Вы здесь

Как разжечь уголь для мангала по всем правилам и что для этого понадобится

Как разжечь уголь для мангала по всем правилам и что для этого понадобится
Правильно разожженный мангал - залог хорошо прожаренного шашлыка.

Оглавление:

  1. Что надо, чтобы разжечь мангал
  2. Как разжечь уголь и поддержать огонь
  3. Полезные советы

Шашлыки – излюбленная «забава» многих. Как только земля освобождается от снега, практически все, кто неравнодушен к мясу, выезжают на природу. И когда уже все готово и остается только водрузить шампуры на их законное место, внезапно может возникнуть вопрос – как разжечь уголь для мангала.

Что надо, чтобы разжечь мангал

Для приготовления вкусного шашлыка по всем правилам нужно не так уж много:

  1. Мангал любой конструкции: купленный либо сделанный своими руками.
  2. Совок.
  3. Уголь.
  4. Щипцы.
  5. Опахало.
  6. Жидкость для розжига.

Специалисты советуют выбирать березовый уголь, который отличается от других насыщенным антрацитовым цветом и блеском. Жидкость лучше брать прозрачную, сделанную на основе парафина. Когда все «ингредиенты» подготовлены, осталось разжечь мангал.

Уголь в мангале фото

Как разжечь уголь и поддержать огонь

Прежде чем приступать непосредственно к розжигу, надо весь уголь разломить на куски размером не более 5 см. Поджигать можно по-разному: воспользоваться сухой щепкой или бумажкой, которую подкладывают под верхний слой. Но если надо ускорить процесс, то можно взять жидкость для розжига.

Огонь не разводят сразу же после поливания жидкостью, а ждут несколько минут, чтобы она впиталась. Потом поливают еще раз (уже меньшим количеством) и спустя несколько секунд поджигают.

Содержимое мангала быстро прогорает и некоторые могут подумать, что ничего не вышло, но это не так. Его надо щипцами собрать в кучку и начать махать опахалом. Пламя снова появится – так и должно быть.

Угли постепенно начинают сереть и надо раздувать огонь до тех пор, пока на них практически не останется черного цвета. Теперь их надо разровнять и подождать, пока от них не пойдет равномерный жар.

Аппетитный шашлык

Полезные советы

Как и в каждом деле, в процессе разжигания есть свои тонкости:

  1. Перед тем как разжечь уголь для мангала, надо внимательно прочитать инструкцию к жидкости для розжига, чтобы избежать несчастных случаев.
  2. Чем компактнее будет кучка угля, тем быстрее он прогорит.
  3. Нельзя распылять жидкость для розжига после поджигания.
  4. После приготовления шашлыка угли надо залить водой и засыпать песком, чтобы избежать возможного возобновления пламени.

Следуя таким простым инструкциям, можно легко разжечь мангал и приготовить вкусные шашлыки по всем правилам. Важно не торопиться и заранее выделить на этот процесс несколько часов.

А Вы готовите шашлыки самостоятельно? Поделитесь советами в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий