Вы здесь

Как приготовить пожарские котлеты? И почему их так называют?

Как приготовить пожарские котлеты? И почему их так называют?
Оказывается, в городе Торжке находилась «ресторация» Пожарских. Пожарские содержали трактир и гостиницу. Фирменным блюдом в трактире Пожарских были котлеты, приготовленные из мяса курицы.

Видимо, Пушкин останавливался в гостинице Пожарских и отведал этих котлет. Они ему так понравились, что Александр Сергеевич и оставил память о них в своем стихотворном послании к другу.

Как же котлеты получили такое название, и кто является автором этого блюда?

Существует такая история. Во время путешествия из Петербурга в Москву Николай I остановился в Торжке в трактире Пожарского. Здесь был заказан обед для императора. Среди прочих блюд в меню обеда входили телячьи котлеты. Телятина у Пожарского закончилась, и он, на свой страх и риск, для приготовления котлет использовал мясо курицы. Николаю I котлеты понравились и, яко бы, именно он дал им такое название.

Существует и другая история, согласно которой, автором этого рецепта был постоялец Пожарских, француз, который не смог расплатиться за жилье. И вот этот француз откупился, поведав хозяевам трактира удивительный рецепт котлет. Сметливая хозяйка заведения приготовила котлеты по рецепту француза, добавив кое-что от себя . И вскоре пошла по России слава фирменных Пожарских котлет.

Рецепт приготовления Пожарских котлет.

На одну порцию надо взять: мясо курицы (100-110 г), четверть стакана молока, белый хлеб (50 г) и сливочное масло (30 г), а также специи, соль по вкусу.

В молоке замочим белый хлеб без корочки (ее надо срезать). Мякоть курицы пропустим через мясорубку. Потом соединим с хлебом и снова пропустим через мясорубку. В полученный фарш добавим соль, перец, перемешаем. Сформируем котлеты (из порции, указанной в рецепте получится три котлеты). Внутрь каждой котлеты надо положить кусочек сливочного масла. С маслом котлеты получаются мягкими, нежными. Далее надо запанировать каждую котлету в белых сухарях и обжарить котлеты с одной стороны.

Потом котлеты с румяной корочкой перевернем на другую сторону и поставим сковороду с котлетами в духовку. Запекать котлеты в духовке надо в течение 10 минут.

Достать котлеты из духовки и подать на стол с овощным гарниром.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Виола Суэн
  • Виола Суэн
  • 24 Окт 2013 в 19:07
Забавная присказка ))))) хоть знать теперь буду почему именно Пожарские )))) кстати котлеты по-киевски тоже шикаааарные!

Добавить комментарий