Вы здесь

Как сбить температуру при беременности и грудном вскармливании?

thumbnail
Как сбить температуру при беременности и грудном вскармливании?
Сбивать температуру беременной и кормящей мамочке лучше народными способами

Оглавление:

  1. Чем сбить температуру будущей маме?
  2. Какие медикаменты можно и нельзя принимать для снижения температуру при беременности?
  3. Как сбить температуру кормящей маме?

Болезни докучают в самый неподходящий момент. Особо опасно это может быть при беременности или же кормлении грудью. Зачастую температура повышается во время ОРВИ, но могут проявиться и другие неприятные факторы, пагубно влияющие на организм мамы и ребенка. Повышенная температура – это двойной повод для беспокойства как за маму, так и за малыша.

Чем сбить температуру будущей маме?

Каждый период беременности отличается. Если в первые 12 недель наблюдается повышение температуры до 37,5 градусов, то остальной срок может проходить при привычных для женщины температурных режимах. Повышенная температура обусловлена повышением количества гормона прогестерона в крови, который отвечает за нормальное течение беременности. Если же есть иные признаки развития воспаления в организме, то это уже повод обратиться в женскую консультацию.

Сбивать температуру во время вынашивания ребенка стоит в таких случаях:
  • При достижении отметки на градуснике более 38,5 градусов.
  • Стремительный рост температуры, ухудшение самочувствия.
  • Ангина.

Чтобы установить точную причину этого явления, стоит обратиться к лечащему врачу. Даже при воспалении вялотекущего процесса симптомы могут проявляться практически незаметно. Если лечение будет проходить неверно или же вовсе отсутствовать, это может повлечь за собой необходимость прерывания беременности.

Как только причина повышения температуры тела будет установлена, немедленно стоит начинать процесс её нормализации. Народные советы, как сбить температуру при беременности:

  • В рацион питания нужно включить обильное питье: липовый отвар с малиновым вареньем, зеленый чай, компоты и морсы, молоко с медом. Эти напитки очень эффективны при температуре, имеют противовоспалительные, общеукрепляющие, жаропонижающие свойства. В день нужно выпивать 2 л простой воды.
  • Ешьте больше черной смородины и варенья из нее.
  • Исключение перегрева тела. Нужно снять лишнюю одежду, не укрываться теплым одеялом.
  • Обтирание раствором яблочного уксуса, разбавленным соком лимона.
  • Прикладывание ко лбу холодных компрессов, капустного листа. Эти компрессы помогут снять жар, не принося вреда для здоровья малыша.

Ни в коем случае нельзя парить ноги, пить отвары из ромашки или же календулы. Это может усугубить течение беременности.

Какие медикаменты можно и нельзя принимать для снижения температуру при беременности?

Если указанные народные средства помочь не смогли, стоит знать, чем можно сбить температуру при беременности из медикаментозных средств. Отличный вариант – использовать жаропонижающие, но не все средства оказывают тератогенный эффект. В обратном случае медикаменты могут спровоцировать выкидыш на раннем сроке или же кровотечение.

Видео о том, чем можно сбить температуру при беременности

Самые опасные медикаментозные средства, которые нельзя использовать беременным при температуре:

  • Аспирин. Этот препарат способен вызвать выкидыш, привести к порокам развития плода, внутриматочному кровотечению.
  • Ибупрофен. Принимать препарат можно беременным, но только до 3-его триместра.
  • Антибиотики левомицетин, тетрациклин и др.

Если же снять температуру без приема антибиотиков нет возможности, врач должен самостоятельно подобрать лучший из вариантов лекарства. Самостоятельный прием антибиотиков строго запрещен!

Безопасные медикаментозные средства, которые можно использовать беременным при температуре:

  • Парацетамол.
  • Панадол.
  • Парацетамол экстра.
  • Эффералган.

Лучшим вариантом будет использовать свечи с указанными лекарствами. Перед тем как сбивать температуру во время вынашивания ребенка, стоит проконсультироваться с врачом. Самостоятельное лечение, покупка разрекламированных лекарственных средств может привести к необратимым последствиям.

Соблюдайте общие правила сбивания температуры, не прибегая к медикаментозному лечению до отметки в 38.5 градусов. Обусловлено это тем, что человеческий организм самостоятельно способен бороться с инфекцией с помощью выработки интерферона. Важно следить за температурным режимом в комнате, больше отдыхать.

Во время беременности иммунитет мамы снижается, ведь будущий ребенок обладает генами папы, т.е. наблюдается генетическое отличие. Организм снижает свои защитные силы, чтобы исключить отторжение плода. Это и обуславливает тот факт, что будущая мама очень уязвима в отношении инфекционных болезней. Особо важно в период беременности исключить контакты с больными.

Находясь в интересном положении, будущая мама берет ответственность не только за свое здоровье, но и своего малыша. Эта ответственность распространяется на всю оставшуюся жизнь. Мать должна особо тщательно следить за своим здоровьем и во время кормления малыша.

Как сбить температуру кормящей маме?

При повышении температуры тела у мамы во время грудного кормления, стоит понимать, что организм дает сигнал о том, что пора всерьез побеспокоиться о себе. Температура может появляться ввиду таких обстоятельств:

  • ОРВИ.
  • Лактостаз или же мастит.
  • Отправление.
  • Воспалительные процессы или же инфекция, пр.

Если у мамы повышена температура, то прекращать кормление грудью малыша не стоит. Современные специалисты в области грудного вскармливания активно настаивают на продолжении кормления. По причине того, что вместе с материнским молоком, грудничок получает антитела, в будущем помогающие ему самостоятельно бороться с заболеваниями.

Видео о том, чем сбить температуру кормящей маме

Однако нужно понимать, что при температуре во время лактации есть риск передачи заболевания ОРВИ ребенку. Так как высокая температура не имеет свойств влиять на физические и вкусовые качества грудного молока, которое не теряет своих полезных свойств, то прекращать кормление не стоит. Важно знать, что кипятить грудное молоко для малыша нельзя, этот процесс убивает антитела, которые защищают ребенка от болезней.

Кормящая мама должна знать, как сбить температуру при грудном вскармливании.

В качестве медикаментозного лечения при лактации можно использовать парацетамол или же ибупрофен. Эти препараты не проникают в грудное молоко.

Но перед тем как сбивать температуру обязательно, стоит выяснить причину ее повышения. Специалист сможет помочь подобрать медикаментозное лечение, препараты, которые можно принимать при грудном вскармливании, не наносящие вреда как маме, так и малышу.

Чем можно сбить температуру кормящей маме в домашних условиях:

  • Используйте компрессы и обтирания с использованием уксуса.
  • Спиртовые настройки нельзя использовать, ведь это поможет только усугубить состояние, отравляя организм.
  • Стоит употреблять как можно больше жидкости, соков, компотов, морсов и киселей. Особо полезными будут чаи с лимоном и медом, молоко и мед, калиновое и малиновое варенье.

Но если организм ребенка будет проявлять аллергические реакции на один из данных компонентов, стоит прекратить их употребление.

  • Ингаляции с ромашкой и эвкалиптом помогут при простуде, также поможет рецепт наших мам и бабушек – ингаляция при температуре над вареным картофелем. Чтобы выздороветь быстрее, добавьте в горячую воду немного горчичного порошка. Попарьте ноги в теплой воде.

Члены семьи также должны знать, чем сбить температуру кормящей маме, не навредив здоровью ребенка, предоставляя маме полноценный покой и полную возможность отдыха. Для этого нужно взять некоторые обязанности приболевшей мамы на себя.

Важным моментом будет правильность измерения температуры мамы, сделать это нужно через 30 минут после сцеживания молока и кормления ребенка. В таком случае можно утверждать, что температура в области подмышечной впадины придет в норму.

Сбивать температуру нужно только после отметки в 38,5 градусов.

Если же кормление грудничка еще не дошло срока более 40 дней, то мерять температуру мама должна в районе локтевого сгиба. Данные температуры тела мамы в течение дня могут меняться от 36,5 до 37,2 градусов. Эти значения для кормящей мамы будут допустимыми.

При сцеживании молока нужно аккуратно обрабатывать грудь, прощупывая уплотнения или же закупоренные протоки. Нужно массажными движениями двигаться от периферии строго по направлению к соску. Остатки молока сцеживать надо после каждого кормления малыша, даже если есть температура. Процедура безболезненна, особенно если перед этим принять теплый душ, немного распарив тело, но не сильно.

А чем Вы сбиваете температуру при беременности или во время кормления грудью? Поделитесь с другими своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий