Вы здесь

Как сделать черепаху?

thumbnail
Как сделать черепаху?
Веселый и озорной Буратино родился из простого березового полена. Кибернетическая черепаха начинает свое существование с куска ГЕТИНАКСА, пластмассы или простого прессованного картона. На ее туловище просверлите отверстие для крепления деталей и приступайте к ногам. Чтобы в будущем черепаха была поворотливее, их нужно сделать особенно внимательно. Для каждой ноги берется один микродвигатель типа ДП-10 или подобный ему и алюминиевой скобой крепится к пластинке из ГЕТИНАКСА.

Кроме того, вам понадобится еще редуктор, уменьшающий число оборотов микродвигателя. Проще всего использовать редуктор на 60 оборотов/мин, от старого моторчика Уоррена или из набора конструктора. Можно его собрать и из набора шестеренок от старых часов ходиков с таким учетом, чтобы передаточное число равнялось 40-50. Если вы хотите, чтобы скорость была еще меньше, увеличьте передаточное число или возьмите от моторчика Уоррена редуктор на 2 оборота, мин. Снимите с него железный корпус и уберите кольца оси.

С помощью скобы из органического стекла или алюминия редуктор крепится так, чтобы его ось находилась на одной прямой с осью микродвигателя. Соедините их резиновой трубочкой, а на выходном валу редуктора укрепите небольшое колесо из набора деталей конструктора или самодельное. Одна нога готова. Вторая делается также. Третье колесо (переднюю рогу) надо укрепить так, чтобы оно свободно поворачивалось во всех направлениях.

Теперь соберите все блоки, подключите к двигателям одну или две батарейки и проведите первое испытание. Для этого добавьте в схему два ключа, манипулируя которыми можно проверить маневренность будущего КИБЕРА.

Впрочем, это будущее уже почти настоящее. Вы можете приступать к созданию первого чувства (черепахи) – зрения, что для этого нужно? Итак, первые некоторые сведения о фотоэлектронном эффекте и принципе работы электромагнитных реле. Во-вторых, одно реле и один фоторезистор(глаз). Для простейшей системы зрения больше никаких деталей не потребуется. Укрепите на пластинке из органического стекла фоторезистор и две клеммы, собрав несложную схему.

Меняя глаза, можно регулировать остроту зрения. Но все же самый лучший эффект дает включение в схему поляризованного реле типа РП-5 или РП-4. При чем, для того чтобы его можно было использовать в дальнейшем.

Для других опытов с (черепахой), снимите металлический кожух и штепсельную колодку. Новый кожух изготавливается по размерам реле из органического стекла толщиной 1-2 мм. Теперь, чтобы наблюдать за работой реле, не придётся снимать с него корпус, за исключением тех случаев, когда потребуется увеличить чувствительность, уменьшая зазор между регулировочными винтами.

Из органического стекла сделайте штепсельную колодку, на которой укрепите клеммы. Не забудьте при этом сохранить порядок присоединения проводников. Удобнее всего, отпаивая их от старой колодки, прикрепить к ним бумажки с номерами.

Собирая схему зрения, обязательно проверьте правильность подключения батареи. Так как реле сработает только при определенном направлении тока в обмотке. Величина этого тока зависит от типа фоторезистора, интенсивности светового потока, напряжения источника тока, а также регулировки реле.

Источником тока с напряжением порядка 18 вт, могут служить несколько батареек (крона) соединённых последовательно. Для фоторезисторов ФС-К1 и ФС-К2 напряжение в схеме должно быть около 75вт, поэтому в качестве питания надо взять батарейку «радуга», «малыш» или «звук» от слухового аппарата.

Чему же можно научить черепаху?

Прежде всего, двигаться, когда луч фонарика попадает ей в глаза, и останавливаться, когда свет погаснет. Теперь попробуйте заставить ее соблюдать правила уличного движения, останавливается перед запрещающим знаком или внезапно возникшим препятствием. Это совсем не трудно и не требует переделки схемы. А вот для того чтобы характер черепахи стал совершенно другим, вам придётся немного подумать. Небольшое изменение в схеме и КИБЕР начнет двигаться в темноте или остановится при свете.

Каждый новый опыт доставит удовольствие не только вам самим, но и тем, кому вы продемонстрируете способности черепахи. Не забудьте только закрыть детали панцирем из плотной бумаги.

Жизнь КИБЕРА только ещё начинается.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий