Вы здесь

Как проверить зрение в домашних условиях: способы простые и не очень

thumbnail
Как проверить зрение в домашних условиях: таблицы и картинки
Проверить зрение на дому. Возможно ли это?

Только из-за того, что система очередности в наших клиниках непродуманна, а значит, отбирает кучу времени, сил и нервов, многие из нас все откладывают на потом такой важный пунктик своей жизни, как проверка зрения. Один из главных органов служит нам верой и правдой, поэтому нам кажется, что так будет всегда. Дай-то Бог! Но на него надейся, да и к врачам прислушивайся. А они настоятельно рекомендуют проверять зрение постоянно и приводят таблицу периодичности проверки по возрастным категориям:

  • от 0 до 6 лет – ежегодно;
  • от 6 до 17 лет - два раза в год;
  • от 17 до 40 лет - раз в два года;
  • от 40 лет – ежегодно.

Такая периодичность предполагает наблюдение за глазами тех, кто отклонений зрения от нормы не замечал. А если же таковые имеются, то профессионального контроля офтальмолога, а значит, посещения клиники, к сожалению, не избежать.

Что мы можем дома?

Есть несколько вариантов, как проверить зрение в домашних условиях.Точно по такой же схеме, как и в любом офтальмологическом кабинете. По хорошо всем знакомой таблице Сивцева. Скачать, распечатать, разместить на расстоянии пяти метров от глаз, учитывая важные нюансы – чтобы она была достаточно хорошо освещена (но не слишком ярко), фон, на котором вы ее разместите, должен быть комфортным для зрительного восприятия, и таблица ни в коем случае не должна бликовать. Все. Основные требования выполнены, можно приступать к проверке. Начинаем с той строчки, которую вы читаете четко и безошибочно, постепенно опускаемся все ниже, контролируя, какой именно размер символов, начинает от вас ускользать. Если хорошо видите десятую строчку – зрение нормальное, переживать нечего.

Таблицу можно смастерить и самостоятельно. С компьютером дружите? Набрать, распечатать сумеете? Тогда приступайте. Первый ряд: Ш, В, К, О. Второй: М, П, Н, Б, И, Е, Ш. Двадцать вторым шрифтом Arial . Домашняя заготовка есть. При качественном освещении, обладая нормальным зрением (1,0), человек видит эти символы с расстояния пяти метров. Если же ваши глаза дают вам понять, что с ними что-то не так, то нужно подходить ближе и замерять расстояние. Вот таблица соотношения расстояния к диоптриям:

Расстояние, м

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

Острота зрения

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1

Существуют способы проверки остроты зрения по-домашнему еще проще. Нужно с трех метров смотреть на буквы Е, со сторонами линий 0,5 см, направленные в разные стороны. Человек с нормальным зрением различит – влево или вправо, вверх или вниз.

Или же, выбрав какой-нибудь объект, но обязательно черного цвета, посмотреть на него с разного расстояния. Если он кажется вам одинаково черным, значит, со зрением у вас все в порядке. Если же вдруг начинает темнеть или светлеть – бегом к доктору!

Занимаясь самопроверкой, важно понимать, что домашние критерии проверки зрения очень и очень условны.

Домашний ПК, как способ проверки зрения

Сразу приходится оговориться, что не лучший, конечно, из способов, но имеет право быть. Многие из ресурсов в глобальной сети предлагают массу тестов, касательно остроты зрения. Доверять им или нет – дело вашего выбора и зависит от того, насколько вы уверены в качестве изображения на мониторе. Ведь именно от его характеристик зависит результат теста : сглаживание шрифтов, разрешение, частота могут значительно повлиять на итоги и показать не совсем то, что есть на самом деле.

Если же вы все-таки решили проверять зрение в домашних условиях на компьютере, то можно вывести на монитор ту же таблицу Сивцева, и, учитывая особенности разрешения, придать ей правильный размер. Или же, если задание стоит определить дальнозоркость или близорукость, воспользоваться другой таблицей:

Теперь определяйтесь, символы на какой части круга кажутся вам ярче. Зеленый – дальнозоркость. Красный – близорукость.

Или вот такой еще тест:

Это для проверки на астигматизм. Разработан с учетом равномерности преломления лучей света в разных плоскостях. То есть, если никакого астигматизма у вас и близко нет, то все линии вы увидите четко и одинаково. А если какая вдруг размытость покажется или посветлеет, то нужно провериться еще разок и уже на профессиональном уровне.

Проверку зрения в домашних условиях онлайн никак нельзя назвать панацеей, но как подспорье в деле сохранения здоровья глаз, она вполне подходящий вариант.

Посмотри сюда, деточка

Для проверки зрения в домашних условиях у детейможно воспользоваться таблицей Орловой.

Поступаем уже по знакомой инструкции: скачиваем, распечатываем в формате А4 и смотрим: если ребенок с 2,5 метра различает картинки на десятой строке – это 1,0, нормальное зрение; если глазу вашего малыша доступен только верхний ряд – это 0,1, если видит и самые нижние картинки – 2,0.

Наступила осень, и вы грустите? Вам пригодятся  правила борьбы с хандрой.

Как улучшить зрение в домашних условиях? Упражнения и полезные советы вы найдете в этой статье.

А вот тест из «бабушкиного сундука». Определяет остроту зрения у 4-6-месячного малютки. Из обычного хлебного мякиша (используйте темный хлеб) сделайте шарики диаметром 0,5 мм, 1,5 мм и 3 мм. Положите их на белый лист бумаги и наблюдайте за реакцией ребенка: четырехмесячный малыш должен замечать крошки в 1 мм, а полугодовалый – 0,5 мм. Если ребенок не обращает внимания на мелкие крошки, возможно, зрение у него нарушено.

Используя любую методику для проверки зрения, мы стараемся ни на минуту не забывать, что смотреть на этот мир все-таки безумно интересно. И лучше, если не через очки и  линзы, а своими собственными здоровыми и прекрасными глазами. И для этого следует все-таки подтвердить или опровергнуть правильность результатов домашней проверки, отправившись к врачу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Naty Amateurtoeat
  • Naty Amateurtoeat
  • 21 Окт 2013 в 05:10
Всю жизнь мучаюсь со зрением, теперь боюсь за ребенка буду проверять ее постоянно. Хорошая статья.

Добавить комментарий