Вы здесь

Как растет кешью в природе и домашних условиях?

thumbnail
Тропическое чудо у нас на подоконнике: как растет кешью
Кешью в природе и дома. Фото с сайта lifecity.com.ua

Кешью – это декоративное низкорослое дерево, о его плодах первыми узнали португальцы, когда побывали в Южной Америке. Именно они привезли орехи кешью в Европу, где продукт стал пользоваться популярностью. Однако до сих пор мало кто знает, как растет кешью в природе и можно ли его вырастить в домашних условиях.

Как выглядит дерево кешью?

В природе взрослое растение может достигать 12 метров в высоту, листья имеют овальную форму, их длина – от 10 до 20 см, а ширина – 5-10 см. в Анголе сейчас произрастает самый большой кешью, его высота достигла 30 метров. Поздней весной или в начале лета появляются небольшие цветки желтого цвета с розовым отливом, они делятся на обоеполые, женские и мужские. Чем больше обоеполых, то есть тех, которые не требуют опыления, тем больше дерево принесет орехов. Плоды созревают около 3 месяцев, то есть в начале осени уже можно собирать урожай.

Необычно не только дерево, но и его плоды, каждый состоит из двух частей, которые называют яблоком и орехом. Размер ореха – около 3 см, он располагается в ядовитой оболочке, которую снимают сразу же после сбора урожая. Но делать это могут только специалисты, которые обрабатывают плод специальным средством. Если вы решитесь сделать это сами, то при попадании яда на кожу могут появиться ожоги и волдыри. Интересно, что и остальную часть плода также можно есть, но сразу после того, как она упала на землю, иначе яблоко сразу испортится.

Как вырастить кешью у себя дома?

Сделать это вполне реально. Вырастить дерево можно только из семян, замочите их в воде на 2 суток, помните, что менять жидкость нужно 1 раз в 12 часов и быть крайне осторожным, так как семена выделяют ядовитые вещества, которые могут вызвать сильное раздражение кожи. Можно посмотреть видео, как растет кешью в природе.

Узнайте также, как растет арахис. И возможно ли его вырастить дома

Где растут фисташки, откуда приходят к нам эти вкусные орешки? Читайте в нашей статье.

Когда семена немного набухли, высадите каждое в отдельный горшок, емкостью 1-2 литра, не больше. Если все сделано правильно, то всходы появятся через 2 — 3 недели. Они развиваются стремительно, поэтому уже через несколько месяцев их можно готовить к пересадке в контейнеры с дренажем и легкой почвой.

После того, как основная часть кроны одеревенеет, можно произвести первую обрезку. Помните, кешью развивается стремительно, дает большое количество боковых отростков, поэтому обрезать его придется часто, чтобы сформировать крону и получить нужный размер растения.

Через 2-3 года дерево начнет цвести и появятся первые плоды. Чтобы каждый год получать хороший урожай, осенью, после опадания листвы, обрезайте кешью, оставляя только ствол и скелетные ветви.

Помимо обеспечения дерева легкой питательной почвой и постоянной обрезки, его нужно ежедневно опрыскивать и создать комфортную температуру. Так как это тропическое растение, оно нуждается в обилие солнечных лучей и опрыскивании.

Но все-таки лучше доверить природе выращивание этих экзотических плодов, ведь в домашних условиях извлекать орехи и избавляться от яда крайне опасно, можно посмотреть фото, как растет орех кешью, как собирают урожай и подвергают его обработке, но самостоятельно не экспериментировать.

Использование кешью в промышленности

  • Интересно, что при обработке кешью нет отходного материала, то есть используются не только орехи, а все части дерева. 
  • Орехи обрабатываются от яда и идут на экспорт в другие страны. Их высокая стоимость объясняется не только полезными свойствами, но и дорогим оборудованием.

  • Яблоки, в который вырастает орех, также можно употреблять в пищу, но только сразу после того, как опали, у них очень короткий срок хранения, поэтому в продаже их найти невозможно.
  • Из скорлупы ореха делают масло-кажу, более известное как кардойль, из древесины – мебель, получается прочный материал, устойчивый к гниению, а камедь добывают из старых деревьев кешью.

Кешью – необычное экзотическое растение, которое при правильном уходе может прижиться дома или в теплице, но вряд ли оно будет давать такой урожай, как в тропических условиях. Помните, что в оболочке плодов есть яд, поэтому, если вы встретили это дерево на отдыхе, то лучше пройти мимо, иначе можно получить сильные ожоги.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий