Вы здесь

Как приготовить отбивные из говядины: выбираем мясо, учимся правильно отбивать стейк, создаем изумительный ужин

Как приготовить отбивные из говядины: 5 отличных рецептов и полезные советы
Отбивная из говядины – отличный вариант и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Оглавление:

  1. Как выбрать говядину для отбивной
  2. Как качественно отбить мясо
  3. Жареная отбивная
  4. Рецепты для духовки

Отбивная из говядины – классика ресторанной кухни. Ароматная, сочная, хорошо прожаренная или с кровью… Потекли слюнки? Не торопитесь одеваться к ужину – есть много рецептов, как приготовить отбивные из говядины дома.

Как выбрать говядину для отбивной

Не секрет, что качество и вкус отбивной в огромной степени зависит от выбора правильного куска мяса. Неподходящий отруб может запросто испортить вкус блюда, а идеальный кусок получится отличным даже при самых минимальных усилиях. Для вкусного блюда понадобится особый подход.

Правильно подобранное свежее и сочное мясо - уже 80% успеха

В первую очередь нужно выбрать хорошее мясо. Какую говядину купить?

  1. Для готовки подойдет исключительно филе – кусок вырезки из филейной части тушки. Остальные части говядины являются либо более жирными, либо слишком жилистыми, потому именно филе подходит идеально, особенно для отбивных из говядины в кляре, тесто в которых помогает мясу оставаться нежным.
  2. Шеф-повара рекомендуют брать для этих целей только лучшую австралийскую говядину. Ее цена кажется заоблачной, поэтому лучшим решением станет просто отказаться от покупки бифштекса в супермаркете и отправиться на рынок, где можно добыть хорошее мясо прямо от фермера.
  3. Остановитесь на охлажденном мясе. Замороженное, как правило, недостаточно свежо и часто оказывается сухим и жестким. Парное также не подходит для этого блюда, поэтому перед началом готовки его необходимо хорошенько охладить.

Вырезка выбрана и дожидается своего часа в холодильнике. Совсем скоро можно будет обжарить или приготовить отбивные из говядины в духовке, но в первую очередь нужно правильно отбить каждый кусок.

Как качественно отбить мясо

Зачем нужно отбивать филе? Во время этого трудоемкого процесса размягчаются все имеющиеся в мясе прожилки и хрящики, оно становится нежным. Такая вырезка гораздо легче и быстрее прожаривается, а уж маринад в нее впитывается просто отлично. Эта методика может обычный ужин превратить в гурманскую трапезу.

Как правильно порезать мясо

Однако не нужно хвататься за молоток и безбожно колотить им по бифштексу: для начала прочитайте важные правила организации этого процесса:

  1. Для вырезки лучше всего подойдет пластмассовая доска. Если у вас под рукой только деревянная, смочите ее водой: так она вберет в себя меньше мясного сока. Особенно это важно сделать перед тем, как приготовить отбивные из говядины на сковороде, ведь жарка иссушает кусочки и может сделать их излишне жесткими.
  2. Вместо старого металлического молотка сегодня можно купить отличные резиновые варианты, тщательно, но аккуратно отбивающие филе, не превращая его при этом в размазанную кашу.
  3. Чтобы обезопасить окружающее пространство от мясных брызг и сохранить бифштекс сочным, обмотайте его в пищевую пленку и в таком виде обрабатывайте.

Сразу после отбивания рекомендуется замариновать куски мяса в необходимых специях и отправить на ночь в холодильник, предвкушая завтрашний пир. На следующий день стейки можно поджарить или запечь.

Жареная отбивная

Традиционный способ приготовления – жарка. При таком подходе поверхность быстро схватывается, позволяя сохранять сердцевину мягкой и сочной. В результате получается хрустящая корочка и нежная, пропитанная соком середина.

Самый простой рецепт, как приготовить отбивные из говядины на сковороде, займет совсем немного времени. Для этого вам не понадобится дополнительных ингредиентов – только мясо, специи и немного терпения.

Отбивная из говядины - это вкусно и просто!

Предварительно натрите филе черным и красным перцем, а также сахаром. Дайте настояться несколько часов, а затем кидайте на сковородку с раскаленным маслом. Промаринованному филе требуется около 10 минут, чтобы прийти в состояние полной готовности. Воспользуйтесь зубочисткой: если вытекающий сок не имеет розового оттенка – блюдо готово.

Совет: Соль рекомендуется применять непосредственно перед жаркой, чтобы мясо не стало слишком сухим.

Отбивная в яйце

Есть вам хочется поэкспериментировать, то можно обратить внимание на более необычные и трудоемкие способы приготовления стейка – например, с использованием яиц. Это очень нежный и аппетитный вариант для жарки. Приготовленное таким образом кушанье получается еще более мягким и понравится любителям тающего во рту мяса.

Обваляйте каждую порцию в перце, а затем обмакните в тщательно взбитое яйцо. Сложите кусочки в глубокую тарелку, сверху вылейте остатки яйца. Отправьте на ночь в холодильник, а в обед обжарьте на очень медленном огне.

Кстати, этим блюдом можно наслаждаться не только дома, но и на работе, в обеденный перерыв. Например, приготовив его в кляре.

Говядина в тесте

Филе в тесте – сытное решение для тех, кто очень проголодался. Кстати, именно отбивные из говядины в кляре считаются самыми нежными среди всех прочих рецептов.

Приготовьте тесто любимым способом: например, разведите муку яйцами или молоком до кашицеобразного состояния. Обмакните куски филейной вырезки в смесь и сразу обжарьте – сначала на сильном огне, затем на минимальном, накрыв крышкой.

Рецепты для духовки

Еще большее поле для экспериментов предлагает духовой шкаф, который поможет приготовить не только вкусную, но и полезную говядину. Поэтому тех, кто никуда не торопится, наверняка заинтересуют рецепты запекания говяжьего филе. При таком способе приготовления не используется лишний жир, поэтому кушанье можно считать диетическим. Кроме этого, представьте, какими чудесными ароматами окутается ваш дом!

Рецепт также очень прост: перед тем как приготовить отбивные из говядины в духовке, натрите куски филейной вырезки любимыми специями (попробуйте к привычному перцу добавить немного розмарина!). Дайте немного настояться, сбрызните каплей воды и разместите на решетке для гриля.

В самый низ духовки поставьте поддон с водой, чтобы блюдо оставалось максимально сочным. Готовьте бифштексы на средней температуре до готовности – примерно 30 минут.

Говядина на гриле - это восхитительно вкусно!

Говяжья отбивная с черносливом

Чтобы поразить гостей своим кулинарным талантом, приготовьте говядину с черносливом. Тем более что это сочетание проверено веками!

Натрите каждый кусок филе майонезом, положите сверху несколько штук чернослива и посыпьте сыром. Заверните в фольгу или просто накройте фольгой весь противень. Сделайте пару проколов и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Существует множество рецептов, как приготовить отбивные из говядины, но вы можете придумать свои собственные: экспериментируйте с приправами, маринадами, способами обжарки… Все ограничивается только вашей фантазией. Подавайте с овощным салатом, ароматными травами, чесноком и бокалом хорошего красного вина с дубовыми нотками. Этот ужин произведет фурор!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий