Вы здесь

Как сбить температуру 37, 38, 39, 40 градусов у взрослого?

thumbnail
Как сбить температуру 37, 38, 39, 40 градусов у взрослого?
Сбивать температуру 37 градусов не нужно, а вот при более высоких отметках 38 или 39 градусов нужно обращаться к врачу

Оглавление:

  1. Нужно ли сбивать высокую температуру?
  2. Какими таблетками сбить температуру 37,5 градусов?
  3. Как сбить температуру 38 градусов?
  4. Как сбить температуру 39 градусов?
  5. Как сбить 40-градусную температуру?
  6. Противопоказания к использованию жаропонижающих таблеток

Понятие «нормальная температура тела» собирательное, поскольку у каждого человека нормальная температура может несколько отличаться от стандартных 36,6 градусов. Кроме того, температура тела может зависеть как от состояния здоровья, так и окружающей среды и физической активности человека. К повышению температуры могут приводить инфекционные, сосудистые, эндокринные и ещё целый ряд заболеваний.

Иногда у человека температура поднимается до 37 градусов, причём для кого-то она может считаться даже нормальной, а некоторые уже и при такой ощущают дискомфорт. В гипоталамусе мозга располагается центр терморегуляции, который контролирует состояние кровеносных сосудов, избыток или недостаток уровня гормонов, а также появление в крови чужеродных белковых тел, которые являются результатом жизнедеятельности микроорганизмов. Вопрос здесь не в том, как сбить температуру 37, а в том, почему она появилась. Ведь повышение температуры, произошедшее на фоне инфекции, мобилизует защитные функции организма, который начинает бороться с болезнью самостоятельно. Обычно взрослый человек может достаточно легко переносить температуру, поднявшуюся до 38,5 градусов.

Нужно ли сбивать высокую температуру?

Иногда недобросовестные или плохо учившиеся врачи вначале прописывают больному жаропонижающие препараты, а после них иммуномодуляторы, которые стимулирую выработку интерферона. Они, тем самым, создают нелепую ситуацию: вначале подавляют естественное генерирование интерферона, происходящее именно при повышенной температуре, а затем искусственным образом его же стимулируют. Поэтому, если человек без проблем переносит температуру, не повышающуюся выше 38,5 градусов, то не стоит её и сбивать, а дать организму шанс самостоятельно победить болезнь. Это один из ответов на вопрос, какую температуру надо сбивать у взрослого.

Уровень температуры до 38,5 градусов считается ещё безопасным порогом. Но даже такая температура должна настораживать, особенно если:

  • при повышении температуры хотя бы иногда наблюдались судороги, тошнота, рвота, сильная головная боль;
  • имеется плохая переносимость повышенной температуры из-за особенностей организма или наличия хронических заболеваний;
  • причиной повышения температуры стала бактериальная инфекция.

Если же температура продолжает расти до 39 градусов и более, то требуется уже принимать срочные меры для приведения её в норму.

Какими таблетками сбить температуру 37,5 градусов?

Первые симптомы простудных заболеваний проявляются в ощущениях слабости и разбитости, быстро развивается утомляемость, начинает болеть горло и подниматься температура. Некоторые начинают бороться с температурой, когда она достигает только субфебрильного уровня – порядка 37,5 градусов и ищут, какими таблетками сбить температуру.

Субфебрильные температуры достаточно легко переносятся взрослыми людьми, и если они вызваны простудными заболеваниями, то лучше вовсе не сбивать температуру. Но её могут вызвать и воспалительные или прочие внутренние заболевания организма, тогда уже требуется искать источник проблемы вместе с доктором.

Для снятия температуры современная фармацевтика создала много универсальных препаратов, среди которых:
  • Нимесил.
  • Парацетамол.
  • Панадол.
  • Нимид.
  • Фервекс.
  • Колдрекс.
  • Флюколд.

Впрочем, это, в основном, торговые марки, имеющие одно и то же действующее вещество – парацетамол.

В случае с простудными заболеваниями их действие получается двояким: с одной стороны, они снижают температуру и делают состояние больного более комфортным, но с другой стороны, мешают организму бороться с возбудителем и затягивают процесс излечения.

К тому же, у многих пациентов на эти синтетические препараты случаются аллергические реакции, поэтому назначать их должен лечащий врач. Поэтому стоит ещё раз подумать, имея небольшую температуру при простуде – а нужно ли пить жаропонижающие таблетки?

Как сбить температуру 38 градусов?

Вопрос, как сбить температуру 38, не имеет однозначного ответа, поскольку такой симптом не бывает одиночным, а сопровождается рядом других. Чаще всего такую температуру вызывают простудные заболевания либо воспалительные процессы. Быстрее избавиться от высокой температуры можно с помощью всё тех же перечисленных выше препаратов.

Видео о том, как сбить температуру у взрослого

Но стоит помнить, что все эти препараты только снижают температуру, но не борются с возбудителем болезни, поэтому могут использоваться лишь как дополнение к антибиотикам или противовирусным препаратам. Дозировки препаратов указывает врач, в крайнем случае, можно прочитать аннотацию к упаковке. Для детей дозировку должен определять также врач-терапевт. Высокая температура может угрожать ребёнку, хотя у детей она поднимается обычно намного быстрее и свидетельствует об их хорошей иммунной системе.

Как сбить температуру 39 градусов?

Если температура у больного продолжает расти, то уже нешуточной становится проблема, как сбить температуру 39 у взрослого. Такой скачок может свидетельствовать о заболевании гриппом. Действия в такой ситуации должны быть быстрыми и эффективными. Начать следует с вызова скорой помощи, врач которой может дать первые рекомендации относительно курса лечения.

Но если скорую помощь вызвать невозможно, то придётся окружающим всё брать в свои руки. Здесь уже обычные жаропонижающие препараты из группы парацетамола нужно обязательно комбинировать с противовирусными препаратами, такими как сумамед или амиксин. Конечно, назначать такие серьёзные медикаменты может только врач.

Многие препараты способны после первого же приёма продемонстрировать положительный эффект. Но если заболел ребёнок, следует вызвать неотложную медицинскую помощь, поскольку хрупкий детский организм требует особенно деликатного обращения. Ему может сильно навредить любая неправильно выбранная сильнодействующая таблетка. Даже если пичкать ребёнка, казалось бы, обычными жаропонижающими средствами, соблюдая приложенные к ним инструкции, можно нанести ему ещё больший вред.

Температура в 39 градусов, да ещё имеющая тенденцию к росту, считается опасной. Здесь уже нет времени беспокоиться о вреде жаропонижающих препаратов, все средства будут хороши. Наиболее эффективным считается применение мефенаминовой кислоты, причём как для взрослых, так и для детей. Можно пользоваться также и ацетилсалициловой кислотой (она же – аспирин), но только принимать его после еды. Опять же помочь может и парацетамол в виде растворимых таблеток эффералгана. Больному нужно предлагать обильное питьё и обтирать кожу полотенцем, смоченным тёплой водой, водкой или раствором уксуса.

Как сбить 40-градусную температуру?

Такая температура требует немедленной госпитализации больного. До приезда скорой помощи ребёнку можно поставить свечи с вибурколом или нурофеном, поскольку они действуют быстрее таблеток, в то время как сбить высокую температуру у взрослого можно с помощью свечей с цефеконом Н. В любом возрасте можно давать заболевшему шипучий эффералган. Если же у вас слишком маленький ребенок, то  лучше заранее поинтересоваться у вашего врача, как сбить температуру у грудничка, чтобы быть подготовленной к таким ситуациям.

Противопоказания к использованию жаропонижающих таблеток

Естественно, жаропонижающие таблетки имеют и противопоказания, причём их довольно много:

  • Они противопоказаны для гиперчувствительных людей, которые остро реагируют на один из компонентов средства.
  • Пациенты с хроническими нарушениями функций печени и почек также рискуют, употребляя парацетамол. Самостоятельный бесконтрольный приём его разновидностей может существенно обострить заболевание этих органов, фильтрующих человеческую кровь. Больная печень довольно быстро реагирует на потребление подобного препарата и сразу даёт об этом знать болью.

  • Нельзя употреблять жаропонижающие препараты и беременным женщинам, поскольку они негативно воздействуют на развитие плода. То же касается и периода вскармливания грудью, здесь маме также нужно быть осторожной. Поэтому нужно придумать, как сбить температуру при беременности другими способами, без таблеток.
  • Иногда люди, стремясь побыстрее сбросить высокую температуру и избавиться от дискомфорта, пренебрегают всеми допустимыми дозами, предписанными для конкретного препарата и глотают таблетки «горстями». Такой подход категорически неверен, поскольку наверняка приведёт к серьёзнейшим проблемам органов желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвы. Неудивительно, если пострадают при этом даже здоровые почки и печень.

Какую температуру и чем Вы начинаете сбивать? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий