Вы здесь

Как приватизировать квартиру: с чего начать, список необходимых документов

thumbnail
Как приватизировать квартиру: с чего начать, список необходимых документов
Без пакета нужных документов правильно приватизировать квартиру не удастся

Оглавление:

  1. Порядок приватизации квартиры
  2. Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Ответ на вопрос, как приватизировать квартиру находится в федеральном законе № 1541-1, принятом 4 июля 1991 года, который называется «О приватизации жилфонда в России». Он предоставляет один раз каждому россиянину право приватизировать или реприватизировать своё жильё. Но больше всего вопросов возникает по поводу сроков окончания этой процедуры. Каждый раз, когда истекает очередной «крайний срок» приватизации, в соответствующих инстанциях мгновенно вырастают очереди из обеспокоенных людей, что вынуждает вновь прибегать к продлению действия закона. Очередная такая крайняя дата истекает в следующем году.

Порядок приватизации квартиры

Пошаговая инструкция приватизации квартиры предполагает сбор полной информации о жилье:

Шаг 1. Узнайте, кто в конкретном случае может претендовать на приватизацию.

С чего начать приватизацию квартиры? Очевидно, что с определения лиц, имеющих на это право. Право на приватизацию жилья согласно законодательству имеют все зарегистрированные в нём жильцы, в т. ч. несовершеннолетние, но его нет у лиц с временной регистрацией. Это право распространяется и на зарегистрированных здесь, но временно не проживающих жильцов (находящихся в командировке, за границей, в заключении, служащих в армии). Приватизационная доля таких квартиросъёмщиков бронируется при приватизации, для чего от них требуется подача соответствующего заявления. Продолжительность отсутствия здесь не имеет значения. Что нужно, чтобы приватизировать квартиру на не проживавшего здесь члена семьи? Прежде всего, его нужно в ней зарегистрировать с согласия всех жильцов. Порядок приватизации квартиры таков, что в ходе неё каждый жилец, зарегистрированный в квартире, получает свою долю.

Шаг 2. Выбор разновидности приватизации.

Далее нужно выбрать вид собственности приватизированного жилья. Существует единоличная и коллективная форма собственности, причём последняя подразделяется на совместную и долевую собственность. Выбор вида владения зависит от отношений между собственниками, чтобы при дальнейшем распоряжении ею не было спорных моментов.

Вариант с единоличной собственностью

Если была выбрана единоличная собственность, при которой распоряжаться квартирой сможет только одно лицо, но в ней при этом проживает несколько жильцов и нет несовершеннолетних, то приватизация будет оформляться на одно лицо, а все остальные, исполняя закон о приватизации жилья и положение о бесплатной приватизации в России, обязаны написать нотариально заверенный безадресный (не в чью-либо пользу) отказ. В процедуре приватизации дети действуют обязательно, но согласно текущему законодательству, они также могут написать отказ, хотя реально органы попечительства и опеки на проведения подобной процедуры согласия не дают.

Вариант с общей совместной собственностью

Этот вариант возможен только для супругов. Выбрав такую форму владения, распорядиться квартирой её владельцы смогут лишь при общем согласии, в соответствии со статьёй 253 российского Гражданского кодекса. Когда случается казус с взысканием кредиторской задолженности одного из супругов, то применяется долевой раздел имущества.

Вариант с общей долевой собственностью

Он подходит, когда в квартире помимо супругов зарегистрированы прочие жильцы (родители, несовершеннолетние дети старше 14 лет), но его могут выбрать и одинокие супруги. Здесь выделяется доля каждого владельца, которой он может в дальнейшем распоряжаться по своему усмотрению. Но в случае продажи своей доли в квартире, жилец обязан уведомить об этом других собственников квартиры, имеющих право преимущественного выкупа. Если до приватизации умер ответственный квартиросъёмщик, то вначале лицевой счёт переводится на одного из жильцов, а затем делается обычная приватизация.

Перед тем как правильно приватизировать квартиру, важно выбрать форму собственности, оценивая её плюсы и минусы. Граждане, проживающие вместе с нанимателем в одной квартире, могут отказаться от законного права на приватизацию жилья, но при этом они не потеряют права проживать там, даже в ситуации прекращения между ними семейных отношений, дарения или продажи квартиры. Очевидно, что из-за этого впоследствии могут возникать семейные скандалы и раздоры. Сложности могут появиться и при продаже квартиры, поскольку невозможно будет избавить её от зарегистрированного в ней постороннего человека. Но за гражданами, оформившими отказ от приватизации и получившими впоследствии другое жильё, право на приватизацию последнего сохраняется.

Шаг 3. Сбор информации

Соберите информацию, не была ли квартира ранее приватизирована. Получите дополнительные справки и разрешения, например, на предмет перепланировок, имевшихся в квартире.

Информацию обо всём этом можно получить в БТИ, оно же предоставит и список всех документов, необходимых для приватизации. Если перепланировки имели место, то нужно получить свидетельство на их факт, которое затем потребуется в процессе приватизации.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

В нашей стране ни одни вопрос, касающийся жилищного фонда, не решается без бумажной волокиты. Поэтому уточним, какие нужны документы, чтобы приватизировать квартиру. Начинать сбор приватизационных документов нужно с заявления на приватизацию своей квартиры. Заявление должно быть оформлено по установленной форме и иметь подписи всех совершеннолетних членов семьи. От всех жильцов, зарегистрированных в приватизируемой квартире, требуется получить заверенный нотариально отказ или согласие на участие в приватизации. В случае их участия в приватизации, они должны дать доверенность на представление в процессе приватизации их интересов, без которой вы не сможете в одиночку собирать документы на последующих этапах процедуры.

Затем начинается сбор пакета документов:

  • копии документов, удостоверяющих личности всех жильцов квартиры (паспортов, а для несовершеннолетних – свидетельств о рождении);
  • свидетельство о браке или его расторжении (в случае развода);
  • справки о смене имён и фамилий;
  • копии свидетельств о смерти ранее проживавших в квартире жильцов.

И это лишь небольшая часть того, какие документы нужны для приватизации квартиры. Следующим этапом будет сбор документов на квартиру, которые подтверждают право на пользование ею жильцами:

  • паспорт помещения;
  • квартирный ордер;
  • договор социального найма;
  • квитанции об оплате услуг ЖКХ за предшествующие три месяца;
  • выписка из распоряжения;
  • обменный ордер;
  • справка, подтверждающая, что прежде данная квартира не приватизировалась;
  • в паспортном столе берётся выписка из домовой книги;
  • полученная в архиве выписка о предыдущем месте проживания (если вы были прописаны до 1991 г. в другом городе);
  • справка, удостоверяющая, что ранее вы не использовали приватизационное право (за период с 1991 по 1998 год её можно получить в районном БТИ, а за более позднее время – в Федеральной региональной службе района).

Затем нужно заказать в БТИ поэтажный план и экспликацию, получить там свидетельство о факте проведения перепланировок, если они были.

Переехавшим из другого государства гражданам потребуется справка, подтверждающая регистрацию их по месту жительства.

Когда проведение процедуры приватизации буде завершено, и жильё будет передано гражданам в пользование, в ознаменование этого составляется договор передачи жилого помещения, заключаемый между местной администрацией (предприятием или учреждением) и гражданином (группой граждан), которому данное помещение переходит в собственность. Форма этого договора установлена согласно статье 14 решения Комитета России по муниципальному хозяйству, озаглавленному «Об утверждении примерного положения о бесплатной приватизации жилфонда в Российской Федерации». При этом должен соблюдаться порядок, установленный органом представительной власти. Данный договор не требует нотариального закрепления и государственной пошлиной не облагается. После регистрации в местной администрации данного договора право собственности переходит к владельцу.

Собираете ли Вы документы на приватизацию квартиры? Или уже давно прошли эту процедуру? Оставляйте свое мнение в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий