Вы здесь

Как приготовить тефтели с подливкой – быстро, вкусно, с фантазией

Вариации для изобретательных хозяюшек на тему, как приготовить тефтели с подливкой
Круглые котлетки в сочной подливе придутся по вкусу всем домочадцам и гостям.

Оглавление:

  1. Тефтели мясные
  2. Тефтели из птицы
  3. Тефтели из рыбы
  4. Тефтели с рисовой крупой
  5. Виды подливок
  6. Тефтели в мультиварке

Практически у каждого народа есть блюдо, которое в русскоязычных странах называют тефтелями. Принято считать, что родом они с Востока, и их прародительницей является тюркская кюфта – род бараньих фрикаделек. Приготовить тефтели можно быстро, легко, для них не требуется набора дорогих продуктов, а результат – всегда изумительный.

Основой для классических тефтелек является мясной, куриный, рыбный фарш. В него могут быть добавлены рис, белый хлеб, грибы и др. Есть и немало свободных вариаций: вегетарианские капустные тефтельки, круглые котлетки из креветок или одноимённый французский деликатес из шампиньонов. Тефтели могут быть разного размера, но шарообразная форма является для них обязательной. С ними хорошо сочетаются всевозможные подливки, соусы с кислым, сладким, острым, смешанными вкусами.

Фрикадельки - это маленькие тефтельки

Тефтели мясные

Для мясных шариков подойдёт любое мясо. Но следует знать, что из нежирной свинины они получатся гораздо нежнее, чем из говядины или баранины, что важно для людей, имеющих проблемы с пищеварением, и детей. Наибольшей популярностью пользуется смешанный состав мяса (свинина + говядина) с добавлением риса. А вот как приготовить тефтели без риса? Продукты понадобятся следующие:

  • 300-400 г фарша мясного,
  • 100 г сметаны,
  • перец молотый,
  • 1 луковица (не мелкая),
  • томаты – 2 шт.,
  • яйцо,
  • укроп свежий (или другая зелень по вкусу).

Приготовление:

  1. В измельчённое мясо нужно поочерёдно добавить яйцо, лук, соль, перец. Перемешать, оставить на холоде.
  2. Приготовить соус. Томаты обдать кипятком, снять аккуратно кожицу. Нарезать очищенные помидоры мелкими кусочками, потушить их в сковороде на слабеньком огне, пока те не станут однородной массой. Затем влить сметану и добавить мелко накрошенный свежий укроп. Всё перемешать, оставить тушиться на минимальном огне.
  3. Слепить круглые мясные шарики, сложить в формочку для запекания, залить подливкой. Выдержать в духовом шкафу, разогретом до 200°С, около 40-45 мин.

Заливку можно заменить на сметанную. Если вы еще только подыскиваете рецепт, как приготовить тефтели с подливкой из сметаны, обратите внимание на простой и пикантный рецепт соуса: слегка подрумянить на сковородке муку на масле (сливочном), после чего туда влить бульон, 1 ст. л. водки, 1 взбитое яйцо, сметану. Хорошо перемешать, поперчить, посолить.

Тефтели из птицы

Всё чаще хозяйки предпочитают диетическое куриное мясо (грудки). Для приготовления очень вкусных и полезных куриных тефтелек понадобится:

  • курица (филе) – 700 г,
  • лук,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло (лучше взять оливковое) – для обжарки,
  • соль,
  • морковка – 1 шт.,
  • перец.

Приготовление:

  1. Грудки курицы (филе) вместе с луком пропустить через мясорубку, добавив соль, яйца, перец. Хорошенько вымесить. Сформировать небольшого размера шарики, обжарить, как следует, со всех сторон, сложить в сотейник.
  2. Подливка: на оливковом или любом другом растительном масле пассеровать лук и морковку, добавить немного муки, томат-пасты по вкусу, соль и воду. Всё основательно перемешать, довести до начала кипения.
  3. После того как соус закипел, вылить его в сотейник с тефтелями. Тушить всё минут 15-20 на минимальном огне.

Тефтели из птицы содержат меньше калорий, чем мясные аналоги

Тефтели из рыбы

Наиболее популярным рецептом рыбных тефтелек является «Скандинавия». Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • хек – 1/2 кг,
  • несколько ложек измельчённых сухарей,
  • грибы свежие – 200-300 г,
  • маринованные помидорки – 1/2 кг,
  • соль,
  • чёрный свежемолотый перец,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Рыбное филе измельчить, смешать с сухариками и солью.
  2. Грибы нарезать очень мелко.
  3. Помидоры порезать ломтиками, выложить на подогретую сковороду.
  4. Подождать, когда томаты начнут выделять сок, добавить грибы.
  5. Как только всё закипит – посолить, поперчить, выложить рыбные шарики в подливу.
  6. Блюдо готовить под крышкой, поставив в шкаф для запекания, около 20 минут. Вынуть, посыпать зеленью.

Обратите внимание, что к рыбным блюдам подходят не все подливы и соусы

Тефтели с рисовой крупой

Их часто называют «ёжиками», и причиной тому - варёный длиннозёрный рис, который выглядывает из фарша подобно иглам ежа. Для приготовления классических ёжиков понадобится:

  • рисовая крупа – 300 г,
  • смешанный фарш (свинина + телятина) – 1/2 кг;
  • лук – 1 шт;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • 1 шт. – яйцо;
  • вода/бульон – 2 стакана;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • томат-паста – 1 ложка ст.;
  • сливки жирные – 2 л. столовые;
  • соль;
  • перец чёрный свежего помола.

Приготовление:

  1. Промытую рисовую крупу залить водой, посолить, отварить (около 20 мин.), после чего слить с риса воду, охладить его.
  2. В мясо добавить яйцо, соль, перец, хорошенько вымесить.
  3. Лук и чеснок как можно мельче порубить, добавить в фарш вместе с охлаждённым рисом. Снова всё хорошо перемешать.
  4. Скатать шарики (с грецкий орех величиной), выложить на разогретую с растительным рафинированным маслом сковороду. Обжарить ёжики со всех сторон на умеренном огне. Выложить мясные шарики в кастрюлю.
  5. Приготовить соус: развести кипятком сливки с томатной пастой, солью и перцем.
  6. Залить ёжики соусом, закрыть крышкой, тушить 10-15 мин.

Виды подливок

Для того чтобы разнообразить блюдо, можно использовать различные вариации соусов и подлив. Но всегда можно проявить творческую фантазию, придумав свой собственный рецепт, который может заслужить признание и прославить ваше имя в кулинарном искусстве. Готовятся тефтели с подливкой в духовке, на открытом огне, в мультиварке. Заливка при этом может быть:

  • молочная,
  • томатная,
  • кисло-сладкая,
  • сливочная,
  • томатно-сливочная,
  • томатно-чесночная,
  • острая,
  • грибная,
  • сметанная и др.

Экспериментируйте с соусами: мясные шарики впитают в себя все вкусы и ароматы

Тефтели в мультиварке

Что может быть проще, чем приготовить изумительного вкуса тефтели с подливкой в мультиварке? Этот современный кухонный прибор давно стал просто незаменимым для хозяюшек по всему миру. Для рецепта будет нужен следующий набор продуктов:

  • фарш –1/2 кг,
  • 4 ложки сметаны (столовые),
  • томат-паста - 2 ложки столовые,
  • немного муки,
  • соль,
  • яйцо – 1 шт.,
  • лук репчатый,
  • специи,
  • лист лавровый,
  • рис – 1/2 стакана,
  • вода/бульон – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Смешать измельчённое мясорубкой мясо с луком и яйцом, а также рисовой крупой, которую можно предварительно чуть отварить. Добавить специи, тщательно вымесить. Из готовой массы сделать небольшие шарики, выложить заготовку в чашу мультиварки.
  2. Подливка: смешать муку, сметану, томат-пасту, воду (бульон), залить тефтели.
  3. Включить режим «тушение» на временной отрезок 1 час.

Тефтели – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь их можно заготовить впрок, заморозив, а когда нужно – достать и приготовить. Это актуально, когда нужно срочно и вкусно накормить семью; когда гости неожиданно стучат в дверь – в этот момент не придумать ничего быстрее, экономнее, сытнее, вкуснее, как приготовить тефтели с подливкой.

Подойдёт к ним практически любой гарнир: рис, картофель во всех видах, гречка, перловка, макаронные изделия, пшённая каша, тушёная капуста, другие овощи – как прошедшие тепловую обработку, так и в виде свежих салатов. В детском меню это блюдо просто незаменимо, поскольку малыши, которые обычно отказываются есть мясо, рыбу, обычно всегда с удовольствием съедают их в виде аппетитных шариков с подливкой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий