Вы здесь

Как растянуть шерстяной свитер: 5 маленьких хитростей для хорошей хозяйки

thumbnail
Как растянуть севший шерстяной свитер: реанимируем любимую вещь в домашних условиях
"Реанимировать" любимую вещь после неудачной стирки вполне возможно!

Оглавление:

  1. О проблеме – глобально
  2. Если нужно слегка растянуть вещь...
  3. Если случай более серьезный...

Не одна особа прекрасного пола удрученно пожимала плечами, глядя на любимый свитер из чистой шерсти, сильно уменьшившийся после стирки. Он был таким нежным и мягким, и очень жаль его выбрасывать. Что ж, надо попробовать помочь беде.

О проблеме – глобально

Чтобы потом печально не думать, как растянуть севший шерстяной свитер, нужно изначально стирать и полоскать его лишь в чуть теплой воде, добавляя при этом специальные средства, предназначенные для шерсти. Также можно при полоскании в тазу разбавлять одну столовую ложку уксуса: это закрепит нити.

В случае со стопроцентной шерстью – машинка лишь враг, такие вещи любят бережное обращение, их нужно выстирывать руками. Причем не особенно интенсивно, чтобы не повредить нити, из которых сделан пуловер. Особенное внимание уделите отжиму: его стоит производить очень нежно.

Важно не повредить нити

Если нужно слегка растянуть вещь...

Но вы все же видите, что ваш любимый свитер сел: что делать? Прежде всего, следует определить, что именно деформировано: проблемными могут оказаться лишь некоторые места: проймы, рукава и т.д. В этом случае предмет одежды можно просто разносить, надев на себя и проведя в нем 4-6 часов.

Если вы видите, что проблема немного масштабнее, стоит прибегнуть к более серьезным методам. Для этого вам понадобится утюг и, возможно, помощник. Он должен будет максимально натянуть севшую вещь, чтобы вы в это время могли прогладить этот элемент одежды через влажную марлю.

Еще полезные советы: Как убрать катышки с одежды?

Если случай более серьезный...

Сушить шерсть на манекене - лучший выбор

Есть еще более действенный рецепт, как растянуть свитер из шерсти. Опытные хозяйки поговаривают, что так его можно увеличить на один размер. Для этого поместите изделие в теплую воду. Если горло не слишком маленькое, эту часть стоит оставить сухой. Оботрите вещь полотенцем и поместите на плечики. Конечно, в идеале ее можно надеть на манекен, но вряд ли он найдется у вас дома. При высыхании изделия следите, чтобы воздух был не слишком теплым. Кроме того, при сушке можно приколоть реанимируемую кофту к полотенцу по краям, чтобы она не съезжала и не уменьшалась.

Еще одна маленькая хитрость гласит: кондиционер для волос может разгладить шерстяные нити. Это знание вам поможет, если свитер сел после стирки – что делать: прополощите изделие в теплой воде (не теплее 30 градусов), после поместите его в таз и помажьте кондиционером для волос. Важно проследить, чтобы кондиционер был равномерно нанесен на всю поверхность изделия. Через 5 минут уже можно потянуть кофту (руками по горизонтали). Размер может увеличиться аж в 1,5 раза.

Если кондиционер не внушает вам доверия, то попробуйте прополоскать севшую вещь в растворе перекиси водорода. Нужно 2 столовые ложки на 10 литров воды. Она, к слову, должна быть холодной. Полощите изделие и одновременно растягивайте его. После оставьте кофту в этой воде на несколько часов. Во время сушки после этой процедуры также стоит периодически растягивать ее руками.

Если ни один из способов не помог, а спасти вещь ну очень хочется, обратитесь в химчистку. Там уж точно знают, как растянуть свитер из шерсти. Не во всех чистках такая услуга предусмотрена, поэтому, прежде всего, стоит проконсультироваться с приемщиком. А некоторым шерстяным изделиям такая процедура противопоказана. Например, если в составе у них есть шелковые нити, или они украшены какими-то не самыми прочными на вид элементами.

Как видите, выбрасывать вещь из чистой шерсти не стоит торопиться. Возможно, удастся вернуть любимый элемент одежды к жизни. Если же даже в чистке ничем помочь не смогли, единственным способом хоть как-то реанимировать испорченный пуловер – распустить его, связав шапочку или сумку.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий