Вы здесь

Как сделать гейнер в домашних условиях?

thumbnail
Как сделать гейнер в домашних условиях?
Хотите приготовить гейнер в домашних условиях? Тогда подготовьте бананы, овсянку, молоко и творог

Оглавление:

  1. Можно ли заменить спортивное питание домашними продуктами?
  2. Разновидности гейнера, как спортивного питания
  3. Важные составляющие гейнера в домашних условиях
  4. Рецепты гейнеров для приготовления дома

Для большинства начинающих спортсменов гейнер является первой добавкой, которая знакомит будущего атлета с индустрией спортивного питания. В этом нет ничего удивительного, так как в гейнере содержится норма белка и углеводов в нужной пропорции, которая необходима для успешного роста мышечной массы. При этом далеко не все спортсмены могут позволить себе регулярно покупать спортивное питание, особенно если речь идет о студентах, которые компенсируют отсутствие финансов излишним энтузиазмом. В таком случае, альтернативу гейнеру всегда можно сделать и самостоятельно, что позволит обеспечить мышцы всем необходимым и при этом не будет затратным для бюджета.

Можно ли заменить спортивное питание домашними продуктами?

Стоит понимать, что товары спортивного питания не являются чем-то особенным, они просто помогают заменить привычные продукты, обеспечивая удобство. Например, каждая порция протеина или гейнера содержит определенное количество белка, которое имеет высокую степень усвоения. При этом вы можете с той же эффективностью получить необходимый белок из мяса, рыбы, молочных продуктов и пр. Да, для обеспечения суточной дозы белка вам придется есть действительно много и часто, но в этом и заключается суть спортивного питания, которое является лишь альтернативой обычным продуктам, а не их абсолютной заменой.

Часто новички интересуются, как сделать гейнер в домашних условиях. На самом деле не существует одного правильного рецепта, который позволял бы сказать, что он лучший. Вся прелесть домашних гейнеров заключается в том, что вы можете фантазировать сколько угодно и подбирать именно те продукты, которые вам по душе.

Разновидности гейнера, как спортивного питания

Прежде, чем рассмотреть варианты приготовления гейнера в домашних условиях, стоит понять, что же на самом деле представляет собой этот продукт и для чего нужен гейнер. Это добавка – одна из самых популярных, поскольку содержит в себе белки и углеводы, и позволяет обеспечить максимально быстрый набор мышечной массы. Существует несколько видов гейнеров, которые отличаются друг от друга не только по формуле, но и по соотношению компонентов:

  • Гейнер с простыми углеводами. Как правило, имеет самую низкую цену и отлично подходит всем, кто не склонен к излишнему набору жира.
  • Гейнер со сложными углеводами. Хоть он и стоит значительно дороже, но и его эффективность гораздо выше, так как в нем отсутствуют быстрые углеводы, которые могут стать помехой для эндоморфов.
  • Гейнер с высоким содержанием белка. Как правило, в гейнерах доля белка составляет около 30-35%. В случаях, когда этого недостаточно, существуют гейнеры с повышенным содержанием белка. Они дешевле сывороточного протеина и являются некой золотой серединой между ними и обычными гейнерами.
  • Гейнеры с разными типами белка. В основном, мультибелковые гейнеры содержат в себе все виды белка: сывороточный, казеин, яичный и соевый.

Стоит изначально понимать, что в домашних условиях вам не удастся в точной мере повторить товары спортивного питания, для приготовления которых задействуются современные технологии обработки сырья. Тем не менее, сделать гейнер дома вполне реально, потому все зависит только от вашего бюджета.

Когда речь заходит о преимуществах создания гейнера дома, то можно выделить следующие пункты:

  • Экономия финансов.
  • Все продукты максимально свежие.
  • Возможность выбирать любимые вкусовые сочетания и менять состав.

Видео о том, как приготовить гейнер в домашних условиях

Каким бы качественным ни был гейнер и сколько бы он не стоил, делая его из свежих продуктов в домашних условиях вы по максимуму повышаете его ценность, что безусловно является одним из главных плюсов его приготовления. Приятным бонусом будет и то, что вы всегда можете выбирать наиболее подходящий вкус, что позволит получать удовольствие от каждого приема такого коктейля. Хоть производители спортивного питания и создают невероятно вкусные гейнеры, все же через время употребление одного и того же варианта приедается и уже не так радует вкусовые рецепторы. Также у вас никогда не возникнет ситуации, когда вы купите банку гейнера, а его вкус вам не понравится и придется в итоге отдавать его друзьям или знакомым.

Важные составляющие гейнера в домашних условиях

Прежде, чем перейти к самому интересному, а именно к рецептам, стоит повториться, что домашний гейнер – это настоящая возможность проявить творческий подход при создании различных вкусов, но главное знать необходимые компоненты, чтобы не слишком отдаляться от его ценности. Приблизительное соотношение белков и углеводов при изготовлении коктейля в домашних условиях также должно быть 1 к 3, что является основным правилом. Повышать долю белка в коктейле можно, но превышая необходимое количество углеводов, вы вполне можете добиться того, что сделаете простой углеводный коктейль, который никак не повлияет на рост мышечной массы, но вполне способен стимулировать дополнительный набор жира при регулярном употреблении.

Обязательными основами для гейнера в домашних условиях, рецепты которого могут совершенно отличаться друг от друга, выступают следующие компоненты:

  • Молоко.
  • Творог.
  • Бананы.
  • Овсянка.

Эти компоненты обычно не меняются и присутствуют в большинстве рецептов. К ним же можно добавить мед и яйца. Хоть они также используются для приготовления большинства домашних гейнеров, некоторые люди сознательно могут отказываться от них. Например, далеко не каждый человек любит и переносит мед. С яйцами дела также обстоят довольно неоднозначно. С одной стороны это идеальный источник белка и полезных жиров для вашего гейнера, с другой – потенциальная опасность. Использовать сырые яйца в коктейле нежелательно, так как без термической обработки вполне можно заработать сальмонеллез, который за неделю способен перечеркнуть все ваши результаты, ради достижения которых вы усердно работали последние несколько месяцев. Вы всегда можете кидать в коктейль вареные яичные белки, измельчая их в блендере, но они могут повлиять на вкус коктейля.

Когда дело доходит до «вкусовых» компонентов, чья основная задача не нарушать общее соотношение белка и углеводов, и обеспечивать непревзойденный вкус вашему гейнеру, ограничений практически нет. Это может быть как различные джемы, орехи, соки, фрукты, так и обычная фруктоза.

Особенно стоит рассмотреть альтернативу толокну. Наиболее подходящим вариантом будет не различные варианты муки, которые совершенно не подходят для употребления в чистом виде, а отруби и овсянка. Банальное размельчение овсяных хлопьев в блендере позволит вам добавить в гейнер необходимую клетчатку, которая будет не только натуральной, но и не испортит общий вкус коктейля. То же относится и к отрубям, потому вы можете как выбирать лучший вариант, так и использовать оба компонента. Некоторые атлеты покупают сывороточный протеин и добавляют его в гейнер, как основной источник белка. Это не совсем правильное решение, потому что основная цель изготовления гейнера дома – экономия денег и использование самых натуральных продуктов.

Видео о том, сделать гейнер дома

Рецепты гейнеров для приготовления дома

Если для вас максимально актуален вопрос, как приготовить гейнер в домашних условиях, то существует ряд общепризнанных рецептов, в которых идеально соблюдена необходимая пропорция. Вы всегда можете брать их как основу, добавляя другие ингредиенты по вкусу.

Базовый рецепт

  • 200 грамм обезжиренного творога
  • 200 мл нежирного молока
  • Две столовых ложки меда
  • Два банана
  • 60 грамм арахиса/ овсянки/отрубей

Поместив все это в блендер и размельчив, вы получите довольно густой и вкусный коктейль. Для того чтобы разнообразить вкусы, можно использовать свежие или замороженные ягоды, ваниль, какао и пр.

Альтернативный вариант

  • 200 грамм обезжиренного творога
  • 200 мл нежирного молока
  • Один банан
  • 100 мл апельсинового или другого сока
  • Две столовых ложки фруктозы

Такой вариант приготовления является альтернативой предыдущему и позволяет получить продукт совершенно другой консистенции и вкуса, при этом сохраняя его общую ценность.

Вариант приготовления гейнера с яичными белками
  • 4 яичных белка
  • 60 грамм овсянки
  • 250 мл молока
  • Две столовых ложки любимого варенья или джема
  • Виноград, клубника, банан или любые сезонные фрукты

Стоит заметить, что в вариантах с яичными белками почти всегда отсутствует творог, так как подобное сочетание может превысить нужную норму белка, излишки которой попросту не усвоятся организмом.

А Вы покупаете гейнер или делаете его дома? Есть ли у Вас любимые рецепты приготовления гейнера в домашних условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий