Вы здесь

Как приготовить сборную солянку не хуже, чем в ресторане

5 отличных рецептов, как приготовить сборную солянку

Оглавление:

  1. Самый подходящий суп, чтобы согреться суровой зимой
  2. Рецепт деликатесный с копченостями и колбасой
  3. Замечательно быстро, фантастически вкусно
  4. Рыбный день
  5. Постный рецепт грибной

Сборная солянка – старинное и традиционное кушанье русской кухни, изумительно незамысловатое в приготовлении и на редкость питательное классическое первое блюдо. Непосредственно из названия этого чудесного пряного супа следует, что для него отлично подходят все соблазнительные кусочки и лакомые остатки, задержавшиеся в холодильнике после празднеств, дней рождений или семейных торжеств. Солянка бывает трех распространенных разновидностей: мясная, рыбная и грибная (постная). Зачем куда-то идти, когда отведать ресторанное блюдо отменного качества можно прямо дома?

Самый подходящий суп, чтобы согреться суровой зимой

Чтобы не промерзнуть до костей суровой русской зимой, остаться здоровым, довольным и сытым, нужно знать, как приготовить мясную солянку. Строгая классическая рецептура настоятельно требует наличия следующих компонентов:

  • 0,75 кг кислой квашеной капусты;
  • парочка луковичек средних размеров;
  • крупа ячменная в количестве 150-200 г;
  • средних размеров банка красной фасоли;
  • 0,5 кг свиных варено-копченых ребер (любители особенно наваристого супа могут заменить ребра тем же количеством сала или шпика);
  • чеснок;
  • томат-паста, которую без ущерба для качества супчика можно смело заменить небольшим помидором;
  • тмин, пару листов лаврушки, приправы.

Ячменную крупу следует хорошенько промыть и варить где-то с четверть часа, не забыв бросить в воду пару щепоток соли. Мелко нашинкованный лук чуть-чуть обжарить, добавить к нему в сковородку кислую капусту, долить полстакана бульона и как следует протушить. В кастрюлю к крупе положить копченые ребра, лавровые листы, зернышки тмина и тушить на небольшом огне до готовности ребер.

Когда ребрышки станут совсем мягкими, следует достать их из кастрюли и порубить, потом положить обратно в кастрюлю, добавить фасоль, заранее прогретую томатную пасту и чеснок. Варить суп, соединив все элементы, до готовности, подавать с маслинами, оливками и лимоном.

Рецепт деликатесный с копченостями и колбасой

Как приготовить сборную солянку с колбасой и солоноватыми копченостями? Это самый незатейливый способ приготовления солянки, который вдохнет вторую вкусную жизнь в слегка подзалежавшиеся остатки вчерашней или позавчерашней колбаски, буженины, шпика или жирной грудинки.

Что касается колбасы, подойдет любой сорт, разве что кроме сервелата, хотя для любителей особо пряных и пикантных ноток сгодится и он, почему и нет. Итак, чтобы приготовить вкуснейшее первое блюдо, понадобится следующий аппетитный набор продуктов:

  • 200 г докторской колбасы либо сосисок;
  • 200 г буженины, грудинки или балыка;
  • 200 г копченой колбасы с дымком или охотничьих колбасок;
  • 6-7 штук маринованных либо соленых крепких огурчиков средних размеров;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 большая луковица или 2 средних;
  • томатная паста либо помидор.

Картофель следует почистить и нарезать соломкой, кубиками, брусками, словом, любыми геометрическими фигурами, какие вам по вкусу, затем бережно сложить в кастрюлю, залить 2 л воды и варить. Чтобы не терять понапрасну драгоценное время, можно сразу нарезать соломкой колбаску, сосиски и прочие разнообразные копчености, чуть-чуть обжаривать их и добавить в кастрюлю. Огурчики и лук тоже нужно нарезать, слегка обжарить на той же сковородке и добавить в кастрюлю к мясным деликатесам и картофелю. Далее блюдо следует посолить или вместо того щедро, но не чересчур, долить огуречного рассола. Затем варить еще 15-20 минут.

Готовый суп обильно, не жалея, посыпаем укропом и петрушкой, подаем к столу с оливками, маслинами, каперсами, лимоном.

Солянка с колбасой - знакомый многим с детства рецепт

Замечательно быстро, фантастически вкусно

Если вы уже сделались счастливым владельцем мультиварки, то наверняка успели задаться вопросом, как приготовить сборную солянку в мультиварке и возможно ли это в принципе? Да, разумеется, возможно. Мало того, благодаря новейшим достижениям прогресса это делается легко и быстро. Несомненно, попробовав этот восхитительный аппетитный суп, ваши близкие оближут пальчики и, глядя на вас круглыми от восхищения глазами, попросят добавки.

Для приготовления понадобятся следующие прекрасные вещи:

  • сама мультиварка – несомненно, в данном рецепте это вещь первейшей необходимости;
  • мозговая кость, свиная или говяжья;
  • окорок или буженина в количестве 200 г;
  • копченая колбаса 100 г;
  • по 3 соленых огурца и крупных картофелины, головка чеснока;
  • банка маслин без косточек;
  • 2 ст. ложки томатной пасты либо очищенный от кожуры помидор;
  • наконец, самые коронные компоненты, которые придадут остроту и оригинальность блюду: по 200 г корейской моркови и корейской капусты (хе).

Бульон варится в режиме «тушение» приблизительно 40 минут. Пока он готовится, следует заняться остальными продуктами: мелко порезать соленые огурцы, мясные деликатесы, картофель, репчатый лук. В готовый бульон нужно добавить пасту или мелко нарезанный и размятый помидор, а также все прочие нарезанные продукты и чеснок.

Затем все хорошенько перемешивается и оставляется в режиме «Тушение» еще на полчаса. Далее следует добавить острую корейскую морковь и капусту, банку маслин, и в том же режиме готовить следующие 20 минут, после чего можно выключить красавицу-мультиварку и дать ей передохнуть. В готовое ароматное кушанье добавьте кружочки лимона, при желании – немного каперсов. К столу блюдо подается обильно посыпанным мелко накрошенной зеленью и заправленным густой сметаной.

Готовить в мультиварке - действительно просто и вкусно!

Рыбный день

Солянка с рыбой ничуть не менее вкусна, чем солянка с мясом, почками, шпиком или копченой колбасой. Бульон для нее варится на рыбных хрящиках, потом обязательно процеживается. Чтобы суп получился наваристым, следует брать довольно крупную и жирную рыбу, желательно без костей – осетрину, стерлядь, белугу, сома. Вполне допустимо использовать красную малосольную рыбу, отнюдь не возбраняется добавить кальмаров, креветки или мидий.

Только от вас зависит, какие именно ингредиенты использовать и как приготовить рыбную солянку. Вот лишь один из рецептов, для него вам потребуется:

  • хребет и головы семги либо форели;
  • 200-300 г филе семги, палтуса, мидий;
  • луковица и морковь в количестве 1 шт.;
  • 2 крупных картофелины;
  • 4 соленых или маринованных огурца средних размеров;
  • 1 большой спелый помидор или 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Хребет и голову семги положите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, варите четверть часа или чуть подольше.

Затем рыбу достают из бульона, при необходимости его следует процедить через марлю, чтобы в нем не осталось мелких костей. В чистый, как слеза, рыбный бульон закладывают нарезанный картофель, доводят до кипения, убавляют огонь и варят на медленном огне, пока картофель не станет мягким. Тогда к нему добавляют нарезанное рыбное филе.

Далее чистят и режут лук, морковь и помидор и обжаривают на небольшом огне. Соленые огурцы натирают на средней терке и тушат до мягкости. Тушеные огурцы и поджаренные овощи добавляют в солянку, хорошо перемешивают, добавляют листочек лаврушки, варят еще 7-10 минут и выключают.

Рыбная солянка - не самый распространенный вариант, но, правильно приготовленная, она может надолго обосноваться в вашем меню в качестве любимого блюда

Постный рецепт грибной

Такой замечательный диетический вариант грибной солянки подойдет для постящихся, любителей вегетарианской кухни, а также желающих похудеть или просто устроить себе разгрузочный денек.

Для приготовления постной солянки понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • 3 л бульона (для быстроты вполне подойдет грибной из кубиков);
  • 0,2 кг сушеных грибов, какие найдутся под рукой (белых, боровиков);
  • 200 г квашеной капусты;
  • баночка любых соленых или маринованных грибов (груздей, рыжиков, маслят, опят);
  • корни петрушки и пастернака.

Соленые и сухие грибы нарезаются ломтиками и обжариваются вместе с капустой, петрушкой и пастернаком в течение 15-20 минут на среднем огне. Затем поджаренная смесь капусты и грибов кладется в бульон и варится до полной готовности. Для густоты в суп добавляется пара ложек муки, при этом бульон непременно нужно еще раз хорошенько прогреть. Для остроты прямо перед подачей в тарелку можно добавить пару ложек тонко нарезанных оливок и маслин.

Непреходящее очарование сборной солянки состоит в том, что у этого на диво многогранного и красочного первого блюда нет какой-то одной, закостенелой, строго определенной рецептуры. Смело экспериментируйте и не переставайте восхищать и радовать близких, друзей и гостей вашим ярким кулинарным дарованием.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий