Вы здесь

Как сделать творог из кефира или кислого молока дома

Как сделать творог из кефира: быстрый и простой рецепт
Как приготовить творог в домашних условиях

Оглавление:

  1. Основные моменты приготовления домашнего творога
  2. Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

Найти в магазинах натуральный, питательный творог без добавок сложно, а делать покупки на рынке не всегда есть возможность. Дешевле и проще приготовить его своими руками, дома. Да и получается намного вкуснее – те, кто хоть раз попробовал такой продукт, уже никогда не покупают магазинный. Как сделать творог из кефира дома?

Основные моменты приготовления домашнего творога

Вам понадобится два литра кефира – по желанию пол-литра можно заменить молоком, тогда творожок получится мягче и нежнее, как раз для маленьких деток. Еще будет нужна вода и посуда для водяной бани.

  1. Готовим паровую баню: в большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем. В кастрюлю поставить посуду поменьше – миску или сотейник. В миску вылить кефир. Большую кастрюлю плотно накрыть крышкой.
  2. Когда вода начнет бурлить, следует выключить огонь. Масса должна постоять 40-60 минут, крышку снимать не нужно. За это время масса разделиться на комочек мягкого творога и сыворотку. Чем дольше будет стоять масса, тем плотнее выйдет творог.
  3. После того, как масса выстоялась, откидываем ее на дуршлаг над миской или кастрюлей. Это нужно для того, чтобы сыворотка полностью стекла – на это уйдет около часа. Если хотите сэкономить время, продавите творожную массу ложкой.
  4. В заключение творог нужно протереть через мелкое сито, чтобы не было комков – это обязательный этап, если вы хотите получить нежный и мягкий продукт.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления окрошки, блинчиков, или просто выпить.

домашний творог

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях

Если у вас прокисло молоко, не спешите его выливать. Это отличное сырье для приготовления домашнего сыра. Технология приготовления почти такая же, как в первом рецепте. Только помните: плотность молока ниже, чем у кефира, поэтому сыра из него получится немного меньше. Если из двух литров кефира у вас будет выход 500 граммов творога, то из молока – около 300-400,  смотря как на долго вы оставите стекать сыр.

Не знаете, как сделать творог обезжиренный для диетического питания? Просто используйте молоко с процентом жирности не больше 1,5 процентов. Можно взять и обезжиренный кефир. Но учтите: не все сорта, особенно с нулевым процентом жирности, при нагревании сворачиваются и образуют сырный комок. Поэтому лучше все-таки брать подкисшее молоко, и делать нежирный творожок из него.

А как Вы готовите домашний творог? Пишите в комментариях.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий