Вы здесь

Как сажать морковь по всем правилам

thumbnail
Как сажать морковь: советы огородникам
Как правильно сажать морковь

Оглавление:

  1. Как сажать морковь семенами – подготовка
  2. Как сажать морковь весной в грунт

Есть установленный список обязательных на каждом огороде культур: картошка, капуста, лук, свекла и морковь. Это те овощи и корнеплоды, которые появляются на нашем столе каждый день, а потому выращиваются в больших количествах и заготавливаются впрок. Как сажать морковь, чтобы урожай не разочаровал?

Как сажать морковь семенами – подготовка

Время высевания моркови зависит от того, какой сорт моркови вы выбрали. Ранние сорта, которые употребятся сразу же, в свежем виде, можно сеять уже в апреле, средние – в конце апреля-начале мая. Морковку для заготовки на зиму высевают в июне.

Есть свои требования и к грунту. Желательно, чтобы он содержал песок, но при этом не был слишком влажным, иначе корешки загниют. Засуха же сделает корнеплоды жесткими и «деревянными». Почва должна быть разрыхленной и достаточно легкой. В слишком плотном грунте морковка вырастет корявой и кривой. Удобрять ее нужно минеральными составами за две недели до планируемой даты высадки. Но только не использовать навозные удобрения – кислота в их составе вредна для морковки.

Важный совет – не сажайте морковь там, где в прошлом году росла петрушка, участок может быть заражен губительными для морковки вредителями. А вот если на нем росли томаты, картофель, лук или капуста, то опасаться нечего.

морковь

Семена нужно тоже подготовить. Сначала их размачивают на салфетке или марле в воде комнатной температуры. Затем накрывают вторым слоем марли и выдерживают в комнате, пока они не набухнут и не начнут прорастать. Тогда их помещают в пакет и отправляют на 10 дней в холодильник для стратификации.

Как сажать морковь весной в грунт

Сначала подготовьте грядки. Для этого сделайте канавки на расстоянии не менее 20 см друг от друга – глубины 2-2,5 см будет достаточно. Присыпьте грунтзолой и полейте канавки. После этого засейте семена – примерно на расстоянии 1,5 см. Этого будет достаточно. Разровняйте бороздки и натяните сверху пленку, чтобы защитить семена от возможных заморозков. Когда появятся всходы, пленку можно убирать. Рекомендуется сразу же проредить грядки, удалив слабые, хилые ростки.

Некоторые наклеивают семена моркови на полосы тонкой бумаги – например, туалетной, клейстером из муки. Но такой способ куда более трудоемкий и кропотливый. Если вы не хотите раскладывать семена по канавкам, смешайте их с небольшим количеством песка и просто засыпьте в грунт

Какой сорт морковки Вы будете сажать в этом году? Ответы в комментариях.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий