Вы здесь

Как сделать сладкую вату в домашних условиях: три секрета сахарного чуда

Как сделать сладкую вату в домашних условиях тремя занимательными способами
Сладкую вату можно приготовить и в домашних условиях, даже без использования специального аппарата.

Оглавление:

  1. Как это делают профессионалы
  2. Фабрика-кондитерская на дому
  3. Как обойтись без аппарата

Сахарная вата – бесподобное лакомство, которому обрадуется любой малыш, а взрослых этот хрустящий десерт пусть ненадолго, но вернет в бесшабашное детство. Как сделать сладкую вату в домашних условиях тремя способами?

Как это делают профессионалы

Чтобы обеспечить себя неограниченным количеством сахарной ваты, достаточно приобрести мини-аппарат по ее производству. Устроен он незамысловато и состоит из устойчивой базы, на которой расположен нагревающийся диск из металла или керамики, и чаши. Работать (вернее, развлекаться) с ним совсем несложно:

  • после покупки, как и всякий бытовой прибор, его следует вымыть теплой водой с моющим средством или мылом;
  • далее прибору позволяют просохнуть, затем включают и прогревают 5-10 мин.;
  • на диск насыпают 1-2 чайн. л. сахара;
  • диск вращается и нагревается, сахар плавится, превращаясь в длинные белые хрустящие нити;
  • затем в чашу вертикально опускают длинную бамбуковую палочку, сахарные волокна наматываются на нее сами по себе, а вот осевшие на боках чаши придется той же палочкой дополнительно собрать;
  • пушистая сахарная вата готова, можно есть.

Стоит такой мини-агрегат относительно недорого, легко моется, а в процессе приготовления ваты кухня сохранит первозданную чистоту. Из недостатков – занимает столько же места, сколько мультиварка или кухонный комбайн, очень дешевые модели быстро перегреваются, и их приходится постоянно выключать. Кроме того, со временем пластиковая чаша «обрастет» густой сахарной кромкой.

Аппарат для сладкой ваты не сложнее мультиварки в использовании

Фабрика-кондитерская на дому

Мини-агрегат по производству сахарной ваты можно собрать и самостоятельно из самых обыденных материалов, которые всегда под рукой. Как сделать сладкую вату в домашних условиях – рецепт сборки миниатюрной кондитерской фабрики:

  1. Понадобятся 2 алюминиевые или жестяные крышки (бутылочные или от детского питания). Их очищают от краски наждачной бумагой или напильником. В одной по центру проделывают большое отверстие (туда будут засыпать сахар), в другой крышечке по бокам шилом – много маленьких отверстий (для выхода карамельных нитей). Затем крышечки привязывают друг к другу проволокой.
  2. К крышечкам гайкой и болтом крепят моторчик, например, от фена.
  3. Конструкция крепится проволокой к твердому основанию (доске). Моторчик соединяется клеммами с кроновой батарейкой или аккумулятором. С одной стороны ставят полукруглую перегородку из плотной бумаги.
  4. Далее стандартным образом засыпают в самодельный аппарат 1-2 ложки сахара, а крутящийся барабан нагревают зажигалкой или свечой. Оседающие на плотной бумаге сладкие нити собирают палочкой.

Чтобы получилась максимально похожая на покупную сладкая вата, аппарат можно заправить не сахаром, а сыпучим сахарозаменителем – изомальтом.

Используя один лишь только сахар, вы сможете приготовить еще одно знакомое с детства лакомство: петушки на палочки.

Как обойтись без аппарата

Даже без специального аппарата можно приготовить это лакомство

Если после тяжелой рабочей недели у отца семейства нет сил паять и лудить, можно сделать вату, обойдясь вообще без специального аппарата, неважно, покупного или самодельного. Как сделать сладкую вату без аппарата и что необходимо для этого:

  • 0,1 л воды, 0,3 кг сахара, 2 капли 9% уксуса – для сиропа;
  • большая кастрюля или глубокая толстостенная сковорода;
  • 2 вилки, или 2 китайские палочки для еды.

Порядок действий таков:

  1. Палочки (вилки) нужно закрепить, например, зажав в столярных тисках или просто поставив в стакан.
  2. Далее на медленном огне при непрерывном помешивании варится сироп. Когда он закипит, его надо снять с огня, дать ему остыть и вновь довести до кипения. Так надо повторить 4-5 раз, пока не образуется золотистая, хорошо тянущаяся, густая масса.
  3. Потом нужно взять кулинарный венчик, окунуть в карамель и начать водить им вокруг палочек (вилок), наматывая на них сахарные волокна. Делать это надо осторожно, чтобы не закапать все вокруг карамелью и не обжечься.

Сладкая вата – чудесное праздничное лакомство, которое совсем нетрудно сделать дома.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий