Вы здесь

Как проверить золото в домашних условиях на подлинность: рецепты из древности и современности

thumbnail
Как проверить золото в домашних условиях на подлинность?
А вы уверены, что ваше золото - не подделка?

Вы никогда не задумывались о том, сколько у вас поддельного золота? Может быть, именно сейчас на вас надета красивая имитация драгоценного металла? Если вас периодически терзают такие подозрения, сейчас самое время их либо развеять, либо подтвердить. Конечно, оптимальным вариантом будет воспользоваться услугами профессионального ювелира, который установит ценность изделия. Если такой возможности нет, можно отнести золото в ближайший ломбард – там процентное соотношение драгоценного металла установят при помощи электрохимического детектора. Впрочем, есть немало методов проверить золото на подлинность в домашних условиях. Для этого не понадобятся ни редкие реактивы, ни сложные инструменты – все необходимое для анализа вы наверняка найдете в собственной кухне и аптечке.

Примитивно, но действенно

Самый простой способ определить золото – потереть его жестким ластиком (тем, что для пасты от шариковых ручек). Если на изделии остались пятна, значит, золото ненастоящее. Правда, для низкопробного металла сей метод не подойдет – с его помощью можно выявить только позолоту. Можно воспользоваться древним дедовским способом и попробовать изделие на зуб – на настоящем золоте останутся вмятины, а деформировать сплав не так уж просто. Но имейте в виду, что во времена возникновения этого теста человечество еще не научилось так досконально подделывать драгоценные металлы, поэтому есть смысл поберечь зубную эмаль и не портить колечко или сережки. Ювелиры советуют рассмотреть украшение при солнечном свете и в тени – в отличие от менее ценных сплавов, оно не меняет цвет.

Как почистить золото? Способов много!

Как подобрать украшения к платью? Читайте здесь.

Химическая проверка дома

Предлагаем вам несколько проб с использованием несложных реактивов. Для настоящего золота они вполне безопасны, а если в процессе исследования испортится подделка, то горевать и вовсе нечего. Можно в домашних условиях проверить золото на подлинность йодом. Для этого обычный спиртовой раствор йода нужно нанести на изделие и подождать пару минут. На настоящем золоте останутся темные пятна, на подделке их не будет. Если вы проверяете золотые украшения, старайтесь наносить йод на незаметные места, ибо потом щеголять с черными разводами вам вряд ли понравится. Именно поэтому специалисты рекомендуют держать золото подальше от медикаментов. Есть мнение, что на золоте выше 750 пробы стойких пятен от йода не остается – их можно вытереть тряпочкой. Увы, подтвердить или опровергнуть эту версию не удалось в связи с отсутствием под рукой подходящего самородка.

Следующий метод можно считать более щадящим, если речь идет о настоящем драгоценном металле, а вот подделку вы уже точно не наденете. Чтобы проверить золото в домашних условиях на подлинность уксусом (обычным или яблочным), залейте их и оставьте на ночь. Если на следующий день изделие потемнело, значит, в ваших руках оказалась подделка. Настоящее золото не реагирует с:

  • уксусной;
  • азотной;
  • соляной и большинством других кислот.

Исключение составляет «царская водка», селеновая кислота и некоторые другие соединения, которые найдутся у вас дома только в том случае, если вы вот уже триста лет пытаетесь синтезировать философский камень.

Из глубины веков

Некоторые способы проверки драгоценных металлов зародились настолько давно, что сегодня кажутся смешными. Но и с их помощью тоже можно проверить золото-585 на подлинность в домашних условиях. Один из старинных методов гласит: нужно оставить украшение в мякише ржаного хлеба до тех пор, пока он полностью станет сухариком. Если после такой процедуры вещь потемнела или позеленела (такое обычно происходит с медью), следовательно, золота в ней либо совсем нет, либо ничтожно мало. Древние вообще были на редкость наблюдательны: зная, что золото – металл довольно тяжелый, они опускали испытуемое изделие в сосуд с водой. Тонуло быстро – значит, золото. Вот только непонятно, какой эталон использовался для определения скорости.

Эти способы вполне подходят, чтобы выявить подделку дома. Если вы всерьез сомневаетесь в подлинности изделий или подозреваете, что вам продали низкопробную вещицу, лучше не гадать на йодных пятнах и обратиться к ювелиру.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий