Вы здесь

Как сделать укол самому себе: лечимся самостоятельно

thumbnail
Как сделать укол самому себе: техника и видеоинструкция
Делаем уколы себе самостоятельно

В жизни человека случаются моменты, когда требуется оказание срочной медицинской помощи самостоятельно. И тогда пригодятся такие навыки, как сделать укол самому себе, поставить клизму, промыть желудок. Поэтому не бойтесь учиться, особенно, когда есть какое-либо хроническое заболевание, требующее частых курсов уколов. Тот же сахарный диабет инсулинозависимого типа. Не нужно бояться или стесняться: умение делать укол внутримышечно поможет вам, когда необходимо провести курс лечения препаратами в домашних условиях, а большого желания посещать поликлинику ежедневно, либо платить медицинской сестре, чтобы она регулярно навещала вас, нет.

Научиться делать уколы внутримышечные совсем несложно. А вот если вам нужны уколы внутривенные, то лучше обратиться к специалистам и провести лечение в условиях стационара. Если неправильно сделанный внутримышечный укол оставит вам на память синяк, то укол внутривенный, сделанный человеком, не имеющим подобной практики, может привести к смерти.

Готовимся к уколу

Чтобы делать внутримышечные уколы самостоятельно, обязательно запаситесь трехкомпонентными шприцами необходимого объема. Для внутримышечных инъекций подходят лишь шприцы с иглами длинными. Короткие иглы подходят лишь для инъекций подкожных или внутривенных. Если вы себя «пожалеете», загнав иголку лишь на половину в мышцу, то получите воспаление.

Для того, чтобы не занести под кожу инфекцию, перед уколом обязательно вымойте руки с мылом, почистив ногти. Приобретите ватные шарики стерильные и медицинский спирт.

На флаконе с лекарством аккуратно подденьте кончиком ножниц пломбу из металлической фольги, а пробку протрите спиртом. Если вместо флакона у вас стеклянная ампула с препаратом, то обязательно протрите и ее, прежде чем при помощи пилочки срезать кончик ампулы и отломить его через марлевую салфетку. Наберите лекарство в шприц аккуратно, постучите пальцем по наполненному шприцу, чтобы убрать пузырьки воздуха. Нажимая на поршень, выпустите пузырьки наружу, чтобы в шприце остался исключительно лекарственный препарат.

А теперь выбираем место, в которое проколем препарат.

Как правильно сделать укол

Куда лучше колоть лекарство самостоятельно? Как сделать укол самому себе в ногу? В каком месте человеческого тела уколы внутримышечные будут менее болезненными?

Верхне-наружный квадрат ягодицы – лучшее место для самостоятельных внутримышечных уколов. Если в области ягодиц есть повреждения кожи, гнойнички, то лучше выбрать укол в дельтовидную мышцу (надплечье) либо в переднюю поверхность бедра (то есть, в ногу). Перед тем, как попробовать колоть лекарство, протрите место для инъекции плавными круговыми движениями салфеткой или ватным шариком, смоченными в спирте. Чтобы узнать, где расположены самые подходящие места для инъекций внутримышечных,

Если вы выбрали область ягодиц, то чередуйте уколы в правую ягодицу с уколами в ягодицу левую, чтобы не травмировать кожу. Держите шприц максимально удобно, как тот же карандаш, либо как стрелку дартса под прямым углом (90 градусов) к поверхности кожи. Иглу втыкайте быстро в кожные покровы, а вот лекарство вводите медленно. Шприц держите правой рукой, а левой раздвигайте пальцами двумя пальцами место для инъекций. Для левшей все наоборот. Отпускайте кожу, как только в нее вошел шприц. Поршень тяните на себя.

Бывает, что в шприце появляется кровь. Что это значит? Поврежден сосуд. Выдергивайте шприц, выбрасывайте, делайте следующую попытку. Не нужно экономить на шприцах, повторно используя их.

Когда лекарство будет введено в мышцу полностью, левой рукой берите ватку со спиртом, прижмите к месту укола, быстро выдерните шприц. Место укола немного помассируйте. Если сомневаетесь и желаете увидеть наглядно, как сделать укол самому себе в ногу, видео вам поможет. Научившись со временем делать уколы не хуже, чем практикующая медицинская сестра, вы сможете значительно облегчить себе и близким жизнь. Ведь кто знает: возможно, вашим родным когда-то понадобятся услуги профессиональной медсестры?

Осложнения после внутримышечных уколов

Самым безобидным осложнением при неправильном введении лекарства внутримышечно является гематома или синяк. Он возникает при повреждении мелких сосудов, проходящих в коже. Данное осложнение вызывает лишь эстетические неудобства, особой опасности для здоровья человека нет.

Если лекарственный препарат был введен внутримышечно полностью, но не рассосался, может появиться шишка или инфильтрат. Такая шишка рассасывается сама в течение нескольких часов или дней. Можно использовать специальные аптечные мази, которые помогают шишкам рассасываться, можно применить средства народной медицины.

Из инфильтрата иногда образуется абсцесс. В результате попадания в кожу микробов на месте укола появляется гнойник, который не нужно лечить самостоятельно. Такое осложнение может потребовать, как квалифицированного консервативного лечениями мазями, так и оперативного его удаления. Не нужно ждать, что абсцесс рассосется сам. Обращайтесь к хирургу!

При попадании в организм некоторые препараты могут вызвать аллергию. Если на месте укола появился отек, кожа покраснела, стала зудеть, поговорите со специалистом, назначившим вам лекарство, его придется поменять.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий