Вы здесь

Как родить без разрывов: советы специалистов

thumbnail
Психологический настрой, дыхание, массаж, гимнастика  — как родить без разрывов
Как правильно рожать? Фото с сайта wwwomen.com.ua

Оглавление:

  1. Факторы, влияющие на появление разрывов во время родов
  2. Как избежать разрывов: основные правила
  3. Спокойный и правильный период вынашивания – залог легких родов
  4. Подготовка к родам: массаж
  5. Психологический настрой беременной женщины
  6. Гимнастика для беременных – способ избежать разрывов
  7. Правильное поведение во время родов
  8. Дышим правильно!
  9. Что такое эпизиотомия и для чего она применяется?

Женщины во время беременности, особенно в третьем триместре, начинают задумываться о родах: насколько это больно, как правильно дышать, что нужно делать, чтобы не было разрывов. Последний вопрос вызывает особенные волнения у будущих рожениц. Возможно ли избежать разрывов или это неуправляемый процесс? Как женщина должна готовиться к родам, чтобы избежать швов?

На самом деле, даже хрупкая и худенькая девушка с узким тазом может родить крупного ребенка без разрывов и сильных болей, так как в факторы риска не входят в особенности телосложения мамы.

Факторы, влияющие на появление разрывов во время родов

Всего существует три фактора, влияющие на осложнения после родов, в частности на разрывы и боли:

Размер головки ребенка 

Если женщина рожает в срок, то небольшой размер головы ребенка вряд ли вызовет разрывы, но если раньше 37 недели, то и здесь высок риск повреждений. Если беременность доношенная, то средний размер головы не влияет на особенности родов, а большая голова все-таки может спровоцировать разрывы. В этом случае женщина ничего не сможет сделать, так как на особенности развития малыша повлиять невозможно, это часто зависит от генетических факторов.

Эластичность тканей

промежности и тазового дна также определяется генетически. Врачи утверждают, что возможности кожи и тканей зависят от наследственного фактора, сроков беременности и качества питания. Организм женщины с середины третьего триместра начинает готовиться к родам, ткань становится эластичнее, поэтому крупный плод, рожденный в срок, не вызовет столько повреждений, сколько недоношенный ребенок. Но это зависит от индивидуальных особенностей организма!

Скорость прохождения ребенка по родовым путям

Еще один фактор, который влияет на появление разрывов. Высокий риск повреждений возникает во время стремительных родов, но даже если процесс идет медленно, последние потуги, когда появляется голова и плечи малыша, —очень мощные, поэтому нужно в это время правильно дышать и выполнять рекомендации акушера.

Как избежать разрывов: основные правила

Женщина в период вынашивания ребенка должна сделать все возможное, чтобы не было разрывов. Для этого важно знать несколько правил:

  • подготовка промежности к родам с помощью специального массажа и упражнений;
  • использование масел и других средств для питания промежности;
  • соблюдение всех рекомендаций гинеколога, чтобы ребенок не родился преждевременно.

Спокойный и правильный период вынашивания – залог легких родов

Многие женщины, которых волнует, как родить без разрывов, думают, что достаточно подготовки непосредственно перед родами. Но это не так, на протекание этого процесса влияет весь период беременности, начиная с первой недели, поэтому важно позаботиться о спокойствии и благоприятной атмосфере, которая вас будет окружать. Беременная женщина, подверженная стрессам и беспокойствам, может родить раньше времени, а преждевременные роды в несколько раз увеличивают риск разрывов.

Можно ли беременным летать на самолете?Говорят специалисты.

Можно ли беременной ехать на море? Узнайте из нашей статьи.

В последние 2 месяца необходимо особенно тщательно себя беречь и начинать активную подготовку к родам. В этот период особо обратите внимание на питание и, употребляйте как можно больше растительной пищи, откажитесь от сладкого, особенно полезны лимоны. Такие продукты предотвращают появление инфекций, в частности молочницы, которые разрыхляют ткани и уменьшают их эластичность.

Подготовка к родам: массаж

Массаж маслами – важная часть подготовки, если интересует, как родить без разрывов и разрезов. Этот способ увеличивает эластичность тканей промежности, укрепляет стенки влагалища.

Для этих процедур можно выбирать только натуральные масла без косметических добавок, которые могут вызвать раздражение или аллергию. Например, миндальное, масло календулы, оливковое, кунжутное. Чем ближе дата родов, тем чаще нужно выполнять эту процедуру.

Лучшее время для массажа — после принятия ванны, бани или сауны. На протяжении беременности масло наносится на все участки тела, в том числе и на интимную область, а за месяц до родов – непосредственно влагалище. Для этого понадобится топленое сливочное масло, причем его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенной в отсутствии вредных веществ. Небольшой кусочек этого средства наносят на промежность вечером перед сном и растирают, пока оно не впитается.

Нельзя делать промасливание и массаж, если присутствуют воспалительные процессы с выделениями и зудом.

Чтобы после проведения процедуры промасливания всего тела, можно было легко избавиться остатков масла не теле, готовят гороховую, овсяную или кукурузную кашу на воде, по консистенции напоминающей сметану. Массу наносят на тело, она впитывает масла и дарит коже витамины и другие полезные вещества, после ее смывания больше никакими средствами пользоваться не нужно.

Некоторые женщины проводят такие процедуры ежедневно, но и от одного раза в неделю будет хороший результат.

Психологический настрой беременной женщины

Во время подготовки к родам это еще один важный нюанс, который объяснит, как родить без разрывов и боли, почему так важно правильно себя настроить и сохранять самообладание.

Упражнения во время беременности на укрепление мышц. Фото с сайта mpmo.ruКаждая женщина, которая была беременная, хоть раз, но испытывала страх перед родами. Чтобы его преодолеть, можно записаться на курсы молодых родителей, где подробно объяснят, как проходят роды, как правильно себя вести, расскажут обо всех особенностях процесса.

Но это не поможет, если женщины будет постоянно читать мрачные истории о тяжелых и долгих родах, об осложнения. В этот период лучше думать только о хорошем и радостно ждать встречи в малышом.

Гимнастика для беременных – способ избежать разрывов

Чтобы подготовиться к родам, специальные упражнения нужно выполнять за несколько месяцев до родов. Самое главное — упражнения должны выполняться регулярно и в разных позах по несколько раз в день стоя, сидя и лежа.

Многие гинекологи и специалисты, ведущие курсы по подготовке к родам, советуют три упражнения, которые помогут подготовить влагалище и избежать разрывов.

Упражнение «Лифт»

Для этого женщина должна занять удобное положение лежа, сидя или стоя, представить, что ее влагалище – это шахта, по которой двигается лифт. Вначале нужно поднять лифт вверх, вглубь влагалища, поочередно напрягать различные мышцы, а затем, наоборот, расслаблять.

Упражнение «Кегеля»

Еще одно распространенное упражнение, которое поможет натренировать стенки влагалища. Чтобы его выполнить, нужно напрягать мышцы влагалища и анус, а затем расслаблять.

Упражнение «Сумка»

Это упражнение выполняется стоя, ноги немного согнуты в коленях. Стоит представить, что влагалищем нужно поднять сумку за ручку. Вначале нужно взять воображаемые ручки и напрячь мышцы влагалища, чтобы поднять сумку. Каждый раз нужно стараться как можно дольше держать представляемый предмет.

Помимо упражнений хорошо ходить в бассейн или заняться йогой, причем есть специальные курсы для беременных, которые помогут расслабиться, дадут отдохнуть спине и укрепят мышцы влагалища, сделают ткани эластичнее. И, конечно, нужно как можно больше гулять и дышать свежим воздухом.

Правильное поведение во время родов

Подготовительный процесс, который состоит из гимнастики, массажа и промасливания не поможет уберечься от разрывов и разрезов, если женщина неправильно ведет себя в процессе родов.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя соглашаться на стимуляцию, если для этого нет реальных показаний.  Стремительные роды увеличивают риск появления разрывов. Чтобы этого не произошло, нужно заранее выбрать врача и акушера, которые будут следить за протеканием родов и принимать ребенка.

Что нельзя делать во время беременности? Спросим у специалистов.

Туризм и беременность. Можно ли в интересном положении ехать на море? Узнайте из нашей статьи.

Еще один важный момент – смена поз. Если не стоят капельницы и врачами не запрещено, то лучше менять позы: вначале можно лечь на один бок, потом на другой, постоять, походить, принять душ, чтобы снять боли и т.д. Главное, чтобы эти занятия не повредили ребенку.

Дышим правильно!

Дыхание – это важная составляющая любых родов, поэтому нужно соблюдать основные правила. Чтобы проще было это понять, можно посмотреть видео, как родить без разрывов, там обязательно рассказывается, каким должно быть дыхание, чтобы облегчить боли, ускорить процесс и не навредить ребенку.

Основные правила дыхания во время схватки

  • вдохи обязательно делаются только через нос, а выдохи через рот;
  • выдох – длинный, вдох – короткий. При сильных схватках практикуется дыхание «по-собачьи» — кроткие и частые вдохи и выдохи, это облегчает боль;
  • как только схватка прошла, необходимо расслабиться, отдышаться и экономить силы, пока не придет новая;
  • ни в коем случае нельзя кричать! Забудьте и не смотрите фильмы, где роженицы дико кричат во время схваток, нужно направлять силы на правильное дыхание и терпеть боль, иначе риск появления разрывов слишком высок.

Поведения во время потуг

  • как только начались потуги, необходимо собрать все свои силы и делать все так, как говорит акушер, ведь уже через несколько минут наступит долгожданная встреча с малышом;
  • если акушер запрещает тужиться, то дышать нужно «по-собачьи», как было описано выше. Когда терпеть очень сложно, значит, ребенок скоро появится;
  • однако потуга может длиться до 20 секунд, перед ее началом важно сделать глубокий вдох и затем постепенно выдыхать.

Что такое эпизиотомия и для чего она применяется?

Эпизиотомия делается акушером во время родов, если раскрытие влагалища недостаточно для выхода плода. Врач делает разрез специальным инструментом в области промежности.Эпизиотомию выполняют, если возникает риск гипоксии плода, черепно-мозговых травм и других рисков для здоровья ребенка.

Ни один врач не расскажет, как родить без эпизиотомии и разрывов, так как оценить состояние роженицы и ее возможности можно только в процессе родов.Несмотря на это, что эта процедура проводится без анестезии, она практически безболезненна из-за сильного напряжения влагалища, которое снижает чувствительность. После выхода детского места, разрез зашивают под местной анестезией.

Если врач вовремя заметит, что разрывов не избежать, то сделает разрез, так как зашить его можно будет намного легче и быстрее, а время заживания сокращается с 1 месяца до 10 дней.

Подготовка к родам – важный и ответственный этап, он должен включать специальную гимнастику, массаж, промасливание и изучение информации о самом процессе родов, дыхании и правилах поведения, чтобы не было разрывов и разрезов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Андрей Подольский
  • Андрей Подольский
  • 28 Ноя 2013 в 04:10
Мне раньше казалось, что это целиком зависит от умения акушерки и удачного сочетания звёзд на небе. Теперь понимаю, что ошибался. Правильная психологическая подготовка самой будущей мамочки и физическая форма, наверное, судя по статье, тоже не на последнем месте.
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 2 Дек 2013 в 17:19
Роды, вообще это очень важное и ответственное событие для матери, да ещё и довольно опасное, могут нанести вред здоровью, именно поэтому необходимо сперва посоветоваться с врачами, и, как мне кажется, с психологом.
Аватар пользователя Дина Диночка
  • Дина Диночка
  • 15 Янв 2014 в 06:26
Как не подготавливайся и что не читай, во время родов у будущей мамочки такой стресс, что трудно что то вспомнить и делать правильно. Конечно стоит прислушиваться к советам врача и акушерки, но они не всегда бывают правильными и своевременными. Так что тут дело случая.

Добавить комментарий