Вы здесь

Как развестись с мужем с его согласием или без

thumbnail
Как развестись с мужем: быстро, правильно, без нервотрепки
Развод - крайняя мера, но если выхода нет, то лучше заранее подготовиться и собрать все нужные документы.

Оглавление:

  1. Порядок действий при обычном разводе
  2. Что делать, если муж не согласен
  3. Когда муж находится в тюрьме

Даже если решение о разводе принято обоюдно, все равно процесс этот дается нелегко. А как развестись с мужем без скандалов и денежных затрат, если он не согласен? Или находится в местах лишения свободы. Нюансов может быть очень много, всегда важно быть в курсе действующих законодательств.

Порядок действий при обычном разводе

Начать стоит с того, что обычного развода не бывает. Даже если совместная жизнь была невыносимой для обоих, муж, как правило, против инициативы о расходе со стороны жены. И он сделает все, чтобы не дать жене свободу действий.

Под обычным разводом подразумевается ситуация, когда супруг все-таки согласен, общие дети отсутствуют, а имущество либо изначально поделено по контракту, либо не было нажито в период совместного проживания. В этом случае процедура довольно проста:

  1. Сначала следует собрать стандартный пакет документов. Это свидетельство о браке, копии паспорта, идентификационный код, возможно, еще некоторые бумаги – лучше уточнить у адвоката для каждой отдельно взятой ситуации.
  2. Затем нужно написать заявление по определенной форме. Образец можно скачать в интернете.
  3. На этом этапе документы и заявление подаются в районное отделение ЗАГСа. По месту прописки – не регистрации брака.
  4. После уплаты госпошлины заявление вместе с бумагами поступает на рассмотрение комиссией.

Подумайте о ребенке

Если обе стороны не возражают против расторжения брака, обычно процедура длится не более пары месяцев. Брак считается недействительным автоматически без заседания суда.

В принципе, вот и все рекомендации, как правильно развестись с мужем в соответствии с семейным кодексом РФ. Если есть дети и претензии на алименты, ситуация выглядит совсем иначе.

А может, это еще не конец? Как помириться с мужем?

Что делать, если муж не согласен

Бывает и так, что супруг категорически не дает согласия на расторжение брака, даже если уже давно не проживает с семьей и имеет любовницу. Как развестись без согласия мужа с минимальными потерями?

Прежде всего у вас в наличии должен быть оригинал свидетельства о браке. Если его нет, вы не сможете начать бракоразводный процесс. Исключения возможны лишь в том случае, если муж совершил противозаконные действия по отношению к жене и она не в состоянии получить доступ к документам. Тогда должно быть заведено официальное уголовное дело.

Если есть общие дети и родители не могут прийти к общему решению, с кем они останутся, суд детально рассмотрит реальную ситуацию. Учтены будут не только материальные возможности и жилищные условия каждого из супругов, но и эмоциональные привязанности детей или ребенка.

Помните, что это последний шаг

Важно: даже при наличии общих детей, если одна из сторон против расторжения брака, игнорирует вызовы в суд и не подписывает заявления, расторжение брака может быть произведено судом в одностороннем порядке. Но тогда стороне, подающей иск, придется вытерпеть «испытательный срок» и несколько повторных безответных вызовов в суд.

Когда муж находится в тюрьме

Если муж в тюрьме, как развестись в этом случае быстро? Понадобится приговор о присуждении срока, вступивший в силу, желательно оригинал. Если нет вопросов со стороны раздела имущества и общих детей, вас разведут автоматически достаточно быстро. Опять же, все зависит от обстоятельств.

Чтобы бракоразводный процесс прошел без стресса и затяжек, всегда разумнее и экономнее заручится поддержкой хорошего, опытного юриста.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий