Вы здесь

Как принимать настойку пустырника от разных болезней

thumbnail
Применение настойки пустырника
Советы и рекомендации по применению настойки пустырника

Оглавление:

  1. Как пить пустырник от женских болезней
  2. Дозировка настойки пустырника при нарушении работы сердечно-сосудистой и нервной системы
  3. Противопоказания к лечению пустырником

Пустырник - многолетнее лекарственное растение семейства яснотковых. Наиболее распространена эта трава в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке. Произрастает в степях, на лугах и берегах рек. В медицине используются практически все части пустырника, из корней, побегов и листьев готовят пилюли, отвары, порошки, настои. Последняя форма считается наиболее эффективной при лечении различных заболеваний. Можно купить готовые капли в аптеке или приготовить их самостоятельно, настояв сухую или свежую траву на спирте или водке. Но чтобы прием лекарства пошел действительно на пользу, нужно знать, как принимать настойку пустырника правильно.

Как пить пустырник от женских болезней

Наши предки знали - настойка пустырника просто незаменима для женщин, страдающих от депрессии и перепадов настроения. Она нормализует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, снижает проявления климакса. Если регулярно принимать спиртовой настой - по 15-30 капель до еды, два-три раза в день - можно избавиться от болей во время месячных, сократить обильные выделения, укрепить мышцы матки. Но эффект появляется, только если пить лекарство несколько месяцев. Потом стоит сделать перерыв. Пустырник обладает чудодейственным свойством снимать раздражительность во время ПМС и возрастных изменений в организме женщины. В старину настойку этого растения давали роженицам, чтобы облегчить боли во время схваток. А также в послеродовый период при слабом тонусе матки.

Настойка пустырника: правильное применение

Дозировка настойки пустырника при нарушении работы сердечно-сосудистой и нервной системы

При стенокардии нужно три раза в день перед едой принимать 25-30 капель целебного настоя, который предварительно разводится холодной водой. Желательно после приема препарата прилечь на несколько минут и задержать дыхание - так работа сердечной мышцы нормализуется быстрее. Аналогичным образом принимают пустырник при лечении атеросклероза сосудов, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии. Он помогает побороть боли в сердце и даже используется как вспомогательное средство для устранения проявлений и последствий контузии головного мозга. А чтобы привести в порядок измочаленную нервную систему, принимайте ежедневно по 40 капель настойки утром и вечером, курс лечения - не менее 10 недель.

Настойка пустырника - это лучшее средство при сотрясении мозга.

Противопоказания к лечению пустырником

С одной стороны, это очень мягкое успокоительное и расслабляющее средство, имеющее целый ряд преимуществ:

  • в несколько раз превосходит по эффективности валерьяну;

  • хорошо переносится и не оказывает "затормаживающего" действия, как большинство успокоительных лекарств;

  • может использоваться для лечения детей при строгом соблюдении допустимой дозировки;

  • не вызывает привыкания.

Плюсы и минусы в лечении пустырником

Но как бы не была хороша спиртовая настойка пустырника, применение ее противопоказано при целом ряде заболеваний. Это:

  • сильные кровотечения любого характера;

  • гипотония;

  • язвенная болезнь желудка и гастрит;

  • личная непереносимость лекарства.

С осторожностью следует принимать настойку беременным и кормящим. Сам по себе пустырник не вреден, но вот активные вещества в составе настоя могут навредить маме и ее малышу. В этом случае лучше отдать предпочтение отвару травы. Детям до пяти лет также не рекомендован настой на спирту. Его следует разводить водой. До 12-летнего возраста дозировка рассчитывается по 1 капле на 1 килограмм веса ребенка. В любом случае перед началом приема препарата следует дополнительно проконсультироваться с врачом. Так как даже самое лучшее лекарство при передозировке легко становится настоящим ядом.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий