Вы здесь

Как приготовить правильный шашлык? Главное в шашлыке - маринад!

Как приготовить правильный шашлык? Главное в шашлыке - маринад!

Шашлык приобрел широкую популярность только в годы существования СССР. Сейчас же ни один выезд шумной компанией на природу и практически ни одно меню ресторана не обходятся без мяса на шампуре.

Найти кулинарную родину шашлыка уже не представляется возможным - чуть ли не каждая народность утверждает, что именно ее представители первыми придумали жарить мясо на шампурах. И с этим очень трудно поспорить, так как поджаривание пищи на открытом огне было основным кулинарным приемом во всех уголках мира еще с древних времен.

Хотя на авторство рецепта претендуют многие, все же есть ряд правил, по которым нужно готовить мясо, чтобы получить правильный, вкусный шашлык. В шашлыке самое важное - грамотно выбрать мясо, а также хорошо его замариновать. Готовят шашлык и из свинины, телятины, баранины, а еще любители экзотики иногда насаживают на шампур куски курятины или красной рыбы. Не столь важно, какое мясо вы выберете, важно, чтобы оно было свежим и мягким, без жил. Если вы не умеете выбирать мясо, советуем остановить свой выбор на телятине или молодой говядине, так как в этом случае ошибиться сложнее всего. Но это - сухие виды мяса, и, чтобы сгладить сухость, нужно будет шпиговать их салом. Идеальная жирность у баранины, а свинина бывает подчас излишне жирной.

Что же касается рецептов маринада, то их существует великое множество. Можно использовать гранатовый или яблочный сок (в сочетании с водой 3 к 1), сухое вино, лимонный сок, майонез, соевый соус и даже пиво. Наиболее простая смесь для маринования состоит из репчатого лука, соли, уксуса и перца. Этот маринад позволяет жесткое мясо сделать мягче. Если же вам не нравится запах уксуса, можно заменить его лимонным соком. Если хотите сделать хороший маринад, ни в коем случае не жалейте лука - его должно быть столько же, сколько мяса.

Выложите в таз куски мяса, посыпьте их специями, добавьте душистых трав, затем выложите слой лука и залейте все маринадом. Сверху мясо лучше придавить чем-нибудь тяжелым и на 12 часов поставить в темное холодное место. Вот, собственно, и все, осталось лишь не пережарить мясо!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий