Вы здесь

Как разделить приватизированную квартиру? Права и обязанности её собственников

thumbnail
Как разделить приватизированную квартиру? Права и обязанности её собственников
У собственников приватизированной квартиры есть как права, так и обязанности

Оглавление:

  1. Добровольное соглашение раздела приватизированной квартиры
  2. Как делится приватизированная квартира без согласия других собственников?
  3. Как разделить квартиру, если она приватизирована на двоих супругов?
  4. Права и обязанности собственников приватизированной жилплощади
  5. Перепланировка приватизированной квартиры
  6. Распоряжение приватизированной квартирой
  7. Права жильцов, официально прописанных в приватизированной квартире

В 90-е годы прошлого века приватизация квартиры с несколькими собственниками оформлялась без выделения конкретной части каждому претенденту, прописывая всех проживающих в ней на момент оформления частной собственности на муниципальную квартиру. Спустя время владельцами, часто небольшого по площади жилья, становились несколько практически чужих друг другу людей. И вставал вопрос: как мирно ужиться на общей территории или, как разделить приватизированную квартиру, чтобы все её собственники были удовлетворены? И, вообще, возможен ли раздел жилья в таком случае?

Прежде чем задумываться о разделе жилой площади, необходимо документально выделить отдельную долю каждому ее владельцу. Эту процедуру можно оформить, придя к добровольному соглашению между собственниками. Если невозможно решить проблему мирно, следует обратиться за помощью в суд.

Добровольное соглашение раздела приватизированной квартиры

Собравшись вместе, совершеннолетние владельцы квартиры могут добровольно решить проблему её раздела путем выделения каждому ее равной доли. Несовершеннолетние, прописанные в квартире, имеют равные с остальными владельцами права. На выделение части жилплощади детям требуется согласие опекунского совета. Места общего пользования – санузел, ванная, балкон, коридор, кухня – разделу не подлежат, а остаются в совместном владении. Можно договориться о почасовой или какой-либо другой форме владения этой площадью.

Когда консенсус, удостоверяющий равные права собственников приватизированной квартиры, достигнут, договор следует заверить у нотариуса, документально закрепив каждому владельцу его конкретную долю жилплощади. Требуемые документы:
  • Паспорт или свидетельство о рождении всех участников раздела квартиры.
  • Документ о приватизации жилья.
  • Свидетельство из Региональной Палаты – по требованию.

Соответственно выделенным долям следует разделить лицевой счет в приватизированной квартире по уплате коммунальных на каждого владельца. Возможен вариант общей оплаты без раздела счетов – как договорятся между собой собственники. Заявление пишется в ЖЭК всеми собственниками вместе или раздельно.

Как делится приватизированная квартира без согласия других собственников?

Обращаются в суд только заинтересованные в разделе жилья собственники с просьбой выделить долю конкретно обратившемуся за помощью совладельцу. Как делится приватизированная квартира, определяет суд. Можно обращаться за помощью и остальным участникам раздела, но только каждый сам за себя.

Вместе с иском предоставляются оригиналы или копии документов:

  • Свидетельство о праве собственности на жилье.
  • Копии личных документов – паспорт.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • План жилплощади с таблицей характеристик из БТИ.
  • Выписка из домовой книги о жильцах, прописанных в данной квартире.

После положительного судового решения о порядке пользования жильем следует разделить лицевые счета, подав соответствующее заявление в ЖЭК.

Выделенную, как собственность, комнату можно запирать на замок, ограничивая ее посещение остальными совладельцами квартиры.

Если комнаты смежные, или, вообще, 1 комната, то выделенная доля будет общего пользования. Решением проблемы может стать продажа квартиры с разделом полученных денег, или придется уживаться вместе.

Как разделить квартиру, если она приватизирована на двоих супругов?

Совместно нажитое имущество при разводе делиться пополам, следуя положениям Семейного кодекса РФ.

Если изначально квартира приватизирована на двоих, то проще составить добровольное соглашение о ее разделе, заверив документ у нотариуса, разделив затем лицевые счета на оплату коммунальных услуг в ЖЭКе.

При возникших в процессе раздела спорах следует обратиться за судебной помощью. В этом случае требуется доказать, что имущество нажито совместно.

К исковому заявлению прилагаются все необходимые документы и справки.  Если решение суда положительное, каждому супругу выделяется его законная доля в квартире, оплачивать все расходы по содержанию которой должен с этих пор каждый самостоятельно.

Видео о том, как делится квартира, приватизированная на двоих супругов

Права и обязанности собственников приватизированной жилплощади

Владелец жилья или выделенной в нем определенной доли может распоряжаться имуществом по своему усмотрению, если это не противоречит закону и правам проживающих рядом совладельцев квартиры:

  • Прописывать на свою жилплощадь: родителей, детей, других родственников и знакомых.
  • Сдавать квартиру или ее часть внаем в соответствии с положениями закона.
  • Осуществлять в ней предпринимательскую или профессиональную деятельность, если эти мероприятия не ущемляют прав других собственников жилья – репетиторство, занятие риэлтерской, адвокатской, консультационной, журналистской и другой подобной деятельностью.
  • Индивидуальный предприниматель вправе разместить на своей территории офис.

Если перевести квартиру или ее часть в нежилое помещение, то использовать площадь можно для нужд юридического лица – офис, предприятие, учреждение.

Под промышленное производство использовать квартиру закон запрещает.

Обязанности собственника жилья:

  • Материальные расходы по содержанию жилья и площади совместного пользования полностью ложатся на хозяина квартиры или ее части.
  • Содержать имущество следует в надлежащем виде.
  • Соблюдать установленные правила пользования личным и совместным имуществом в многоквартирном доме.
  • Уважать права соседей.

Права и обязанности собственников жилья узаконены Жилищным кодексом РФ.

Перепланировка приватизированной квартиры

Собственник жилья с согласия остальных совладельцев может сделать более удобное переустройство помещения. Предварительно следует согласовать эти новшества с местным органом самоуправления. Если изменения в квартире совершены, а разрешения на перепланировку не получено, то требуется привести жилплощадь в первоначальное состояние добровольно или по решению суда.

В противном случае квартира может принудительно поступить в продажу. Вырученные деньги за вычетом стоимости государственных услуг возвращаются уже бывшему ее владельцу.

Распоряжение приватизированной квартирой

Хозяин квартиры может самостоятельно определять ее юридическую судьбу:

  • Перевод жилой площади в нежилое помещение.
  • Отчуждение всего помещения или его части.
  • Аннулирование приватизации.
  • Отказ от права собственности на жилье.

Данные действия могут мотивироваться:

  • Продажей жилья.
  • Обменом на другое имущество.
  • Дарением, оформленным по закону.
  • Залогом при получении кредита.
  • Предоставления в аренду с правом выкупа.
  • Внесением квартиры в качестве вклада.

Права жильцов, официально прописанных в приватизированной квартире

Права прописанных в приватизированной квартире жильцов обеспечиваются в равной степени с ее владельцем, пока он сам не утрачивает личную собственность на жилье:

  • Равноправное пользование всей жилой площадью и сопутствующими помещениями.
  • Ответственность за сохранность имущества.
  • Содержание в порядке общих помещений в многоквартирном доме.
  • Уважение прав соседей.

В случае расторжения родственных отношений, обеспечивающих совместное проживание в квартире, теряется право пользования жилплощадью. Если человеку сразу некуда съехать, то по дополнительному договору можно продлить его проживание в квартире на определенный срок, по истечении которого он обязан освободить помещение.

Заключение договора между жильцом и собственником квартиры служит законным основанием для проживания человека на данной жилплощади с соблюдением всех прав и обязанностей по пользованию жильем и общедомовой территорией.

Видео о правах собственников приватизированной квартиры

А Вам приходилось делить приватизированную квартиру? Удалось ли это сделать мирным путем? Поделитесь опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий