Вы здесь

Как разделить лицевые счета в приватизированной квартире? Кто должен менять стояки и электросчетчик?

thumbnail
Как разделить лицевые счета в приватизированной квартире? Кто должен менять стояки и электросчетчик?
Хотите разделить счета в приватизированной квартире? Договаривайтесь мирным путем со всеми собственниками

Оглавление:

  1. Как разделить счета в приватизированной квартире мирным путем?
  2. Что делать, если разделение лицевых счетов в приватизированной квартире мирным путем невозможно?
  3. Кто меняет стояки в приватизированной квартире?
  4. Кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире?

Немало людей, проживающих на одной жилплощади, задаются вопросом о том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире. Это довольно сложная процедура, и множество тонкостей и нюансов могут затянуть все дело.

Как разделить счета в приватизированной квартире мирным путем?

В наши дни понятие «разделение счетов» несколько устарело, и сегодня его значение подразумевает выделение доли в оплате счетов другим проживающим в приватизированной квартире. Если между жильцами нет разногласий в оплате, и они согласны каждый самостоятельно оплачивать свои коммунальные услуги, то разделение будет выглядеть следующим образом:

  1. Прежде всего, все жильцы приватизированной квартиры должны перевести ее в долевую собственность. В первую очередь, это относится к супругам, так как квартира считается совместно нажитым имуществом, о чем говорится в семейном законодательстве. Заключенное соглашение о разделе имущества необходимо заверить нотариально и в письменной форме. После раздела прав собственности, собственникам квартиры в органах Росреестра выдаются свидетельства на свои доли, и уже на основании их размеров выдаются новые лицевые счета.
  2. Перед тем, как разделить счета в приватизированной квартире, всем собственникам жилья необходимо обратиться в компанию, которая предоставляет коммунальные услуги, для получения заявления о выдаче отдельного счета и свидетельства, подтверждающего право на долю в квартире.
  3. После выдачи документов коммунальными службами выделяется отдельный лицевой счет, по которому каждый заявитель будет оплачивать услуги, указанные в квитанции в соответствии с размерами доли в праве собственности.

Что делать, если разделение лицевых счетов в приватизированной квартире мирным путем невозможно?

Однако не все вопросы по разделению квартиры можно решить мирным путем, иногда вопросы разделения лицевых счетов в приватизированной квартире решаются только в суде. Отсутствие доли в праве собственности на спорную квартиру является первоочередной трудностью в решении проблемы, связанной с разделением счетов, поэтому следует подать иск, требующий признания права собственности, в городской суд по месту прописки. Госпошлина оплачивается в зависимости от стоимости доли в квартире, претендуемой истцом. Сотрудники суда помогут определить список необходимых документов и основание для иска в каждом конкретном случае.

Видео о том, как разделить счета в приватизированной квартире

Еще одним препятствием может быть отказ других собственников от раздела приватизированной квартиры. Этот вопрос решается при обращении в суд для определения порядка пользования квартирой и коммунальными услугами. Кроме заявления об иске, в суд необходимо предоставить копию свидетельства на долю в квартире и квитанцию, в которой указана необходимая для уплаты госпошлины сумма. Обычно ее размер составляет около 300 рублей. Получив решение суда, можно обратиться в жилищно-эксплуатационную контору с заявлением о выделении доли для оплаты коммунальных услуг. Однако сотрудники компании не всегда решают такие вопросы положительно, поэтому в таких случаях лучше всего обратиться в суд.

Важно знать, что разделение лицевых счетов в приватизированной квартире возможно только между ее собственниками. Если человек просто прописан в данной квартире, он не имеет никакого права на отдельный счет, несмотря на то, что он пользуется коммунальными услугами.

Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в 2005 году, не позволяет при социальном займе заключать отдельные договора между жильцами, проживающими в одной квартире. Немало подводных камней скрывается для истца в определении порядка пользования общей квартирой и с ее разделением. Нелишним будет перед началом процесса обращение к опытным юристам, которые специализируются как раз на жилищном праве. Они смогут оказать истцу квалифицированную консультацию.

Кто меняет стояки в приватизированной квартире?

Все коммуникации, которые находятся внутри помещения, являются частной собственностью, пользоваться которой может как владелец приватизированной квартиры, так и остальные её жильцы. Владелец квартиры вправе распоряжаться ими на свое усмотрение. Он может заменять устаревшие металлические трубы пластиковыми, ставить новые смесители и счетчики, менять батареи. Основным требованием является то, чтобы в процессе перестройки не был нанесен ущерб имуществу соседей, а также не пострадали их интересы и права. Все работы владелец квартиры делает за свой счет и по доброй воле, и это ни в коей степени не должно вызывать удивления либо каких-то сомнений.

На вопрос, кто меняет стояки в приватизированной квартире, владельцы квартир или управляющая компания, их мнения существенно отличаются. Как считают жильцы, стояки, или толстые трубы, соединяющие воедино все этажи и квартиры, являются общедомовой собственностью, за которые отвечает жилищно-эксплуатационная компания. В то же время управляющая компания считает, что стояки входят в общее имущество хозяев приватизированных квартир, поэтому все вопросы по замене и ремонту труб должны решаться самими владельцами.

Однако не стоит забывать, что кроме прав собственности существует и бремя собственника. Оно предполагает необходимость поддерживать имущество в надлежащем состоянии и оплачивать его обслуживание. В этот список входит оплата за газ, воду и канализацию. Многих жильцов дома интересует, кто должен менять стояки в приватизированной квартире, и кто на самом деле является владельцем труб и их ответвлений, находящихся за пределами квартиры. Ведь все трубы, расположенные не внутри частной собственности, соединяют квартиру с разнообразными инженерными коммуникациями, которые подводят не только воду и свет, но и тепло непосредственно к зданию.

Как выясняется, все трубы относятся к общему имуществу и принадлежат всем собственникам приватизированных квартир на одинаковых условиях. А это означает, что трубы, находящиеся внутри квартиры – личные, а сами стояки – общие.

Все стояки, которые соединяют несколько квартир и находятся вне квартиры, считаются общим имуществом. Замена такого имущества входит в обязанности управляющей компании, будь то ЖЭК, ТСЖ или ЖЭУ. Оплата работы происходит за счет денежных средств, поступающих в кассу от жильцов дома в составе квартплаты. Отсюда часть поступлений идет на «содержание и ремонт общего имущества дома». Никто не может заставить людей в принудительном порядке оплачивать такие работы. Отстаивая свои позиции и отказываясь от требований компании о замене стояка, необходимо ссылаться на нормативные документы, в которых указаны правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и методические рекомендации. К заявлению стоит приложить квитанции о своевременном внесении оплаты за коммунальные услуги.

Замена старых труб в приватизированной квартире зависит от местонахождения труб и количества обслуживающих квартир. Трубы, находящиеся внутри квартиры, являются личной собственностью и меняются владельцем за личный счет. Работы по замене труб водоснабжения, канализационных и отопительных систем производятся специалистами управляющей компании и другими лицами на основании гражданско-правового договора. К ним можно отнести и работы по замене техники, находящейся в личном пользовании владельцев приватизированной квартиры: счетчикам, смесителям и другой сантехнике. Текущий ремонт общедомовых коммуникаций, находящихся в неисправном техническом состоянии, заключается в замене труб и оплачивается собственниками квартир.

Кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире?

Для владельцев немаловажным является и вопрос, кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире. Четкий ответ можно прочитать в Гражданском кодексе Российской Федерации. В статье 120 главы 13 и Постановлении Правительства РФ от 2006 года указывается об обязанностях владельцев квартир.

Если счетчик находится внутри жилья, то замена такого оборудования и его регулярное техническое обслуживание проводится за счет личных капиталовложений собственника.

Электросчетчики, расположенные на лестничной площадке, относятся к общей собственности, поэтому техническое обслуживание и замена старых труб является прямой обязанностью управляющей компании.

В договоре, заключенном между владельцем приватизированной квартиры и управляющей компании необходимо указать как, когда и за чей счет должно проводиться техобслуживание и замена счетчиков.

Видео о том, кто должен менять электросчетчик в приватизированной квартире

А Вам приходилось разделять лицевые счета в приватизированной квартире? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий