Вы здесь

Как сделать глюкофон своими руками? Видео и пошаговая инструкция

thumbnail
Как сделать глюкофон своими руками? Видео и пошаговая инструкция
Сложность изготовления глюкофона своими руками лишь в том, чтобы правильно начертить и вырезать лепестки инструмента

Оглавление:

  1. Изготовление глюкофона из нового баллона
  2. Какого размера сделать глюкофон?
  3. Как сделать глюкофон из старого баллона?

О существовании глюкофона — перкуссионного инструмента, тонального лепесткового барабана, знают немногие, хотя с каждым днем его почитателей становится все больше. Многие путают глюкофоны с хангами, но это абсолютные разные инструменты, и можно сказать, что глюкофон – это упрощённый вариант ханга.

Не все также знают, что глюкофон можно сделать своими руками. Изготавливают его из газовых баллонов, а готовый инструмент представляет собой две чаши, одна из которых оснащена лепестками, а другая — резонирующими отверстиями. Звучание этого музыкального инструмента завораживает своими мажорными, минорными или интегральными ладами, на каждый из которых можно настроить инструмент самостоятельно.

В настоящее время известно большое количество различных музыкальных инструментов во всем мире. Глюкофон изобрели совсем недавно, но он уже успел покорить многих любителей музыки. Этот инструмент обладает интересным свойством: пространство вокруг него полностью заполняется звуком, напоминающим колокольный перезвон, если ударить по прорезанным в металлической сфере лепесткам пальцами, молоточком или специальными палочками. Музыканты, играющие на этом инструменте, называются хэнгдрамерами.

Видео о том, как сделать глюкофон

Изготовление глюкофона из нового баллона

Для изготовления этого инструмента необходимо подготовить:

  • Ножовку по металлу.
  • Воронку и ведро для воды.
  • Пустой баллон из-под газа-пропана.
  • Пустую пластиковую бутылку.
  • Болгарку и защитную сварочную маску.

Для работы следует использовать только новые баллоны, поскольку они более безопасны. Следует знать, что при распиливании старого баллона, даже если он полностью пустой и стоял открытым около 10 лет, существует серьёзный риск для жизни.

Как звучит этот инструмент, можно услышать из массы видеозаписей, размещенных в интернете. Играть на глюкофоне сможет даже человек, не имеющий музыкального образования и каждый, кто хотя бы один раз попробовал прикоснуться специальной палочкой с мягким наконечником к этому инструменту, сможет подтвердить, что звук получается просто фантастический.

Процесс изготовления

  1. Сначала следует открыть вентиль баллона и убедиться, что в нём нет остатков газа. Если вы не слышите характерного звука выходящего газа, намыльте входное отверстие клапана и убедитесь, что газа в баллоне нет.
  2. Затем нужно положить баллон на бок и спилить ножовкой по металлу латунный вентиль. Латунь достаточно легко поддаётся пилению ножовкой.
  3. Когда вы будете пилить, нужно чтобы кто-то поливал водой место отпиливания, чтобы предотвратить образование искр. Для этого можно использовать пластиковую бутылку или поливочный шланг.
  4. После того как вентиль будет отделён от баллона, в него следует налить воду до самого верха из поливочного шланга или через воронку.
  5. Во время наполнения баллона водой нужно периодически его встряхивать, смывая таким образом конденсат со стенок.
  6. Затем вода из баллона сливается. Следует отметить, что эта вода будет иметь довольно неприятный резкий запах пропана, и, если вылить её возле своего дома, то место, в которое вы её выльете, будет очень долго издавать неприятный запах. Поэтому лучше отвезти баллон на мусорную свалку и слить воду там.
  7. Затем распилите баллон с помощью болгарки. Толщина его стенок составляет 2-3 мм, поэтому процесс распила не вызовет особенных трудностей.
  8. Теперь нужно с помощью металлической щетки или специальной насадки на дрель удалить всю краску с поверхности баллона и тщательно её отшлифовать. Если этого не сделать сразу, то после, в процессе шлифовки уже готового инструмента, вы столкнётесь с проблемой изменения строя инструмента.
  9. Если для изготовления глюкофона использовался импортный баллон, то на листе картона следует начертить следующую схему:

  1. По схеме делается шаблон, который после переносится на поверхность баллона.

  1. Каждый лепесток глюкофона должен содержать отверстия, которые следует просверлить дрелью.
  2. Затем пропилите электро-лобзиком лепестки и обработайте наждачной бумагой острые края.
  3. Если вы используете баллон советского производства, то придётся поиграть с масштабами, чтобы подобрать необходимые размеры. Всего должно получиться восемь лепестков — 4 большого размера и 4 — поменьше. Чем большее количество лепестков, тем сложнее по ним попадать, но в таком случае получается большая разница в звучании, что делает инструмент более интересным.

Какого размера сделать глюкофон?

  • Инструменты средних размеров удобнее настраивать, поскольку в них максимально сбалансированы и звучат довольно чисто как низкие, так и высокие ноты. К тому же переносить глюкофон небольшого размера значительно проще.
  • На глюкофонах маленьких размеров будут хуже звучать низкие ноты, поэтому строй таких инструментов обычно делается выше для обеспечения кристального звука без металлического призвука. Инструменты при этом легки и компактны.
  • Если изготавливать инструмент большого размера, то из-за толстой стали не будут получаться высокие ноты. Такие инструменты тяжелые, низкие и гудят, как колокола, да и в изготовлении они более сложные.
  • Глюкофон можно изготовить сферической, элептической или дискообразной формы. Его звучание зависит от длины и ширины лепестков, их количества и толщины материала, из которого он был изготовлен. Такие инструменты могут содержать от 4 до 13 нот.

Как сделать глюкофон из старого баллона?

Как сделать глюкофон из старого газового баллона? Для начала потребуется найти сам баллон. Его можно приобрести, к примеру, в пункте приёма металлолома.

При этом нужно знать, что в старом баллоне всегда содержится остаток газового конденсата, поэтому при работе он может взорваться, если не соблюдать элементарные правила безопасности.

Выполняйте действия в соответствии с инструкцией:

  1. Выкрутите у баллона вентиль, отрежьте его верхнюю часть, дно и подошву.

  1. Место, где находился вентиль, следует вырезать, как показано на фото:

  1. Детали, которые вы отделили от корпуса баллона, и будут использованы для изготовления инструмента.

  1. Далее потребуются сварные работы, чтобы соединить эти детали вместе. Сваривать следует в четырёх местах в виде креста.

  1. Теперь нужно придать отверстию более благородный вид.

  1. Для изготовления данного глюкофона используется классическая пентатоника, разработанная американскими умельцами:

  1. Эта схема наносится на поверхность глюкофона с помощью маркера. При этом нужно точно соблюдать все пропорции и размеры. Далее требуется нарезать лепестки для верхней сферы. Это очень ответственная работа, поскольку от этих лепестков и будет зависеть звучание будущего инструмента.
  2. Работа начинается с самого большого лепестка, который будет давать самую низкую ноту D. Лепесток имеет квадратную форму (как и все лепестки глюкофона), ширину 5, 5 см и длину 6 см. На этом этапе многие неопытные мастера обнаруживают, что первый вырезанный лепесток не даёт желаемого звука. Изменять его не стоит, поскольку звучание появится только после того, как будут вырезаны несколько остальных лепестков.
  3. Затем следует приступить к вырезанию следующего большого лепестка — A. После того как он будет сформирован, появится звучание у первого лепестка D.

  1. Точная настройка выполняется с помощью ножовки по металлу. Для этого нужно постепенно снимать тонкие слои металла приблизительно 1-3 мм. Если снять лишнее, то затем придётся заваривать сваркой. Поэтому на данном этапе следует быть предельно осторожными.
  2. Когда вы вырежете все лепестки и придадите им практически точного звучания, требуется разрезать инструмент пополам, в местах четырёх сварных швов, почистить и загрунтовать инструмент внутри.
  3. Затем можно снова состыковать половины инструмента и соединить их сварочным швом.

  1. Теперь с помощью болгарки следует зачистить поверхность будущего инструмента. Работать необходимо аккуратно, счищая только краску и не задевая металл. Для удобства работы можно взять старую автомобильную шину, подходящую по размеру вашего глюкофона и поместить его внутрь шины. Таким образом вы зафиксируете инструмент в нужном положении.
  2. Готовый глюкофон настраивается с помощью андроида-смартфона и приложения gStrings в качестве тюнера.
  3. Затем поверхность инструмента обезжиривается, и на неё наносится черная матовая краска с молотковым эффектом. В результате получается глюкофон, который имеет просто волшебные вид и звучание!

Лепестки в вашем инструменте могут иметь как прямоугольную, так и закруглённую или треугольную форму. Расположение и количество их на глюкофоне также часто отличается в разных моделях:

Видео о том, как сделать глюкофон своими руками

А Вы слышали о таком музыкальном инструменте, как глюкофон? Нравится ли Вам его звучание? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий