получения первоклассного фетра. Шляпники страдали жутким кашлем, неврозами и психозами.

Отсюда взялось английское выражение «безумен, как шляпник», а также чудак Безумный Шляпник из «Алисы в Стране Чудес». Но надо понимать, что за год через руки этих несчастных проходило до 10 кг ртути (для сравнения – в градуснике 1-2 г). Притом они имели дело с металлом не в шариках, а именно в виде солей и паров, которые вдыхали на протяжении десятилетий в закрытых цехах.

Отсюда вывод: разбитый градусник – не повод для веселья, но и безудержно паниковать не стоит. Главное – четко знать, как собрать ртуть из разбитого градусника.

В градуснике 1-2 грамма ртути

Порядок действий

Первое, что следует сделать – вывести из помещения, где разбился термометр, детей и животных. Надо открыть окно, но не устраивать сквозняк – иначе шарики ртути разлетятся повсюду в виде мелкой пыли. Далее:

  1. Надеваются резиновые перчатки, влажная марлевая маска, бахилы. Следует приготовить банку с холодной водой или крепким раствором марганца. В нее немедленно нужно положить термометр.
  2. Хвататься за пылесос, тряпку или веник нельзя. С их «помощью» металл лишь разойдется по квартире.
  3. Чем собрать ртуть из разбитого градусника – подойдет ватный диск, смоченный в крепком растворе марганцовки и намотанный на вязальную спицу. Можно использовать влажный помазок (кисть для бритья), скотч, пластырь, пластилин, бумажные салфетки, смоченные маслом. В процессе сбора лучше подсвечивать себе фонарем или лампой.
  4. Собранные капли отправляются в банку с холодной водой, которая выставляется на балкон и стоит там, пока не прибудут сотрудники МЧС или специальных служб демеркуризации. Но можно завинтить банку крышкой и отнести на помойку (именно в уличный контейнер). Сливать ртуть в канализацию, раковину или просто бросать банку в мусоропровод нельзя.
  5. Место «разлива» нужно обработать концентрированным раствором марганцовки, хлоркой либо «Белизной». Зараженное помещение обязательно проветривать в течение последующих 5-7 дней.

Как собрать ртуть с ковра? Никак, проще выбросить. Либо аккуратно скатать от краев к центру, завернуть в большой пакет, вынести на улицу и выбить, после – отправить в химчистку.

Не вздумайте пылесосить!

Полезные советы

Свести к минимуму жуткие последствия помогут несколько простых советов. Что можно предпринять:

  1. Приобрести электронный или инфракрасный градусник, а ртутным пользоваться тогда, когда температуру нужно измерить с точностью до десятой градуса.
  2. Хранить градусники в футляре подальше от животных и детей. Не угрожать детям взбучкой за разбитый термометр – иначе чадо припрячет его в укромном уголке, где он будет фонить годами.

Домашний «разлив» ртути – дело поправимое, главное – не паниковать.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий