Вы здесь

Как рассчитывается больничный лист, чтобы получить пособие

thumbnail
Как рассчитывается больничный лист?
Расчет больничного листа в 2014 году

Оглавление:

  1. Какими способами можно провести расчеты
  2. Как быть безработному гражданину
  3. Кто оплачивает бюллетень

Законодательства Российской Федерации постоянно меняются. Чтобы знать о своих правах, нужно следить за всеми нововведениями и работодателю, и сотрудникам. Как рассчитывается больничный лист в соответствии по новым законам Трудового кодекса?

Какими способами можно провести расчеты

Обычно расчетами и оформлением бюллетеня по временной нетрудоспособности занимается бухгалтер предприятия, на котором работает или работал заболевший. Согласно новым законам, за расчетный период положенной компенсации берутся два предшествовавших болезни года. Суммируется зарплата за двадцать четыре месяца, после чего полученное число делится на 730. Итоговая сумма покажет средний заработок в день. Теперь его следует умножить вначале на коэффициент, а затем на количество дней, в которые сотрудник не пребывал на своем рабочем месте, а, следовательно, не мог исполнять свои обязанности.

Как рассчитывать больничный лист

 Размер компенсации по больничному листу также зависит от страхового стажа:

  • для всех, у кого он более восьми лет, выплаты будут производиться в 100%-ом размере средней зарплаты;

  • для тех, кто имеет страховой полис от пяти до восьми лет, размер компенсации составит 80%;

  • для всех остальных, имеющих страховой полис менее пяти лет, выплаты составят лишь 60% от среднего дохода.

Вы можете также провести все подсчеты самостоятельно, если имеется в наличии компьютер. В интернете легко найти специальный калькулятор, куда нужно только задать все данные: доходы за двухгодичный период, продолжительность временной нетрудоспособности, причину и т.д. Все остальное бухгалтерская программа сделает сама, полностью автоматически. Ответ будет получен через несколько минут без всяких хлопот и усилий.

Как быть безработному гражданину

Болеют все без исключения – даже те, кто официально нигде не трудоустроен и получает пособие по безработице. Как рассчитываются больничные дни в этом случае?

Как правильно рассчитывать больничный лист

Для расчета выплат по бюллетеню пособие по безработице не может браться за основу. Если работник не имеет возможности предъявить справки о своих доходах с места работы за последние годы, тогда все вычисления проводятся, исходя из суммы МРОТ. В счет идут только те месяцы, когда работник не числился на учете в Центре Занятости и никаких пособий оттуда не получал. МРОТ может применяться для расчета, только в том случае, когда:

  • у заболевшего сотрудника не было никаких доходов за указанное время;

  • у работника стаж страхования составляет менее полугода;

  • средний зарплата в месяц меньше МРОТ.

Получение новых документов: как заполнить заявление для замены паспорта

Кто оплачивает бюллетень

Расчет больничного листа 2014 года, как и годом раньше, проводится бухгалтером по месту или местам работы. А вот оплачивает его с прошлого года не непосредственный работодатель, а Фонд Социального Страхования Российской Федерации. Несколько лет назад условия были иными: все выплаты проводились работодателем. А в конце года он предоставлял данные в ФСС и возвращал потраченные средства.

Нужно знать о еще одном немаловажном моменте. Несмотря на размеры среднего дневного заработка, страховой стаж и продолжительность больничного, сумма, выплачиваемая по бюллетеню, не может превышать 415000 российских рублей в год.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий