Вы здесь

Как прорастить семена для посадки: ценные советы огородникам

thumbnail
Методы выращивания семян для посадки
Семена для посадки у вас дома

Оглавление:

  1. Как правильно замачивать семена
  2. Способы проращивания семян
  3. Нужно ли вообще проращивание – плюсы и минусы

Для любого огородника, особенно начинающего, нет трогательнее и радостнее зрелища первых нежных, зеленых росточков, появившихся из семян, высаженных им собственноручно. Период до того, как появились всходы, считается одним из самых опасных для растений. Поэтому важно максимально его сократить. Тем самым снижается риск получить ослабленные, подверженные болезням и гибели ростки. Для этого и существует метод проращивания. Как прорастить семена для посадки, должен знать каждый, кто хочет получить от своих трудов на дачном участке реальный результат.

Как правильно замачивать семена

А вы знали, что вербена требует особого ухода? Хрупкая красавица вербена: посадка и уход

Самое главное - это терпение

Перед тем, как прорастить семена для посадки, их нужно замочить. Зачем это делается? Чтобы сухое, «спящее» семя пробудить к жизни. Напитываясь влагой, оно разбухает, оболочка размягчается и ростку легче пробиться сквозь нее. Иногда, если оболочка слишком плотная и твердая, требуется дополнительно такой метод, как скарификицая. Проще говоря, нарушение целостности оболочки семени. Нужно просто надсечь ее ножом или потереть наждачной бумагой, чтобы обеспечить доступ влаги. А затем уже замачивать. При этом учитывают такие моменты:

  •  замачивают семена в очищенной воде. Лучше собрать дождевую или талую. Если проращивание проводится в городских условиях, допустимо использовать предварительно промороженную обычную воду;
  •  солевые растворы и минеральные удобрения, добавленные в воду в качестве подкормки, будут замедлять прорастание. Если вы хотите с помощью добавок ускорить прорастание и всход, обрабатывать ними семена нужно до того, как замочить;
  •  для полного набухания обычно достаточно суток при поддержании правильного температурного режима – для каждой культуры он разный;
  •  если через сутки какие-то семена не набухли, можно наколоть их тонкой иглой, сменить воду и оставить еще на сутки;  
  •  высаживать или отправлять на проращивание напитавшиеся влагой семена следует сразу же, не давая им просохнуть. Если такой возможности нет, их хранят в прохладном месте, каждый день меняя воду;
  •  некоторым овощным культурам замачивание категорически противопоказано, семена гибнут.

    Способы проращивания семян

    Проращивать семена можно разными способами. Самый распространенный – поместить их между двумя слоями влажной хлопчатобумажной ткани в широкую, плоскую посуду и оставить в теплом месте. Тут важно поддерживать нужную влажность, температуру и доступ кислорода. Для этого часто контейнеры с семенами неплотно оборачивают полиэтиленом. Кроме того, ткань с семенами рекомендуется каждый день промывать под струей проточной водой. А как только появятся корешки, сразу же семя высаживать, иначе оно может буквально врасти ткань.

    Способы выращивания семян

    Удобнее в этом отношении вспученный вермикулит, который прекрасно отдает жидкость, не препятствует отделению корешков при пересадке и способствует в дальнейшем образованию сильной корневой системы. Очень мелкие семена высевают прямо на грунт. Им нужно больше света, поэтому категорически нельзя присыпать их землей. Важно постоянно увлажнять их из распылителя до появления первых ростков, и лишь потом добавлять рыхлую, влажную почву для ускорения роста.

    Нужно ли вообще проращивание – плюсы и минусы

    Преимуществ у этого метода, конечно же, больше, чем недостатков. Возможность сразу же отсортировать самые крепкие и жизнестойкие экземпляры – это будут те, семена которых проклюнулись первыми. Если семя проклюнулось и дало корешки, можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что оно успешно взойдет на грунте. Одновременный всход всех растений, разница не составит более нескольких часов, то есть, вы сразу видите результат своих усилий. Значительно упрощается уход за рассадой, так как все ростки будут находиться примерно на одной стадии развития.

    Единственный так называемый недостаток – придется потратить время. Потребуется также аккуратность в высаживании семян, пустивших корешки. Делают это обычно пинцетом, чтобы не повредить хрупкие отростки, до того, как они выросли длиннее, чем на сантиметр. Иначе есть риск, что корешки спутаются, и рассоединить их без повреждений будет невозможно. Однако настоящему огороднику такая работа скорее в радость, чем в мороку - ведь он знает, какая его ждет награда в итоге! 



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий