Вы здесь

Как сделать 3d очки за пять простых шагов

thumbnail
Сделать 3d очки легко и своими руками? Все возможно!
3d очки - стильно и функционально. Фото с сайта board.com.ua

Если вам понадобились 3d очки для просмотра объемных картинок и фильмов, а купить их нет возможности или желания, есть простой и легкий способ, как сделать 3d очкидома за 5 шагов. Но для начала разберемся, какие виды 3d очков существуют, и какие из них можно изготовить дома.

Виды 3d очков

3d очки бывают активные и пассивные. К активным относятся затворные очки, имеющие в качестве линз жидкие кристаллы, которые по очереди закрываются и открываются для каждого глаза. Обязательное условие для создания 3d эффекта – синхронизация очков с 3d-телевизором или 3d-дисплеем. Так как для работы таких очков требуется источник питания, они массивные и дорогостоящие. Большой плюс затворных очков в том, что они сохраняют разрешение экрана, и 3d эффект в таких очках смотрится лучше всех. Как можно догадаться, сделать такие 3d очки своими руками очень сложно – для этого потребуются профессиональные знания и специальные материалы.

Поляризационные 3d очки являются пассивными - они не требуют источника питания, поэтому легкие и не такие дорогостоящие. Чтобы можно было смотреть 3d фильмы в таких очках, необходимо, чтобы на экране 3d-телевизора была наклеена поляризационная пленка. Такая пленка поляризует все нечетные строки, так что когда вы смотрите фильмы через поляризационные 3d очки, один ваш глаз видит только четные строки, а другой - только нечетные. Недостаток таких очков в том, что, в отличие от затворных очков, они снижают разрешение экрана в два раза (например, вместо 1080p вы будете видеть только 540p). Поляризационные 3d очки сделать своими руками так же сложно, как затворные, поскольку они тоже требуют особых материалов и знаний.

Наконец, анаглифные 3d очки – очки с красно-синими линзами - это еще один вид пассивных 3d очков. Метод анаглифа работает следующим образом: изображение делят на два слоя разных цветов (красный и сине-зеленый), и эти слои накладываются с небольшим смещением друг на друга. При использовании анаглифных очков с линзами тех же цветов, правый глаз видит изображение одного цвета, а левый - другого. Отсюда возникает 3d эффект. Он гораздо менее впечатляющий, чем в случае с затворными или поляризационными очками, поскольку сформировавшееся объемное изображение выглядит довольно однотонным.

3d очки своими руками

В отличие от затворных и поляризационных, сделать анаглифные очки очень просто. Ниже описаны 2 способа, как сделать 3d очки своими руками.

Первый способ (с использованием картриджа)

Что вам потребуется:

  • ненужная оправа для очков (если таковой нет, можно вырезать ее из бумаги или картона, но тогда очки будут ненадежными);
  • цветной картридж для струйного принтера (чтобы не тратить деньги, возьмите израсходованный, так как чернила расходуются принтером не до конца);
  • одноразовые шприцы по 20 мл – 3 шт.;
  • емкости под чернила – 3 шт.;
  • пластинки из стекла – 2 шт.;
  • прозрачная пленка для струйных принтеров (у такой пленки должен быть желатиновый слой, впитывающий в себя чернила);
  • ножницы;
  • клей или скотч.

Теперь приступим к работе:

  1. Достаньте из картриджа губку, пропитанную пурпурными (magenta) чернилами, и выдавите их в подготовленную вами емкость, вставив губку в шприц и надавив на поршень. Проделайте так с двумя другими губками, получив желтый (yellow) и сине-зеленый (cyan) цвета. Для получения красного цвета смешайте в равных долях пурпурный и желтый.
  2. Вырежьте два кусочка из прозрачной пленки по контуру оправы очков (для картонной вырежьте чуть больше, чем отверстия для глаз) – это ваш будущий фильтр для левого глаза. Затем вылейте красные чернила на пластину из стекла и аккуратно положите сверху один из кусочков пленки так, чтобы желатиновый слой оказался внизу. Таким образом, чернила растекутся по поверхности пленки равномерным слоем и впитаются в слой. Повторите то же с другим кусочком и соедините оба желатиновым слоем внутрь.
  3. Проделайте предыдущий шаг с сине-зелеными чернилами – это будет ваш фильтр для правого глаза. Для комфорта глаз важно добиться равномерного распределения чернил на пленке, и может потребоваться несколько попыток, прежде чем у вас получится как надо.
  4. Оставьте полученные фильтры высыхать примерно на три дня. Однако вы сразу можете проверить их действие на 3d картинке.
  5. Вклейте фильтры в оправу либо зафиксируйте их скотчем.

Второй способ (с использованием маркеров)

Другой способ изготовить 3d очки своими рукамипопроще (ведь далеко не у всех все еще стоит струйный принтер, а новый картридж для него стоит как сами анаглифные очки), но качество таких очков за счет используемых чернил, соответственно, немного ниже, чем в методе, описанном выше.

Что вам потребуется:

  • ненужная оправа для очков (если таковой нет, можно вырезать ее из бумаги или картона, но тогда очки будут ненадежными);
  • спиртовые маркеры: красный, зеленый и синий;
  • ножницы;
  • твердая прозрачная пленка (можно взять коробку для диска, бейдж или кусок пластиковой бутылки);
  • клей или скотч.

Теперь приступим к работе:

  1. Вырежьте линзы из пленки по контуру вашей оправы (для картонной вырежьте чуть больше, чем отверстия для глаз). Если вы используете коробку для диска, рекомендуется опустить ее в горячую воду для размягчения.
  2. Покрасьте с обеих сторон красным маркером будущий фильтр для левого глаза. Чтобы добиться равномерной покраски, можно вынуть стержень из маркера и выдавить чернила на пленку, либо выдавить чернила на какую-нибудь пластинку и аккуратно положить сверху пленку так, чтобы она полностью окрасилась.
  3. Чтобы сделать фильтр для правого глаза, покрасьте одну сторону линзы синим маркером, другую – зеленым.
  4. Дождитесь, когда краска полностью высохнет, а спиртовой краситель испарится.
  5. Вклейте фильтры в оправу либо зафиксируйте их скотчем.

Разумеется, 3d очки, изготовленные своими руками, отличаются от фабричных своим качеством, но это не значит, что в них вы не сможете полноценно насладиться 3d эффектом. Важно помнить, что анаглифные очки будут работать только с изображениями и фильмами в аналогичном формате. На новых 3d-телевизорах работать они, к сожалению, не будут.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий