Вы здесь

Как склеить линолеум: способы и советы опытных специалистов

thumbnail
Холодная или горячая сварка — как склеить линолеум
Клеим линолеум при помощи специальной сварки. Фото с сайта ablamirat.ru

Полы являются одной из важной составляющей комфорта и уюта в доме. Полы должны обладать следующими качествами: быть крепкими, сухими, не скользкими, без щелей. Их замена считается дорогим и трудоемким процессом. Самым бюджетным, долговечным и современным напольным покрытием все еще остается линолеум (полимерный рулонный материал).

Линолеум: общая характеристика

В отличие от ламината, его проще стелить на пол (что значительно экономит время), он легко моется и не боится влаги, не создает шума при ходьбе, имеет низкую теплопроводность, не скользит. Выбор дизайна линолеума огромен. Он может имитировать мрамор, дерево, керамику, камень, металл.. Поэтому каждый может подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

В зависимости от производителя линолеум бывает различной ширины: от 2 м до 5 м. Это существенно облегчает процесс настила: при правильном подборе ширины рулона (предварительно необходимо рассчитать квадратуру помещения) можно до минимума сократить стыки, малое количество которых придаст полам эстетический вид. Настил линолеума осуществляется на ровную поверхность, так как это мягкий материал, и любые неровности пола будут заметны.

На первом этапе процесс настила линолеума включает в себя правильный расчет и точный раскрой материала. Завершающим этапом является стыковка линолеума таким образом, чтобы швы не были заметны. Иэтот процесс необходимо изучить более подробно.

Способы склеивания линолеума

Раньше стыки соединяли только горячим способом специальным аппаратом, который напоминал паяльник. Швы получались хоть и прочные, но выглядели они неэстетично. Многие не знали, как склеить линолеум встык, и приглашали для этого дорогостоящих специалистов. А когда швы со временем расходились, то в целях экономии скрепляли их гвоздиками, что, естественно, портило внешний вид полов.

Инструктаж: как правильно клеить потолочную плитку.

Какие обои лучше выбрать для спальни? Об этом читайте здесь.

Сейчас технологии существенно продвинулись вперед, и постелить полы из этого материала каждый может самостоятельно. Тем более, на данный момент придумали новые способы соединения полотен между собой. Итак, рассмотрим каждый из них более подробно.

Горячая сварка

Как и прежде, горячая сварка для соединения стыков полотен линолеума все так же актуальна. Этот способ больше подойдет для очень плотного материала или для выполнения сложных художественных аппликаций. Современные сварочные аппараты для стыковки линолеума (строительный фен) сегодня не так дорого стоят, они компактны и удобны в использовании. Поэтому если встал вопрос, как склеить линолеум самостоятельно в большом помещении, например, магазине, при желании это можно сделать без приглашения специалистов.

В бытовых условиях такой способ нецелесообразно использовать, так как строительный фен расплавит тонкое напольное покрытие.

Итак, для начала нужно линолеум плотно подогнать друг к другу, предварительно удалив с него пыль и грязь. Затем необходимо будет проделать канавку и вырезать из того же линолеума шнур. Включать аппарат следует после того, как в него был заправлен шнур. Склеивание шнура и линолеума происходит под высокой температурой. Для этого устройством проводят по всей поверхности канавки. Когда место стыка остынет, необходимо аккуратно удалить лишние выступы.

Холодная сварка

Холодная сварка – современный способ соединения стыков для линолеумного покрытия. Швы склеиваются специальным клеем, который подразделяется на типы: A и C.

  • Первый тип А подойдет для нового линолеума. Этот клей имеет менее густую консистенцию. Фактически расплавляя края, он крепко соединяет швы между собой.
  • Второй тип С густой консистенции и подойдет для склеивания уже постеленного и бывшего в употреблении полотна. При заливании его в швы, он намертво соединяет края материала.

Такой клей выпускается в тюбиках. На месте его выхода обязательно должна присутствовать игла-наконечник, которая позволяет глубоко залить состав в стыки. Клеить таким способом можно линолеум любой структуры. Этот вид клея отлично подойдет для бытового использования. С его помощью можно ремонтировать старый материал и надежно закрепить только что приобретенное напольное покрытие.

Стык в стык

Если необходимо склеить швы на новом линолеуме качественно, то для этого полотна плотно стыкуются. Важно учесть: если на линолеуме присутствует рисунок, то полотна кладутся так, чтобы узоры на них совпадали.

По всей длине стыка по центру наклеивается скотч, на который попадут излишки клея. После завершения работы они легко удалятся вместе с ним, не оставляя пятен на линолеуме. Когда подготовка завершена, можно заполнять клеем места соединения. После, клею нужно дать хорошо высохнуть.

Обратите внимание

При работе с клеем помещение обязательно должно хорошо проветриваться, так как его состав токсичен. Прежде чем склеивать линолеум лучше всего потренироваться на обрезках. Некоторым новичкам в этом деле недостаточно прочитать инструкцию о том, как склеить линолеум встык. Видео поможет лучше разобраться в данном вопросе.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий