Вы здесь

Как сделать квас

Как сделать квас

Квас – традиционный русский напиток. Он популярен не только потому, что прекрасно утоляет жажду. Народную любовь к этому напитку можно объяснить также разнообразием способов приготовления.

Готовый продукт из магазина может разочаровать, ведь некоторые производители в погоне за выгодой заменяют натуральные компоненты и искусственно стимулируют процесс брожения. Поэтому настоящий русский квас лучше готовить дома. 

Есть несколько разновидностей этого напитка в зависимости от исходного сырья. Традиционно квас делают из специально обработанных злаков, но можно приготовить его из ягод или ржаных сухарей. Терпкий кислый вкус – результат кислого брожения, для этого в состав любого кваса входят дрожжи или закваска. Дрожжевому грибку необходим сахар, иногда его заменяют изюмом или фруктами. Для придания оригинального вкуса можно добавить ароматные травы. Квас, приготовленный в домашних условиях, содержит ферменты, способствующие пищеварению, и отлично тонизирует. 

Окрошечный квас

Он имеет кислый вкус и светлый оттенок. Окрошечный, или белый квас лежит в основе блюд русской кухни, таких как окрошка, кислые щи и кисели. 

На 10 литров кваса:

  • 3 буханки ржаного хлеба;
  • 1,5 стакана сахара;
  • полпачки дрожжей;
  • горсть изюма.

Подсушить в духовке или на сковороде ржаные сухари, залить их кипятком и охладить. Добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, сахар и изюм. Накрыть банку салфеткой и оставить бродить примерно на сутки. Когда квас станет прозрачным, слить его в бутылки. 

Ржаной питьевой квас

Он слаще, чем окрошечный, и имеет более насыщенный цвет. Для его приготовления нужен ржаной солод или концентрат квасного сусла. 

На трехлитровую банку:

  • 2 столовых ложки солода или 5 столовых ложек концентрата квасного сусла;
  • стакан сахара;
  • 5-10 грамм дрожжей;
  • веточка мяты или мелиссы.

Солод или концентрат залить кипятком. Подождать, пока остынет, и добавить сахар, дрожжи и мяту или мелиссу. Настаивать 12-16 часов, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Полученную густую закваску можно использовать вместо дрожжей для приготовления следующей порции кваса.

Яблочный квас

Яблочный квас хорош в жаркую погоду и полезен благодаря содержанию ферментов и пектина. 

На 10 литров напитка: 

  • 3 кг ранних яблок;
  • 3-4 стакана сахара;
  • 1 стакан ягод или изюма;
  • полпачки дрожжей.

Яблоки мелко порезать и сложить в бутыль, залить теплой кипяченой водой, добавить ягоды, сахар и дрожжи. Примерно через 12 часов, когда появятся пузырьки и пена, напиток нужно слить в банки и убрать в холодильник.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий