Вы здесь

Как сделать лизуна в домашних условиях

thumbnail
Как сделать лизуна в домашних условиях

Игрушка, которую мы называем лизун, появилась достаточно давно, еще в середине прошлого века, но популярность она приобрела только после киноленты «Охотники за привидениями». Зоркий взгляд зрителя не мог не приметить скромного Лизуна, привидения, которое способно растягиваться в разные стороны, растекаться и менять свои очертания. Торговцы не стали долго тянуть и выпустили в продажу игрушку, которая обладает такими же свойствами. Теперь ею наслаждаются и взрослые, и дети.

Практически в любой лавке можно приобрести лизуна, но можно и сделать его своими руками в домашних условиях двумя разными способами.

Способ №1

Ингредиенты

  • свежий ПВА-клей белого цвета в количестве ста грамм.
  • стакан воды комнатной температуры.
  • бура или тетраборат натрия (первый продается в аптечных киосках без рецепта и ограничений, второй продается в отделах с химическими реактивами и радиотоварах)
  • для создания яркого и красивого цвета берем зеленку, гуашь или натуральный пищевой краситель.
  • палочка;
  • емкость, банка для перемешивания.

Ход работы

  1. Отмерить четверть стакана теплой чистой воды в емкость для смешивания.
  2. Отмерить такое же количество клея и добавить ее в воду.
  3. Одновременно с предыдущим пунктом следует добавить выбранный краситель.
  4. Начать перемешивание полученной массы, периодически добавляя туда раствор буры. Если бура в виде порошка, сначала разведите ее с водой в концентрации: на стакан – одна столовая ложка.
  5. Получаем готового лизуна.

Для того чтобы сделанный своими руками домашний лизун не терял своих качеств и не портился, его рекомендуют хранить в закрывающейся посуде или банках в прохладном месте. Из-за его химических свойств лизуна лучше не выносить из дома в жару, под воздействием ультрафиолета субстанция растает.  Не стоит бросать игрушку на одежду или ковер, ведь к нему будут прилипать мелкий мусор и ворсинки, которые просто-напросто испортят его. Лучше всего играть с ним на бумаге или деревянных предметах.

Это был первый способ изготовления лизуна, а теперь предлагаем вашему вниманию аналогичный облегченный «рецепт», который по времени занимает не более пяти минут.

Способ №2

Ингредиенты

  • крахмал;
  • клей;
  • краситель;

Здесь, в этом рецепте, не нужны особые вещества, такие как тетраборат натрия и т.д. Вполне вероятно, что дома у всех есть крахмал и клей.

Ход работы

Смешиваем треть стакана жидкого крахмала с четвертью стакана густого клея и добавляем в получившуюся субстанцию несколько капелек красителя. После этого необходимо тщательно всё перемешать до появления сгустка, который нужно извлечь для полного обтекания жидкости. Лизун готов.

А теперь пора веселиться!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий