Вы здесь

Как приготовить рассольник с перловкой - блюдо, достойное гурманов

Как приготовить рассольник с перловкой: рецепты и секреты хозяек
Вкусный, ароматный рассольник с перловкой - желанный гость на обеденном столе. Фото с сайта ovkuse.ru

Рассольник недаром считается одним из вкуснейших супов. Несмотря на присутствие в классическом рассольнике соленых огурцов, он обладает изысканным кисловато-сладким вкусом, способным восхитить любого гурмана. А как приготовить рассольник с перловкой по рецептам шеф-поваров известных ресторанов? Выбирайте рассольник по-ленинградски, который часто встречается в ресторанных меню.

В толковых словарях рассольник имеет значение русского супа с почками, белыми кореньями, картофелем и крупой.

Рецепт с историей, или Рассольник по-ленинградски

Популярная среди советских граждан книга «О вкусной и здоровой пище» приводит рецепт отличного рассольника, которым можно угостить гостей и насытиться самому. Для приготовления вкусного рассольника по классическому рецепту вам нужны такие продукты:

  • Перловая крупа – 50 г.
  • Говядина (лучше на косточке) – 600 г.
  • Соленые огурцы – 100 г.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Одна головка лука репчатого.
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, лук зеленый) – по четверти стандартного пучка.
  • Морковь – одна штука.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Сельдерей (корень) – 50 г.
  • Сметана – 100 г.

Приготовление рассольника занимает примерно час, а подготовка к нему – столько же.

  • Хорошо промываем мясо, заливаем двумя литрами холодной воды, доводим до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, добавляем к мясу крупно порезанные лук, морковку, корень сельдерея. Снова доводим до кипения.
  • Промываем крупу, замачиваем, добавляем к мясу. Варим полтора часа в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне. Снимаем с мяса пенку.
  • Как только говядина сварится, вытащите из кастрюли мясо, овощи, корень сельдерея.
  • Мясо охлаждаем и режем на небольшие кусочки, отделяя от костей и хрящиков. Отправляем в бульон. Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, если нет говядины? Ее можно заменить куриным мясом, бараниной, свининой, даже рыбой!
  • Опускаем в бульон аккуратно порезанные кубики картофеля.
  • Мелко режем для заправки лук и морковь, а также соленые огурцы. Тушим на сковороде с добавлением бульона и жира, снятого с его поверхности.
  • Когда картофель в рассольнике станет довольно мягким, отправьте в бульон овощную заправку. Когда бульон снова вскипит, потомите его на огне еще пять минут. Можно влить туда немного огуречного рассола для усиления вкуса. Забрасываем в суп свежую зелень, убираем кастрюлю с огня. Пусть суп немного настоится. Подавая рассольник на стол, добавляйте в него сметану.

К классическому рассольнику по-ленинградски подают слоеные пирожки и расстегаи.

Рассольник с курицей: диетическое блюдо

Конечно, классический рассольник предполагает говядину, но и с курицей тоже может получиться прекрасный суп. Чтобы накормить семью из четырех человек, возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Четыре средних картофелины.
  • Два соленых огурца и полстакана рассола.
  • Один корень сельдерея и петрушки.
  • Пять горошин перца.
  • Один лавровый лист.
  • Рубленая петрушка.
  • Охлажденная сметана.

Как приготовить рассольник с перловкой и курицей быстро?

  • Вымойте полкурицы (половинка тушки - это примерно 500 граммов).
  • Залейте ее двумя литрами воды, доведите до кипения, сняв пену.
  • Посолите бульон, положите в него перец и лавровый лист. Варите до готовности, затем вытащите мясо, а сам бульон процедите.
  • Очистите картофель, лук и коренья. Овощи нарежьте аккуратной соломкой, а картофель – кубиками. Снимите с соленых огурцов кожу, уберите семена, нарежьте мелкими ломтиками. Лук и коренья обжарьте на масле растительном, добавьте огуречные ломтики, потушите пять минут. Положите картофель в бульон, варите 15-20 минут.
  • Как только картофель сварится, забросьте овощную заправку и влейте рассол. Проварите еще 8 минут.
Возможно, вам будет интересно: как приготовить перловку в мультиварке

Подавая рассольник на стол, добавьте кусочки курицы в тарелки, заправьте сметаной и посыпьте зеленью. Кстати, жители Сибири и Урала вместо соленых огурцов используют соленые грибы (лучше грузди).

Видео-рецепт: как приготовить рассольник с перловкой

Подключение премиум канала YOUTUBE - http://goo.gl/jmOe9 Канал о Кулинарии..(Channel about Food) - http://www.youtube.com/user/MrKe6man2 Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи). В рассольник может добавляться картофель, различные крупы (рисовая, гречневая, перловая, ячневая и т. д.), пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея). Соленые огурцы и огуречный рассол — обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.

2011-05-11



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Марина Александрова
  • Марина Александрова
  • 26 Июн 2013 в 21:54
А я, чтобы рассольник быстро и вкусно приготовить, прожариваю перловку на сковороде обязательно со сливочным маслом. Супчик - просто потрясающий!

Добавить комментарий