Вы здесь

Как приготовить жареные лисички: сочный и нежный лесной деликатес

Как приготовить жареные лисички: рецепты, секреты и советы
Грибы лисички станут отличным ужином для всей семьи, если их поджарить с картофелем или приготовить в сметане.

Оглавление:

  1. Классический рецепт с картофелем
  2. Старинный русский рецепт со сметаной
  3. Сытный рецепт с луком и курицей

Изящные грибы лисички обязаны своим названием яркой оранжевой или желтой окраске, напоминающей о лисьей шерстке. Произрастают эти русские шампиньоны преимущественно в хвойных или смешанных лесах, нередко на заболоченных участках, где нет высокой травы. Отличаются «компанейским» нравом – высыпают из-под земли большими семьями. Собирают их с конца июня и вплоть до ноября. Как приготовить жареные лисички так, чтобы раскрыть их насыщенный вкус?

Классический рецепт с картофелем

Классический способ приготовить лисички – поджарить их с картофелем. Для хорошего ужина потребуются:

  • 400-500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 зубца чеснока;
  • сливочное или подсолнечное масло, лучше нерафинированное, с запахом;
  • соль, перец.

Как приготовить жареные лисички с картошкой – пошаговое руководство:

  1. Сначала их надо на 0,5 ч замочить в холодной воде, потом промыть и отрезать кончики ножек, так как они могут давать горечь. Мелочь можно не трогать, а крупных надо порезать на 3-4 части.
  2. Отваривать их перед жаркой не рекомендуется, поскольку они могут сделаться резиновыми. Но, если их состояние или вид вызывают сомнение, лучше отварить – 10-15 мин. будет достаточно.
  3. Колечки лука и тонкие пластинки чеснока нужно обжарить на слабом огне. Потом кладут грибы и обжаривают 10-15 мин. – пока полностью не выпарится жидкость.
  4. Потом в сковородку кладут картофель, нарезанный соломкой, все хорошо перемешивают и готовят еще 15-20 мин.

Лисички с картошкой выглядят весьма аппетитно

Важно помнить, что собранные в лесу лисички хранятся в холодильнике не дольше 2-3 дней. Если их отварить и положить в морозилку, они пролежат 1 мес. При температуре минус 30ºС сырые или сушеные, они могут храниться бесконечно, но через несколько месяцев теряют свой вкус, делаются пресными, как трава. Лучше не доводить их до столь плачевного состояния, а приготовить потрясающие лисички, жареные в сметане.

Кстати, лисички отлично подойдут, если вы хотите насушить грибов на зиму.

Старинный русский рецепт со сметаной

Лисички в сметане – настоящий домашний деликатес, к тому же практически диетический даже с учетом жирной сметаны. В 100 г содержится лишь 71 ккал. Что понадобится для приготовления:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 1 луковица;
  • 150-200 г сметаны 20%;
  • масло, зелень.

Сначала на сковороде обжаривается лук, потом к нему добавляют грибы и жарят еще 15-20 мин. Кладут сметану, накрывают сковороду крышкой и тушат 5 мин. на среднем огне. Подают блюдо, щедро посыпав укропом или петрушкой.

А можно просто залить свежесобранные, промытые и нарезанные грибы сметаной или жирными сливками, приправить и томить на слабом огне 1 ч.

Тушеные в сметане лисички становятся особенно нежными

Сытный рецепт с луком и курицей

Лисичкам не обязательно проводить время исключительно в компании лука и картофеля. Очень хороша с ними будет и курочка. Жареные лисички – рецепт с курицей:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 0,5 кг русских шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 стол. л. масла;
  • 2 стол. л. муки;
  • укроп, петрушка.

Куриную грудку следует нарезать полосками, натереть кусочки солью, перцем, приправами, обвалять в муке и жарить 15 мин. В другой сковороде тем временем обжариваются грибы с луком те же 15 мин. на несильном огне.

Затем их нужно отправить в соседнюю сковородку к курочке, залить все сливками, присыпать зеленью, посолить и поперчить. Довести до кипения и готовить еще 1-2 мин. Лисички, жареные с луком и курицей, готовы.

Лисички – одно из сокровищ прекрасной и щедрой русской природы.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий