Вы здесь

Как растёт хурма дома и в природе — советы по уходу

thumbnail
Как растёт хурма, или Восточная красавица у вас дома
Хурма: выращиваем сами. Фото с сайта rus.ans4.com

Для любителей садоводства отсутствие даже скромных шести соток земли — не помеха. Что только не выращивают они в домашних условиях: салатные листья, редис, помидоры... Но и это далеко не все, ведь у многих доходят руки и до настоящей экзотики, например, до земляники, порционной (карликовой) тыквы, лимонных деревьев. Однако не часто увидишь, как растет хурма в обычной квартире.

Это и не удивительно, ведь деревце хурмы имеет низкую декоративность, а в зимнее время она и вовсе впадает в спячку и сбрасывает свои насыщенно-зеленые листья. И хозяин остается один на один с голыми ветками и стволом. При этом за южной красавицей в холодную пору года нужно еще и ухаживать.

Хурма в природе

Хурма — это дерево или куст в основном с шарообразной кроной и яркими плодами. Видов хурмы существует превеликое множество, однако далеко не каждый вид приносит съедобные плоды. По размеру, цвету и форме «пища богов» — так называют плоды хурмы китайцы — может быть какой угодно: есть бледно-желтые и почти шоколадного цвета, мелкие и более 10 см в диаметре, приплюснутые сверху и вытянутые плоды. А человек, скрестив различные виды, привнес еще большее разнообразие.

В природе хурма проживает в странах с теплым климатом, где зимой температура не падает ниже –10°С, однако есть и сорта-исключения, например, всем известный «Королек», который легко переживает морозы до –25°С. Почву южная красавица выбирает в основном полупесчаную, через которую легко уходит лишняя влага: корни дерева легко загнивают при застаивании воды. Хорошо она растет в местах, защищенных от ветров. Цветет ориентировочно в июне, сбор урожая приходится на август.

Легко ли вырастить хурму?

Добиться всходов из обычной косточки, которую вы извлекли из купленного плода, совсем не сложно. Достаточно просто воткнуть ее на пару сантиметров в почву и время от времени поливать. И уже через недели три у вас появится росток, который весьма быстро пойдет в рост. Однако у большинства он погибает не позднее двух-трех месяцев, так что стоит обратиться к науке, чтобы не загубить свое будущее деревце.

Заготовку семян хурмы производят в начале–середине осени. Их вынимают из мякоти и оставляют на два–три месяца на храниться при температуре около +10°С до высевания. Позже семена можно вернуть в нормальную комнатную температуру. Высаживать их принято в апреле, но можно начать уже в конце февраля.
  • Для этого нужно посадить семечко в почву, которая должна состоять из торфа и песка в соотношении 1:1. Закладка семечка производится «на ребро». Землю нужно увлажнить. Если в одном горшке будет посажено несколько семечек, то не ближе 15 см друг к другу. Чтобы ускорить появление всходов, можно накрыть горшок целлофаном. Желательная температура — +25–+30°С.
  • Как расет хурма. Фото с сайта indasad.ruПервые всходы вы можете ждать уже через пару недель. В интернете есть материалы по теме, как растет хурма, и на фото отчетливо видно, что не каждый росток легко избавляется от своей костяной скорлупки. Ему следует в этом помочь: намочить остатки косточки водой и срезать ножницами, стараясь не повредить будущие листочки. Это самый опасный период в жизни деревца, так что стоит защитить его от нашей окружающей среды стеклянным куполом (банкой).
  • После того, как сеянцы обзаведутся двумя — тремя листочками, их необходимо подкормить, прополоть, что неизбежно, если вы брали землю с улицы. Далее нужно только поливать и дожидаться, пока деревца вырастут до метра. Можно периодически дренировать землю, но очень осторожно, чтобы не затронуть корни — это самое больное место у хурмы.

В каких условиях хурма растет хорошо

О том, как растет хурма, видео не очень много, все же, это довольно редкий вид, который выращивают далеко не во всех условиях. Итак, перейдем к условиям выращивания:

  • идеальная температура — +25–+30°С, но не выше;
  • уровень влажности воздуха — невысокий;
  • требования к увлажненности почвы — средние. Если будет много воды, то закиснут корни, и хурма погибнет. Так что, когда деревце вырастет на высоту около метра, его оптимально пересадить в хорошо дренированную почву с обязательным подкорневым комом. Не забывайте лить воду не только на корни, но и непременно опрыскивать листья;
  • степень освещенности — высокая. Во время цветения и созревания «световой день» хурмы должен составлять не менее 10–12 часов.

Будет ли урожай?

Хурма довольно долго готовится к тому, чтобы начать приносить плоды — не менее 7 лет. Если вы хотите получить урожай в домашних условиях, то вам потребуется очень внимательно следить за «будущим родителем» и создавать идеальные условия для образования завязи и роста плодов.

Кроме соблюдения условий произрастания, нужно позаботиться о правильном опылении. Хурма является полигамным растением, то есть, теоретически может производить цветки и мужского, и женского пола. Однако все не так просто, и случается, что в один год на деревце есть только женские цветки. Но это не значит, что в такой год урожай невозможен, просто он будет ниже. Для опыления нужно выносить растение на улицу или ставить на открытое окно, чтобы к нему получили доступ насекомые. Чтобы повысить урожайность, на деревце хурмы проводят прореживание кроны путем срезания подсохших ветвей. Делать это нужно до появления первых весенних почек.

Узнайте также, где растут ананасы: сочный и полезный плод из земли или дерева?

Откуда к нам привозят бананы, читайте в нашей статье.

Хурма — действительно не слишком частая гостья в наших квартирах и даже садах, но если вы проявите терпение и внимание, то обязательно сможете увидеть, как растет и плодоносит хурма в вашем доме.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Татьяна Леванова
  • Татьяна Леванова
  • 16 Дек 2013 в 13:59
Спасибо Вам огромное за эту статью. Я всегда задавалась вопросом- можно ли вырастить хурму в домашних условиях. Не думала, что нельзя. Но вот как правильно это сделать по всем правилам- вообще ничего не знала. Немного смутило то, что заготовку семян нужно производить в начале- середине осени...А, ведь, в этот период хурму можно назвать вызревшей и чтобы взять с этого плода семя? Ну а вцелом - идея понравилась. Беру на заметку и буду заглядывать к вам на огонек. Спасибо за советы. Сайт у вас хороший. Много чего полезногою

Добавить комментарий