Вы здесь

Как приватизировать комнату в обычной и коммунальной квартире?

thumbnail
Как приватизировать комнату в обычной и коммунальной квартире?
Приватизированная комната в коммунальной квартире сегодня стала реальностью даже без согласия соседей

Оглавление:

  1. Можно ли приватизировать часть квартиры?
  2. Особенности процесса приватизации комнаты в коммунальной квартире
  3. Последовательность приватизации комнаты в коммунальной квартире
  4. Документы, необходимые для приватизации комнаты

На протяжении нескольких лет на территории Российской Федерации действует закон, позволяющий производить процесс приватизации жилой площади. Но всё равно проблемы и вопросы ещё существуют, в частности многих интересует, можно ли приватизировать не всю квартиру целиком, а лишь её часть?

Ещё несколько лет назад вопрос о приватизации комнаты даже не поднимался. Но благодаря изменениям, которые были внесены в Законодательство, российские граждане получили возможность приватизировать комнату в квартире. Очень часто не все жители коммунальной квартиры по каким-то причинам дают своё разрешение на приватизацию всей квартиры. Как же в таком случае можно соблюсти все нюансы по проведению подобной процедуры и правильному оформлению жилья в собственность? В такой ситуации закономерно возникает вопрос о возможности приватизации не всей квартиры, а только её определённой части и возможности оформления доли в частную собственность одного из владельцев.

Можно ли приватизировать часть квартиры?

Для того чтобы понять процесс приватизации комнаты, нужно сначала познакомиться с требованиями российского законодательства по данному вопросу.

Там чётко говорится о том, что любое жильё, будь то квартира или дом, является целостным неделимым объектом, и процесс передачи в чью-то собственность какой-то определённой части невозможен.

Поэтому сам собой напрашивается ответ: процесс приватизации части квартиры возможен только в определённом случае, когда эта часть прошла процедуру выделения её в отдельное жильё, имеется собственный оборудованный выход, и эта часть является обособленным жилым помещением, пригодным для человеческого проживания. Чтобы подтвердить этот факт, нужно, чтобы соответствующие органы провели процесс обследования данного объекта и предоставили технический документ заключения из БТИ.

Так можно ли приватизировать часть квартиры? Согласно изменениям в законодательстве приватизировать часть квартиры в настоящее время можно. Что такое приватизация какой-то определённой части в общей квартире? Частичная приватизация – это процесс передачи в частную собственность комнаты, которая находится в коммунальной квартире, с обязательным условием, если каждый её жилец имеет отдельный лицевой счёт. Тогда при приватизации каждый собственник будет иметь в данной коммунальной квартире такую свою долю, которая соответствует размерам занимаемой комнаты, а в общей сумме для каждого собственника будет равна единице. В таком случае вопрос, можно ли приватизировать комнату в квартире, будет иметь возможности для его решения.

Особенности процесса приватизации комнаты в коммунальной квартире

Процесс приватизации одной отдельно взятой комнаты в коммунальной квартире обладает определёнными особенностями. Так, отличием муниципальной квартиры является то, что в ней проживает определенное количество нанимателей с членами своей семьи или без них, и к тому же у каждого из них имеется индивидуальный экземпляр договора о социальном найме данной жилплощади. В масштабах государства проблема коммунальных квартир была и остаётся довольно острой. Но в советский период с ней пытались бороться, людей расселяли и предоставляли для каждого из них в пользование отдельную жилплощадь. В настоящее время возможности в данном вопросе очень ограничены. И поэтому, государство просто пытается эту проблему не видеть. К тому же в настоящее время закон строго запрещает создавать новые коммунальные квартиры. Но их количество, несмотря на подобные запреты, всё равно увеличивается, так как из-за высокой стоимости на жильё рядовым россиянам порой удаётся обходить подобные запрещения.

Жилец любой коммунальной квартиры является владельцем только своей части этого жилого помещения, вся остальная его часть, а именно помещения общего пользования, объектом собственности одного нанимателя не являются.

Этот вопрос должен обязательно учитываться в момент оформления приватизации. То есть, это говорит о том, что возможно приватизировать исключительно только свою комнату, в которой данный жилец проживает. А такие места совместного пользования, как кухня, ванная и туалетная комната, коридор, могут перейти в долевую собственность всех участников приватизационного процесса, или могут отойти в долевую собственность жильцов и муниципального хозяйства (это на случай, если в коммунальной квартире имеются ещё комнаты, принадлежащие муниципалитету). При этом процент конкретной доли мест общего пользования будут пропорциональны площади комнаты относительно цифры общей жилой площади всего жилища. Например, если данная комната занимает 50% всего жилого метража квартиры, то человек, который приватизирует её, автоматически становится собственником пятидесяти процентов мест общего пользования от общей площади всей коммуналки. Все остальные вопросы по приватизации отдельной комнаты протекают в обычном режиме.

Последовательность приватизации комнаты в коммунальной квартире

Процесс приватизации комнаты в коммунальной квартире практически идентичен порядку приватизации обыкновенной квартиры. И в том, и в другом случае происходит действие норм ФЗ «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации», определяющие специальный порядок проведения процедуры приватизации по всей территории страны и абсолютно для любого жилого помещения, которое считается ещё государственной или собственностью местной муниципальной власти. На практике этот процесс определяется определённым статусом для недвижимости подобного типа. А также необходимо строго соблюдать интересы каждого владельца данной коммунальной квартиры.

Несколько лет назад вопрос, как приватизировать часть квартиры коммунального типа и соблюсти интересы каждого её жильца, был бы довольно сложным в его разрешении. Необходимо было предоставить письменное согласие каждого проживающего в данной квартире соседа. Наилучшим выходом в то время был одновременный процесс приватизации всей коммунальной квартиры всеми её членами.

В настоящее время подобное ограничение жилищное законодательство Российской Федерации не предусматривает. В связи с этим и разрешение каждого жильца коммунальной квартиры или общежития не является необходимым в обязательном порядке.

Поэтому опять-таки согласно ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» права на процедуру бесплатной приватизации являются обязательными для каждого, и согласие остальных жильцов не требуется. Приватизированная комната в коммунальной квартире сегодня оформляется намного легче, чем ранее. Данные изменения в законодательство были введены в связи с тем, что предыдущие требования ограничивали и препятствовали осуществлению жилищных прав каждого человека, проживающего в коммунальной квартире.

Подобные изменения – это проявление интереса государства к проблемам жителей коммунальных квартир и общежитий. Однако ряд специальных экспертов утверждают, что подобные мероприятия вызваны отнюдь не вниманием и государственной заботой о населении страны, которое является наиболее уязвимой и малообеспеченной его частью. А это связано с желанием освободить местный государственный муниципалитет от обязательств, связанных с его обязательным курированием и финансирование подобных жилых зданий, что, несомненно, станет причиной того, что все вопросы, связанные с их коммунальным обслуживанием, лягут непосредственно на плечи самих граждан. Также специалисты считают, что именно в связи с этим государство регулярно продлевает срок приватизации, чтобы все желающие имели для проведения приватизации своего жилья как время, так и возможности.

Для того, чтобы приватизировать квартиру, находящуюся в коммунальной квартире, необходимо обязательное соблюдение двух условий:

  1. Проживание в комнате согласно имеющегося договора по соцнайму (жильё должно быть муниципальным). Если квартира считается служебной, приватизировать её невозможно, пока не будет отменён её статус.
  2. Необходимо обязательно получить письменное согласие каждого члена семьи, который проживает в данной комнате, и заверить его в нотариальной конторе. К тому же каждый из членов семьи имеет свою часть доли в данной квартире и имеет возможность отказаться от своей доли в пользу одного из её членов.

Государственная приватизация жилой площади на территории Российской Федерации является процедурой бесплатной, но оформить её можно только один раз в жизни.

Это говорит о том, что если данный владелец уже принимал участие в бесплатном приватизационном процессе, то повторить данную процедуру он уже не сможет. Но его согласие будет необходимо. Для того, чтобы приватизировать своё жильё, человек должен будет обратиться в муниципалитет, которые единственный имеет право осуществлять данный процесс.

Документы, необходимые для приватизации комнаты

Перечень документов, необходимых для проведения приватизации комнаты в коммуналке:
  • заявление на разрешение приватизации;
  • паспорта и копии паспортов всех членов семьи, которые зарегистрированы на данной жилой площади;
  • справка на каждого проживающего в этой комнате, которые вселились сюда после 1991 года;
  • справки о том, что ранее члены этой семьи не участвовали в процессе приватизации на территории России;
  • справка о составе семьи;
  • договор о социальном найме;
  • ордер (если имеется);
  • выписки с лицевых счетов о долгах за предоставленные коммунальные услуги;
  • официально оформленное и заверенное у нотариуса согласие каждого члена семьи на приватизацию комнаты, в которой они все живут.

По поводу оформления отдельных документов можно узнать в муниципалитете или на их официальном сайте в интернете, где можно посмотреть образцы всех перечисленных выше документов. После того, как все бумаги будут оформлены и сданы, даётся срок два месяца на принятие муниципалитетом окончательного решения.

А Вы когда-нибудь сталкивались с приватизацией комнаты в квартире? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий