Вы здесь

Как сделать туалет на даче: вызов любому мужчине

thumbnail
Как сделать туалет на даче? Инструкция для мастеров
Как сделать красивый и функциональный туалет на даче? Фото с сайта delalsam.ru.

Лето, дачная пора, и весь город стремится уехать подальше от пыльных улиц, туда, где солнце и природа, где можно расслабиться в тени под любимым деревом, повозиться в своем огороде и зарядиться хорошим настроением на всю следующую неделю. Хорошая дача должна обладать всеми удобствами, чтобы ничто не смогло омрачить ваш отдых. Особенно важным элементом любого дачного участка является туалет. При отсутствии центральной канализации вопрос постройки туалета на участке встает особо остро. Именно поэтому каждый глава семьи просто обязан знать, как сделать туалет на даче.

Туалет с выгребной ямой – классика

Классическим вариантом туалета, который вы можете сделать своими руками, является туалет с выгребной ямой. Именно такие туалеты делали с древних времен, и именно они остались самыми популярными в наши дни. Секрет их популярности прост – самые простые в изготовлении, самые дешевые, удобные в эксплуатации, не требуют замены комплектующих. Такой туалет строится раз и на несколько лет вперед. Говоря о том, как сделать туалет на даче своими руками, обязательно стоит затронуть вопросы экологии – нечистоты ни в коем случае не должны попадать в грунтовые воды. Также стоит внимательно отнестись к выбору места туалета и по другой, более приземленной причине – запах.

Узнайте, как построить бассейн на даче и превратить ее в идеальное место для отдыха .

О том, как сделать мангал своими руками, вы можете прочитать здесь.

Постройка туалета

Итак, определившись с местом, можно начинать копать. Объемы выгребной ямы зависят исключительно от того, как часто вы пользуетесь туалетом. В большинстве случаев вполне достаточно полтора-два куба. Выкопав такую яму, позаботьтесь об укреплении стенок – их можно укрепить с помощью досок, предварительно обработав их антисептиком.

Следующим этапом будет организация фундамента. Он является обязательным, если вы планируете использовать туалет круглый год. Правда, вполне можно обойтись и без него, расположив нижний брус каркаса в земле. Только его нужно обязательно обработать антисептиком. Отказавшись от фундамента, вы сэкономите немного денег, при этом потеряв в долговечности и надежности всей конструкции.

Кабинка такого туалета представляет собой каркас, обшитый отделочным материалом. Делая каркас, заранее побеспокойтесь о надежности конструкции – не стоит надеяться только на обшивку. Несколько поперечных и диагональных брусьев придадут жесткости всей конструкции, а не самый приглядный вид всегда можно скрыть за обшивкой. Не забудьте про постамент, на котором расположится сиденье. Под него необходимо заранее разместить направляющие брусы на высоте примерно полметра от земли.

Когда каркас готов, его необходимо обшить. Вопрос о том, как сделать деревянный туалет на даче, решается именно на этом этапе – по-настоящему деревянным туалет делает обшивка. Использовав вагонку, вы без труда сделаете довольно приятное глазу и надежное сооружение, которое прослужит вам достаточно долго. После обшивки необходимо пройтись по поверхности вагонки белилами, а лучше – масляными красками. Так вы сможете вписать конструкцию в общий дизайн своего участка и придать ему индивидуальности, не говоря уже о том, что вы защитите древесину от преждевременной порчи. После того, как краска просохнет, обшиваем постамент, и, приблизительно прикинув расположение крышки туалета, лобзиком пропиливаем круглое отверстие.

Остается только прикрутить ручку, шпингалеты и провести силовой кабель под патрон. В темное время суток вы еще спасибо себе скажете, поверьте. Если нет возможности вывести лампочку, можно воспользоваться фонариками, которые крепятся на стену и работают от батареек. Такие фонарики прослужат немало, а вам будет куда как комфортней.

Последним этапом постройки станет крыша. В зависимости от того, какой формы вы хотите крышу – плоскую, двускатную или любую другую, возведите соответствующий каркас. После этого каркас необходимо обшить деревянным брусом малой толщины, оставляя зазоры между ними. Вот и все – дальше идет гидроизоляция и покрытие крыши – в идеальном варианте то же, что и на самой даче.

Внешний декор

Являясь элементом вашего участка, туалет должен быть не только надежным, но и красивым. Если вы хотите знать, как сделать красивый туалет на даче, то вы будете удивлены, узнав, что вы уже знаете. Сделать туалет красивым вы можете только одним способом – оформить его в соответствии со своими предпочтениями. Используйте масляные краски разных оттенков для создания интересного узора, который будет притягивать взгляды. Этот вариант декора является самым дешевым и самым простым – вам нужно лишь иметь немного фантазии и терпения.

Для любителей резьбы по дереву кабинка туалета станет отличным полигоном для реализации своих самых смелых идей – вы сможете оформить не только дверь, но и стены, крышу и даже интерьер кабинки. В крайнем случае, можно обратиться к профессионалам, которые сделают то же самое за отдельную плату. Ну и, конечно, можно использовать активно возрождающееся направление декоративной ковки. Кованая дверь – что может быть необычней и оригинальней для туалета.

Оформив саму кабинку, можно переходить и к окружающей его территории – цветы, декоративные кусты, расписная дорожка, ведущая к двери – все это превратит ваш туалет в отличный элемент участка, гармонично вписывающийся в общий стиль.

Обслуживание и борьба с запахом

Выгребная яма, отличаясь небольшим диаметром, вполне может очищаться вручную – выгребать отходы несложно, ведь вся жидкость впитывается в грунт. Также для этих целей можно использовать специальную ассенизаторскую машину. В этом случае можно не беспокоиться по поводу жидкостей и дополнительно укрепить выгребную яму щебенкой. В некоторых случаях более целесообразным вариантом является перенос туалета – в этом случае выгребная яма, будучи заполнена на две трети, засыпается землей, а туалет переносится в другое место участка. После 3-4 переносов все отходы перерабатываются и превращаются в обычный чернозем – тогда можно возвращать туалет на старое место. Как правило, при активном использовании туалета, такие переносы осуществляют раз в два-три года, но, при использовании дачи только в летний период, туалет может прослужить более десятка лет, а его жизненный цикл ограничивается лишь состоянием самой конструкции.

Немаловажным фактором, являющимся основным минусом таких туалетов, можно смело назвать запах. От него можно избавиться, плотно закрывая крышку туалета и выгребной ямы и используя разнообразные освежители воздуха. Но более эффективным вариантом будет организация вытяжки, которая отлично справится с запахами. В качестве вытяжки можно использовать ПВХ трубу, которая возвышается над крышей туалета сантиметров на двадцать. Труба крепится жестяными скобами к задней стене кабинки, а в местах прохода через крышу и основание пола изолируется цементом с добавлением жидкого стекла.

Санитарное соответствие такого рода туалетов поддерживается за счет ежемесячной обработки выгребной ямы хлоркой, которая насыпается поверх отходов и препятствует возникновению запаха и скоплению мух. Также стоит периодически проводить влажную уборку во внутренней части кабинки.

Откажитесь от использования дерева

Кабинки для туалетов не обязательно должны быть деревянными – они могут быть сделаны из пеноблоков, которые стали довольно популярным строительным материалом в последнее время. Использование пеноблоков вполне оправдано в том случае, если вам нужен туалет, который длительное время просуществует на одном месте. Такие туалеты могут отлично вписаться в общий дизайн участка в том случае, если ваша дача выполнена из пеноблоков или кирпичей, что создаст общую картину архитектурной целостности всего комплекса построек на участке.

Альтернативные варианты

Для тех дачников, которые не желают иметь дело с выгребной ямой, отличным решением станут альтернативные варианты туалетов, которые можно разместить не только в кабинках на участке, но и в специально отведенном помещении внутри дачи.

  • Пудр-клозет, он же торфяной туалет. Такой туалет состоит из стульчака, бака на 20 литров, расположенного под ним и специального ящика с торфяным порошком или опилками. После каждого посещения туалета отходы засыпаются порошком, а после наполнения бака содержимое опорожняется в специально отведенную для этого компостную яму. Единственный минус – довольно неприятный процесс опорожнения содержимого бака.
  • Биотуалеты, являющиеся довольно популярными и удобными вариантами организации отхожего места в условиях дачи. Принцип работы биотуалета схож с пудр-клозетом, с той лишь разницей, что вместо торфяного порошка в них используются специально культивированные бактерии, которые и отвечают за разложение фекалий. Опорожнение бака организовано более гигиенично и удобно, однако расходные материалы могут свести на нет все прелести этого туалета.
  • Химические туалеты, которые являются клонами билотуалетов и различаются лишь тем, что разложение фекалий осуществляется за счет использование специальных реактивов.

Подобные туалеты являются отличным решением для любого дачника, не желающего устанавливать кабинки туалетов на своем участке. Дешевые и практичные, они отлично подходят для любого помещения и станут идеальным решением при организации дачи любого размера.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Александр Павлинов
  • Александр Павлинов
  • 22 Июл 2013 в 22:14
Мммда товарищи я ещё бредовее идей не видел, вообще уважающий себя мужик должен уметь всё и строить и красить и бегать и выпивать в меру)) вообщем всё небуду вам перечислять)) ахахах да придумали тоже как построить Туалет самим то не смешно, делто вырыть яму да сколоть рундук грубо говоря))) а автор ещё и видео выложил))))) вообщем для лузеров эта статейка !!!!
Аватар пользователя Карина Абдрахимова
  • Карина Абдрахимова
  • 25 Июл 2013 в 19:57
СТАТЕИЧКА) соглашусь с предыдущим оратором . по моему мнению не только мужчина да и любая женщина может догадаться как сделать туалет, тем более если живешь в деревне или имеешь дачу.вот я люблю что нибудь мастерить только бы мне еще сил как у мужчины я б и дом построила не то что туалет)))
Аватар пользователя Маргарита Вирская
  • Маргарита Вирская
  • 3 Сен 2013 в 19:03
Ну не соглашусь с критическими отзывами! Отличная статья. Сколько бываю в гостях на дачах, мало где удобный и без запаха туалет. А здесь правильно написано, всего одна труба вытяжки и можно избавиться от этого! Да и про загрязнение грунтовых вод тоже немаловажно, об этом многие не думают!

Добавить комментарий