Вы здесь

Как сделать лук своими руками, или Синдром Робина Гуда

thumbnail
Как сделать лук своими руками, или Синдром Робина Гуда
Сделать лук своими руками возможно, главное, иметь большщое желание и необходимые материалы.

Оглавление:

  1. Из чего делают лук?
  2. Лук и стрелы своими руками: инструкция по изготовлению

Лук – забава для находчивых и авантюрных смельчаков. Решившись его изготовить самостоятельно, нужно проявить немалую смекалку и изобретательность.

Из чего делают лук?

Луки бывают прямыми или изогнутыми, разборными и цельными. Основа лука может быть изготовлена из прочного пластика, а может быть выполнен самодельный лук из дерева. Изделие сложной конфигурации создать в домашних условиях несколько проблематично из-за специфики выпила основы, но при достаточном умении и навыках работы осуществимо.

Стрельба из самодельного лука

Чтобы стать счастливым обладателем собственного оружия, необходимо знать, как сделать лук и стрелы своими руками. Важный момент – выбор дерева. Лучшие сорта древесины, пригодные для изготовления:

  • клён;
  • орешник;
  • дуб;
  • береза;
  • ясень;
  • вяз;
  • можжевельник;
  • акация.

Основу для заготовки лучше всего присмотреть осенью, а вот спиливать ветку уже зимой до 20 градусов мороза – тогда качества и гибкость древесины намного лучше. Ветка должна быть ровной, без ответвлений, сучков, наростов и внешних повреждений коры, которую снимать не надо. Длина спила определяется как длина лука (зависит от размаха рук) плюс еще 30 см. Концы ветки нужно покрыть масляной краской и сушить будущую основу вертикально 2-2.5 месяца при нормальной влажности воздуха, чтобы просыхание было равномерным.

Как сделать лук своими руками

Лук и стрелы своими руками: инструкция по изготовлению

Если все подготовительные мероприятия были произведены в срок, то к лету заготовка гарантированно просохнет. Для дальнейших действий, как сделать лук своими руками, потребуются нож и топорик:

  1. Нужно придать заготовке плоскую прямоугольную форму, не допустив расщепления древесины и повреждения коры.
  2. Для придания изделию характерного изгиба плечи заготовки обрабатывают паром, что увеличивает гибкость древесины и позволяет луку принять нужную форму. Важно отпаривать оба плеча одновременно!
  3. По окончании отпаривания форму лука надо зафиксировать на две недели при помощи стапеля. После чего выстругать выемки для крепления тетивы.
  4. Теперь нужно аккуратно снять кору при помощи ножа и обработать весь лук воском.
  5. Специалисты советуют надевать тетиву непосредственно перед стрельбой и не хранить ее на луке, который нужно поместить в специальный чехол.
Для того чтобы сделать лук блочный своими руками, понадобятся чертежи для элементов основы, клееный брус, болты, специальный клей, кожаные прокладки и тетива. Весь процесс более сложный и кропотливый и происходит по специальной технологии.

Для изготовления стрел подойдет древесина сосны. Тело стрелы варьируется от 70 до 90 см, диаметр примерно 7-9 мм. В качестве наконечника используют металлический конус, в котором фиксируется древко стрелы, и все закрепляется ниткой из капрона. Довершают готовую стрелу три пера на «хвосте».

Увлечение стрельбой может быть на любительском уровне или профессиональным, но, несомненно, доставит удовольствие и гордость.

А Вы увлекаетесь стрельбой из лука? Расскажите о своем хобби в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий