Вы здесь

Как сделать сухой лед в домашних условиях?

thumbnail
Как сделать сухой лед в домашних условиях?
Сделать сухой лед можно из углекислотного огнетушителя

Оглавление:

  1. Что такое сухой лёд?
  2. Получение сухого льда из сжатого углекислого газа
  3. Как хранить сухой лед?
  4. Видео, как сделать сухой лед
  5. Сухой лёд из баллонов с углекислотой
  6. Фокусы с сухим льдом

Что такое лёд все мы хорошо знаем – это замороженная вода, которая имеет три основные фазовые состояния: газообразное (пар), жидкое (вода) и твёрдое (лёд). Обычный прозрачный лёд люди используют для того, чтобы охладить коктейль, приложить к ушибленному месту, в конце концов, для зимнего катания и в ряде других случаев, фруктовый лед кушают, как мороженое. Обычный лёд очень просто сделать в холодильнике.

Но есть ещё так называемый сухой лёд, который при испарении образует вокруг себя густой туман. Сухой лёд приобрести просто, но много кому очень интересна будет тема, как сделать сухой лед в домашних условиях. Оказывается, и это возможно.

Что такое сухой лёд?

Перед тем как сделать сухой лед дома, нужно разобраться, что это такое. Состоит сухой лёд из твёрдой двуокиси углерода. Благодаря этому это вещество не имеет запаха и совершенно не токсично. Являясь продуктом горения, он может лишь затушить пламя. Сухой лёд при атмосферном давлении не может образовывать жидкой фазы, поэтому при нагревании сразу же переходит в газообразную фазу. Температура сублимации твёрдой углекислоты составляет -78.5 градусов. Сухой лед в некоторых случаях используется для охлаждения жидкостей до низких температур, есть масса вариантов его промышленного применения, но чаще мы его привыкли видеть в лотках с мороженым. Сухой лёд производится в промышленных масштабах, а чтобы он прожил дольше, хранить его нужно в изотермических контейнерах.

Если не удастся купить готовый сухой лёд, то можно попытаться сделать его дома, но при этом нужно обязательно принять все меры предосторожности.

Получение сухого льда из сжатого углекислого газа

Для всей технологии потребуется наличие углекислотного огнетушителя и старой наволочки, которой не жалко пожертвовать. Заниматься этим следует не в помещении, а на открытом пространстве, вдали от детей и домашних животных.

Следует иметь в виду, что потребуется именно углекислотный, а не пенный или порошковый огнетушители, имеющие совсем другую начинку.

Во многих бытовых огнетушителях присутствуют бикарбонаты натрия или калия, но совершенно нет углекислого газа, без которого сухого льда не получить. Отличить углекислотный огнетушитель можно по маркировке на этикетке либо по воронкообразному раструбу для распыления пламегасящего агента, кроме того в нём нет манометра, указывающего давление. Углекислотный огнетушитель можно приобрести в спецмагазине или через Интернет.

Следует позаботиться о технике безопасности, чтобы защитить глаза и руки. Очень низкая температура сухого льда при контакте с кожей может почти моментально вызвать серьёзные термические ожоги (в данном случае, обморожение). Хотя для прямого использования огнетушителей не предусмотрено специальных защитных костюмов, но в данном случае необходимо принять все меры предосторожности, чтобы избежать контакта с сухим льдом. Поэтому перед началом эксперимента нужно надеть следующее:

  • защитные лабораторные очки;
  • плотные тканевые перчатки (можно шерстяные, зато совершенно бесполезно использовать тонкие резиновые перчатки);
  • одежда должна полностью прикрывать тело и конечности;
  • желательно поверх одежды надеть лабораторный халат.

Порядок действий
  1. Вставить раструб в наволочку, собрать вокруг него и плотно зафиксировать за соплом ткань наволочки, так чтобы не осталось щелей для выхода газа. Наволочку можно для надёжности замотать скотчем. Хоть давление будет небольшим, но не вредно будет перестраховаться.
  2. Когда всё будет готово, нужно нажать на рычаг и позволить газу наполнять наволочку в течение двух-трёх секунд. Лёд будет опадать на дно, хотя этого сквозь ткань будет не видно. Затем нужно отпустить рычаг огнетушителя. Углекислый газ начнёт просачиваться сквозь наволочку. Это не слишком опасно, но только если не происходит в маленьком помещении, вот почему этим стоит заниматься на открытом воздухе. Если рычаг не поддаётся, нужно убедиться, что перед началом работы предохранительная чека была удалена.
  3. Затем крепёж наволочки следует размотать и освободить раструб из неё. Сдвигая наволочку вдоль раструба, её следует плотно прижимать к нему, чтобы удалить примёрзший лёд. На дне наволочки окажется рыхлая кучка сухого льда, напоминающего шарики пенопласта.
  4. Мешок нужно стараться удерживать вертикально. Не следует делать больше льда, чем требуется, его излишки просто улетучатся.
  5. Трогать сухой лёд в толстых защитных тканевых перчатках можно спокойно. Но если они слишком толстые, то довольно быстро дадут почувствовать, насколько холоден сухой лёд.
  6. Далее полученный лёд нужно переложить из наволочки в более подходящее хранилище, лучше всего, если это будет контейнер из морозостойкого пластика, а ещё лучше термос. Чем больше и монолитнее будет кусок сухого льда, тем медленнее он будет улетучиваться.
  7. Термос или контейнер нельзя герметично закрывать. Ведь лёд неизбежно будет возгоняться, образуя углекислый газ, который просто сорвёт плотную крышку или взорвёт контейнер. Крышкой можно лишь слегка прикрывать ёмкость.

Как хранить сухой лед?

Важно знать не только, как сделать сухой лед в домашней обстановке, но и уметь сохранить его. Не всякие материалы сгодятся для хранения сухого льда.

  • Не следует пользоваться стеклянной, фарфоровой или керамической посудой (если только она не термостойкая), которая может треснуть от холода.
  • Модные металлические контейнеры также могут деформироваться и повредиться при контакте со льдом.
  • Гораздо надёжнее хранить сухой лёд можно в пластиковых контейнерах, предназначенных для приготовления в морозилке обычного льда.
  • Лучше всего хранить сухой лёд в неплотно прикрытом металлическом термосе.

Видео, как сделать сухой лед

Сухой лёд из баллонов с углекислотой

Конечно, не у каждого есть углекислотный огнетушитель. Но вместо него можно использовать баллончик, наполненный углекислым газом – такие продаются в строительных магазинах. Но перед покупкой подобного баллона нужно убедиться, что он имеет насадку в виде погружной трубки, которую можно приобрести отдельно.  Из баллона с погружной трубкой газ поступает с его дна, что даёт возможность генерировать сухой лёд. Если же баллон без трубки, то газ подаётся из его верхней части и такой баллон не годится. Баллоны с погружными трубками маркируются двумя белыми полосками, а не имеющие таковых просто чёрные. Если производить сухой лёд предстоит часто, то лучше купить специальное приспособление – сопло с тканевым мешком, которое легко пристегнуть и отстегнуть от баллона.

Процесс, описывающий, как сделать сухой лед, точно такой же. Сопло присоединяется к баллончику и обматывается наволочкой, после чего в течение нескольких секунд выпускается газ, а образовавшийся лёд падает на дно наволочки. Меры безопасности такие же, какие описаны выше.

Фокусы с сухим льдом

Если удастся получить дома сухой лёд, то можно удивить домочадцев любопытными фокусами с ним.

Надувание шарика без насоса и губ

Можно загадать детям такую загадку, а затем положить в пустой резиновый шарик несколько кусочков сухого льда и плотно завязать его. Буквально через несколько минут шарик сам по себе надуется, радуя изумлённую детвору. Главное – не переборщить с сухим льдом, иначе шарик так раздуется, что может лопнуть.

Генератор дыма

Чтобы создать сценический туман или дым, которым часто пользуются во время представлений, потребуется лишь тазик с водой и порция сухого льда. Лёд нужно бросить в воду, из которой начнёт активно выделяться холодный тяжёлый водяной пар, который в отличие от настоящего, будет не подниматься вверх, а стекать, словно жидкость в самое низкое место. Причём, чем теплее используется вода, тем активнее в ней генерируется «мистический» дым.

Гигантский мыльный пузырь

В детстве все люди любили пускать мыльные пузыри. Причём особый восторг взывали самые большие пузыри, переливающиеся всеми цветами радуги. Но можно сделать и совсем большой пузырь, величиной, например, с тазик. Итак, в кастрюлю или тазик нужно налить тёплую воду и бросить туда сухой лёд. Затем взять ленту или верёвку, длина которой больше, чем диаметр выбранной посудины, смочить её в моющем средстве или жидком мыле и провести от края посудины до края, плотно к ним прижимая. Дальше можно любоваться растущим гигантским мыльным пузырём. Выделяющийся из сухого льда газ будет всё сильнее надувать пузырь, пока тот не лопнет.

Вы уже делали сухой лед или этот процесс у Вас в планах? Зачем Вам нужен сухой лед? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий