Вы здесь

Как сажать георгины: рекомендации опытных садоводов

thumbnail
Как сажать георгины, чтобы они пышно расцвели
Как правильно сажать георгины, чтобы летом любоваться их цветением

Георгины – одно из самых распространённых растений в частных подворьях. Оно неприхотливо и щедро на разнообразие красок и форм. Особенно популярными были георгины в конце ХХ века. Возможно, их широкое распространения, стало причиной того, что некоторые называют растение «деревенским» цветком. Это заблуждение. И сегодня георгины «переживают» новый виток своей популярности. В настоящее время селекционеры предлагают огромное количество сортов георгин. Особенно широк их выбор в феврале. Но тут возникает новый вопрос: когда и как сажать георгины.

Когда сажать георгины

Георгины не переносят холода. Принято считать, что сажать их нужно тогда, когда минует угроза заморозков, т.е приблизительно во второй половине мая. Но высаживать растение в грунт можно и в начале мая. Ведь клубни будут защищены от морозов слоем земли. Растение пробьётся на поверхность как раз тогда, когда наступит тепло. А пока температура воздуха не стала благоприятной для роста георгин, в тёплом и влажном грунте они успеют сформировать хорошую корневую систему. Тогда вам не нужно будет ждать цветения до конца августа, и растение порадует вас своим пышным цветом уже в июле. Обязательно нужно высаживать только проросшие корневища.

Если вы предварительно подготовили рассаду, то лучше не задумываться о том, как сажать георгины в грунт в начале мая. Подождите настоящего тепла. Даже под плёнку или агрил рассаду начинают высаживают не раньше середины мая.

Как сажать георгины в грунт клубнями

Для начала нужно подготовить грядку шириной около метра. Затем делаем бороздки или копаем лунки нужной глубины. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см, а высокорослые сорта, можно высаживать и через 80 см.

Если на момент посадки почва сухая, то в лунку или бороздку налейте воды. И только после этого можно положить клубень. Лучше, чтобы он размещался строго горизонтально, так как в таком положении хорошо развивается корневая система, и осенью вы выкопаете много новых отростков. Информация о том, как сажать георгины,представлена такжена видео. Посмотрите, и у вас исчезнут многие вопросы.

Когда и как выкапывать георгины

Выкапывать георгины нужно с наступлением первых заморозков. Подкопайте растение лопатой по окружности на небольшом расстоянии от куста ( не менее 10 см), затем осторожно поднимите землю с клубнями, отряхните лишний грунт. Не пытайтесь удалить всю землю с клубней. Во-первых, она сама с них осыпается, а во- вторых, земля является прекрасным защитным слоем для растений.

Не нужно специально просушивать клубни. После того как выкопали, сразу отнесите их в хранилище.

Как хранить клубни георгин

Можно перед закладкой на хранение каждый клубень опудрить золой или пересыпать песком. В таком случае в течение всего зимнего периода нужно осматривать их. Если начала загнивает корневая шейка, лучше удалить поражённый участок, чтобы не погиб весь клубень.

Съёжившиеся и подсохшие клубни увлажните водой. Хранить клубни георгин нужно при температуре не выше +3+5° С. и при относительной влажности не более 60 %.

Второй вариант – хранение клубней в парафине. Клубень окунают в разогретый на водяной бане парафин. Для хранения достаточно сложить обработанные клубни в ящики. Этот способ защитит растение от высыхания и загнивания и обеспечит почти 100-процентную сохранность.

Перед тем как вновь высаживать георгины в грунт, опустите клубни в воду. Можете смело отбраковать те, которые всплыли на поверхность.

Как ухаживать за азалией и что необходимо знать, выращивая этот цветок?

О том, как нужно ухаживать за клубникой весной, читайте здесь.

Как сажать георгины семенами

Однолетние георгины не менее красивы, чем многолетние. Они также будут радовать вас до самых заморозков и прекрасно подойдут для тех, кто не хочет возиться с клубнями, думать о том, как и где их хранить. 

Семенами размножают низкие бордюрные, не махровые и мало махровые, карликовые виды георгин.

Лучше выбирать растения низких сортов: они зацветают раньше, чем высокие сорта. Период цветения начинается через 2-3 месяца после высадки в грунт.

Выращивают семенами георгины через рассаду. Способ очень похож на технологию выращивания помидор. Для прорастания семян хорошо подойдёт температура +25-27 градусов. Если вы посеете их в открытый грунт в начале мае, то цвести они начнут только в августе.

Георгины могут расти в любой почве, но лучше её хорошо взрыхлить. Прекрасно растут георгины на солнечной стороне, а в тени вы дождётесь только одиночного цветения.

Высаживать рассаду лучше в конце мае - начале июня.Достаточно поливать растение раз в неделю. А в конце августа нужно вообще полностью прекратить полив. Семена георгин созревают в течение полутора месяцев. Помните, что на следующий год они дадут цветы разной окраски.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий